Site icon Туристический бизнес

Cтрахование рисков в международном туризме

В условиях современности международная туристическая деятельность связана с большим количеством рисков. Это можно объяснить особенностью туристического продукта, наличием разнообразных факторов рисков, влияющих как на туристов, так и на деятельность туристического предприятия. Именно поэтому в современных условиях для предприятий туристической отрасли идентификация, оценка и оптимизация рисков является важной задачей.

Можно выделить следующие основные факторы риска в международной туристической деятельности:

— нестабильность спроса на туристические услуги;
— ненадлежащее исполнение обязательств контрагентами, участвующими в создании туристского продукта (предприятия гостеприимства, перевозчики, экскурсионные бюро, страховые компании и др.);
— зависимость от природно-экологической ситуации;
— политическая нестабильность в странах отдыха туристов;
— общеэкономическое состояние как в стране проживания туриста, так и в странах отдыха.

Неустойчивая политическая ситуация, терроризм, война, революция, введение визового режима негативно влияют на туристический поток. Например, в результате революции в Тунисе в первой половине 2011 года туристическая отрасль потеряла почти полмиллиарда долларов, количество иностранных туристов в страну уменьшился на 40%. Недополученная прибыль туристической отрасли в Египте в результате революции за февраль-апрель 2011 года составила свыше двух миллиарда долларов, а в марте страну посетило на 60 процентов меньше отдыхающих, чем в том же месяце в прошлом году.

Природно-экологические риски существенно влияют на международную туристическую деятельность, поскольку возможность осуществления туристической поездки напрямую зависит от природно-климатических условий в странах мира. Цунами в Таиланде и Индонезии, наводнения в Западной Европе, лесные пожары в Черногории стали причиной отказа туристов от поездок в эти страны.

Риски выбора и надежности партнера очень весомые в туристической отрасли, поскольку при создании и реализации туристического путешествия туроператор сотрудничает со многими партнерами (перевозчиками, страховыми компаниями, туристическими агентствами, отелями и др.). Неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом своих обязательств приводит к отрицательным отзывам туристов о работе туроператора, как об организаторе путешествия. Среди методов минимизации рисков, используемых туристическими предприятиями, весомое значение имеет страхование.

В последнее время приобрело популярность страхование специфических туристических рисков. Одновременно с программой медицинского страхования турист может выбрать дополнительные программы: программа страхования от несчастного случая, программа дополнительного медицинского страхования, программа страхования багажа и другие.

Страховые компании предлагают страхование туристов на случай отказа от осуществления оплаченной поездки. Особенно актуально это при предварительном бронировании (за несколько месяцев) дорогих туров и в случае возможности отказа в получении визы в иностранном посольстве.

Страховыми случаями по данному виду страхования могут быть:

— необходимость явиться на судебное заседание;
— наступления форс-мажорных обстоятельств (революций, военных действий, эпидемии, карантина, неблагоприятных погодных условий);
— болезнь, несчастный случай или смерть застрахованного лица, опоздания клиента в поездку и другие.

Учитывая современные тенденции международной туристической деятельности, а также рост уровня рисков, важной задачей является применение эффективных методов управление рисками. Страховые компании предлагают для туристической отрасли множество видов услуг страхования, при этом наблюдается рост популярности страхования специфических туристических рисков.

Exit mobile version