Сущность и признаки экскурсии

«Экскурсия (от лат. excursio — поездка) — коллективное или индивидуальное посещение достопримечательных мест, музеев и т.п. в учебных или культурно-просветительских целях под руководством экскурсовода», — такое определение экскурсии дается в «Энциклопедии туриста», изданной научным издательством «Большая Российская энциклопедия» в 1993 г.

Более глубокое пояснение сущности экскурсии приводится в «Словаре русского языка» (1988). В нем говорится: «Экскурсия — организованный, сопровождаемый объяснениями показ чего-либо ( произведений искусства, памятников прошлого, каких-либо сооружений, механизмов и т.д. ), проводимый по определенному плану с образовательной или ознакомительной целью ».

Крупный теоретик и организатор экскурсионного дела в Советском Союзе и современной России Б.В. Емельянов (1985) под сущностью экскурсии понимает «наглядный процесс познания окружающего нас мира», связанный с заранее подобранными объектами, которые изучают на месте их расположения. И далее: «Экскурсия — это целенаправленный процесс восприятия окружающей нас действительности, построенный на слиянии зрительных и смысловых впечатлений».

Из вышеприведенных дефиниций «экскурсии» становится ясно, что специфику, любой экскурсии заключается в единстве показа и рассказа. И если отсутствует показ, то этот вид культурно-просветительной и учебной работы, каковой является экскурсия, перестает ею быть, а превращается в лекцию или беседу. В первичности показа состоит специфика экскурсионного метода. Но лишенная глубокого анализа, пояснений, объяснений увиденного экскурсия предстанет перед ее участниками просто осмотром достопримечательностей. Сущностью экскурсии является органическое неразрывное единство в ней показа с рассказом.

То, что видит экскурсант, увязывается в его сознании, благодаря рассказу экскурсовода, с определенными событиями, явлениями, фактами, процессами. Экскурсовод, таким образом, показывает и одновременно учит правильно видетм показанное.

В этом организованном процессе познания окружающего нас мира огромную роль играет эмоциональная сторона, которая является необходимым компонентом каждой экскурсии. Экскурсовод должен заставить экскурсантов не просто смотреть и слушать, но сопереживать вместе с ним. Увиденное и услышанное должно вызывать у экскурсантов ответе ные чувства: восхищение, возмущение, радость от познанной го и др.

Экскурсия
— это не простое времяпрепровождение, это интеллектуальная деятельность в свободное или учебное время, требующая определенной затраты физических и духовных сил. Благодаря своей наглядности, доходчивости, эмоциональности экскурсия является чрезвычайно эффективном формой передачи знаний экскурсантам, способствует прочное му усвоению приводимых фактов, оказывает сильное воздействие на формирование духовного облика человека.
Каждой экскурсии присущи определенные признаки, при отсутствии которых ее нельзя считать таковой. Б.В. Емельянов (1976) выделил шесть обязательных признаков экскурсии!
— протяженность по времени, обычно от академическом часа до одного дня;
— наличие экскурсионной группы (15 — 30 человек );|
— наличие квалифицированного специалиста-экскурсовода
— осмотр экскурсионных объектов, первичность зрительных впечатлений;
— знакомство с объектами в движении и на остановка» в частности, с выходом из автобуса;
— четко определенная тема, являющаяся стержнем этого осмотра, диктующая его направление.

В настоящее время в экскурсионной практике к выделению основных признаков экскурсии относятся более свободно. Экскурсионная группа может состоять всего лишь из на скольких человек, от чего экскурсия не перестает ею быть, для знакомства с объектами на остановках не обязателен выход из автобуса, если они хорошо видны. Но все остальное, что в свое время выделил Б.В. Емельянов, остается необходимыми, основными признаками экскурсии как самостоятельного, специфического вида культурной общественной деятельности.

К присущим экскурсии признакам следует еще добавить непременное наличие у нее цели и задач, которые диктуют выбор экскурсионных объектов, разработку маршрута, подбор литературных источников, иллюстраций, в так называемый портфель экскурсовода, общего эмоционального настроя экскурсии и всего остального, из чего она состоит.

Но главным признаком экскурсии является обязательное использование при ее проведении экскурсионного метода, т.е. единства показа и рассказа, при первичной и определяющей роли показа.

Add a Comment