Международная классификация гостиниц
Проблема классификации средств размещения сегодня актуальна в мировой гостиничной и туристической сферах. По общим данным исследования Всемирной туристской организации и Международной гостиничной ассоциации в 2004 г., Официальная система классификации гостиниц принята в 83 странах мира, одновременно в 23 странах такая классификация распространялась на апартотель, отели «пансионаты; в 20 государствах она связана с установлением тарифов для определенных категорий гостиниц. В 49 странах мира классификацию гостиниц осуществляет Национальная туристическая администрация совместно с органом местного самоуправления. В 48 государствах проблему классификации решают профессиональные услуги ассоциации (самостоятельно или совместно с органами местного самоуправления). Классификация средств размещения обязательна в 46 странах. В 55 странах для гостиничного бизнеса необходимо получить лицензию. В 32 странах отели могут действовать без процедуры официальной классификации.
Кроме официальной, на рынке гостиничных услуг классификацию используют крупнейшие туроператоры, работающие с большим количеством заведений размещения в разных странах. Аналогичный подход сформировался среди гостиничных корпораций, которые позиционируют в различных сегментах рынка свои цепи и марки и разработали собственную классификацию по маркой продукта.
В гостиничной индустрии, с позиции приведенных данных, до сих пор не разработано общепринятой системы классификации гостиниц.
Попытки создания единой международной классификации гостиниц имеют длительную и сложную историю. Еще в 1952 p. IUOTO — Международный союз официальных туристических организаций (предшественник ВТО) — разработал стандарт «Hotel Trade Charter», в котором определены основные критерии классификации гостиниц. В 1971 г. принято решение, согласно которому каждая универсальная система классификации для успешной адаптации и функционирования в условиях конкретной страны должна создаваться в тесном сотрудничестве с профессиональными гостиничными ассоциациями. После возникновения в 1975 г. Всемирной туристической организации все предыдущие рекомендации и документы IUOTO были формально приняты как официальные. Ориентация на приоритеты национальных систем классификации гостиниц обусловила формирование 1976-1982 pp. региональных комиссий ВТО, которые разрабатывали и внедряли стандартизированные классификационные системы в отдельных странах с учетом национальных особенностей.
Европейский экономический союз (ЕБС) в 1982 г. инициировал создание общей европейской системы категоризации гостиниц. Этот проект привел к острым противоречиям между официальными органами ЕЭС и HOTREC — европейской конференцией отелей, кафе и ресторанов. HOTREC выступила за создание эффективной стандартизированной системы информирования потребителей гостиничных услуг, построенной на единых графических символах, но без официальной классификации. В связи с этой дискуссией по рекомендации Совета СЭС от 31 декабря 1986 г. о стандартизации информации в гостиницах «Standardized Information in Existing Hotels» государствам-членам предложено содействовать внедрению на национальном уровне сотрудничества с профессиональными ассоциациями системы графических символов для обозначения услуг в гостиницах . Одновременно в рекомендациях приведены вывод о необходимости дополнительного анализа систем классификации и изучения практической выгоды и необходимости разработки единой европейской классификации гостиниц. В 1988 г. HOTREC опубликовала результаты исследования «О предлагаемую единую информационную систему для гостиниц в государствах — членах Европейского экономического сообщества». В документе отмечается необходимость создания не только общеевропейской, а единственной глобальной стандартизированной информационной системы классификации гостиниц.
В дальнейшем возникли разногласия относительно подходов классификации между европейскими официальными органами, отвечающими за проведение стандартизации, Международной организацией стандартизации (ISO) — с одной стороны, и профессиональными гостиничными ассоциациями ИHRA и HOTREC — с другой, которые пидхиляють идею создания единого международного стандарта для классификации гостиниц . В 1997 г., несмотря на неприятие европейской гостиничной ассоциации единых стандартов, ISO создала рабочую группу по вопросам «услуги по размещению». В процессе исследования, помимо унификации терминологии, были определены стандарты качества гостиничных услуг и официально предложено использовать ISO 9000 как основу для стандартов международной гостиничной классификации. Введение ISO 9000 существенно обострило споры с профессиональными гостиничными ассоциациями IHRA и HOTREC. Они отмечали, что стандарты в гостиницах вводятся, но не решают проблемы качества услуг. После ряда переговоров между европейскими официальными органами и гостиничными ассоциациями согласия по общей классификации не было достигнуто и решено вернуться к разработке терминологических стандартов. В 2001 г. опубликован документ «European St and art on Tourism Services-Hotels andothertypesoftourism accommodât ion.Terminology» («Европейский стандарт туристических услуг — гостиницы и другие типы размещения туристов. Терминология»).
В 2003 г. Комитет европейского парламента по вопросам региональной политики, транспорта и туризма обратился в ЕС с просьбой специально исследовать современные схемы классификации гостиниц в странах-членах Евросоюза. Эта проблема до сих пор не решена и находится в рабочем состоянии. Однако можно утверждать, что в ближайшей перспективе создать единую мировую систему классификации гостиниц, которая все равно была бы приемлемой для официальных органов и бизнес-структур, практически невозможно. Хотя невозможность решения глобальных задач не противоречит необходимости формирования на национальном уровне механизма присвоения гостиницам категорий, адекватно отвечал бы потребностям эффективного развития туриндустрии в отдельных странах.
Весомым фактором осуществления неофициальной классификации, ориентированной на потребителя, было создание GDS — глобальных дистрибьюторских систем («Amadeus», «Galileo», «Worldspan», «Sabre»). Использование в коммерческих целях с 1994 г. Интернет в качестве сопутствующего электронного средства продаже вызвало появление значительного количества сайтов гостиниц, большинство которых ориентировались на конечного потребителя. Задача объективного определения уровня отеля стоит актуально для четкой ориентации и туристических агентств, и непосредственных потребителей услуг. Это побудило одного из ведущих провайдеров электронного резервирования отелей UTELL внедрить в 2001 г. собственную систему категоризации гостиниц для свыше 6400 предприятий. Система категоризации UTELL действовала по принципам, предложенным всемирно известным американским справочником «Official Hotel Guide» (ОHG).
Согласно этой системе гостиницы по критерию качества услуг разделили на три основные категории, а по рыночным позиционированием — на четыре.
По качеству услуг гостиницы делятся на следующие категории:
Luxury — курортные гостиницы для деловых туристов, которые предлагают высокий стандарт качества услуг. Они рассчитаны на клиентов с высокими доходами, которые требуют особо комфортных условий проживания. Категорию Luxury, согласно справочнику «Official Hotel Guide», условно разделяют на три разновидности: Superior Deluxe; Deluxe; Moderate Deluxe. Такие гостиницы могут принадлежать (с определенными вариантами различий) в пятизвездочных или особо комфортных четырехзвездочных гостиниц.
Superior — отели, которые предлагают высокое качество услуг для бизнес-туристов и лиц, осуществляющих поездку с целью отдыха. Всего ориентированы на лиц среднего социального положения. Согласно «Official Hotel Guide» в этой категории также выделяют три подтипа: Superior First Class; First Class; Limited Service First Class. Согласно европейской пятизвездочной классификации к категории отелей Superior принадлежит часть четырехзвездочных и большинство трехзвездочных.
Value — экономический класс, в котором на разных уровнях предлагают цену в соответствии с качеством услуг. Справочник позиционирует гостиницы этого класса в четырех категориях: Moderate First Clase; Superior Tourist Class; Tourist Class; Moderate Tourist Class. Это соответствует категории от скромных трехзвездочных гостиниц к категории однозвездочных. Одновременно и названной категории, отечественным опытом, можно выделить категорию Limited Service Tourist Class, соответствующий безкатегорийным гостиницам и молодежным отелям — хостелу.
[su_highlight]Классификация предусматривает четыре категории отелей, ориентированных на основные сегменты рынка:[/su_highlight]
1. Style — стильные отели, к которым относятся учреждения размещения, расположенные в зданиях-памятниках истории и культуры, либо построенные по индивидуальному дизайну.
2. Resort — курортные гостиницы, ориентированные на рекреацию, предлагающих соответствующие услуги непосредственно в отеле или специализированных бальнеологических учреждениях, расположенных поблизости.
3. Apartment — отели, ориентированные на туристские группы, останавливаются здесь на длительный срок. Номера в таких заведениях всегда оборудованы небольшой кухней.
4. Airport — отели, расположенные в аэропортах или на расстоянии до семи миль от него и зачастую предлагают трансфер «прилет — вылет».
Рекомендована для использования четырех крупнейших упомянутых дистрибьюторских категорий система классификации отелей, в разработке которой принимали участие ведущие туристические агентства и гостиницы, т.е. заинтересованы в высокой эффективности реализации услуг бизнес-структуры, целесообразна для непосредственного потребителя услуг. Именно такая классификация гостиниц дает клиенту возможность быстро идентифицировать собственные реальные возможности и выбирать соответствующую категорию качества.
Кратко проанализируем роль основных структур, позиционированных на рынке гостиничных услуг, — международных гостиничных корпораций в классификации гостиниц. Крупнейшие гостиничные операторы избегают демонстрации своих гостиничных брендов через использование определенной символики (звезд, букв и т.п.). В национальных классификационных системах. Только в странах с обязательным классификации владельцы отелей, принадлежащих к известным гостиничных цепей, классифицированы и применяют ту или иную символику. Чаще отели презентуют себя в отдельных ценовых сегментах Luxury, Upper-scale, Mid-market, Economy / Budget, ориентированных на определенные категории потребителей. Например, известная французская гостиничная корпорация «Ассоr» позиционирует на рынке в шести классах: Sofitel; Novotel; Mercury; Ibis; Etap; Formulai. Согласно принятой в большинстве стран мира звездной классификации категорию Sofitel можно приравнять к пяти звезд, Novotel — четыре, Mercury — три, Ibis — две, Etap и Formulai — до одной. Вместе приведен пример классификации лишь для одной гостиничной корпорации в разных странах может отличаться только в одной категории. Для ведущих европейских государств отели категории Novotel существенно опережают по качеству услуг гостиницы аналогичной категории в странах «третьего мира». Эта проблема представляет основное препятствие и для международных гостиничных корпораций, и для национальных туристических ассоциаций к идее транснациональной классификации гостиниц.
В этом случае в сложной ситуации находится ВТО, которая одновременно должна замечать интересы национальных туристических администраций и частного бизнеса. По предложениям, которые поступают от отдельных государств и регионов, ВТО организует миссии для консультаций и передачи опыта, наработанного в разных государствах, но не принимает единых стандартов. Согласно позиции ВТО необходимо продолжать работу, чтобы достичь общепринятую согласие между всеми заинтересованными сторонами — государственными органами, частным бизнесом, потребителями и организациями.