Site icon Туристический бизнес

Авиационные перевозки

Для того чтобы иметь возможность пользоваться услугами авиаперевозчиков, турфирмы заключают с ними договора. При этом важное значение имеет форма продажи билетов, т.е. перепродает турфирма авиабилеты в качестве посредника или же они — ее собственность.

Чаще всего турфирмы заключают с авиакомпаниями посреднические договоры. По таким договорам туристические фирмы, выполняя роль посредника, обязуются оформить и продать авиабилеты по требованиям и правилам, которые устанавливает авиакомпания-перевозчик. За свои услуги турфирма получает вознаграждение. Причем по правилам одних авиакомпаний вознаграждение посредника входит в стоимость авиаперелета, которая указывается на бланке билета, а по правилам других, такое вознаграждение оформляется на специальных бланках, которые выпускает сам перевозчик.

Еще один тип договоров на реализацию авиабилетов между турфирмами и авиакомпанией — договор фрахтования. Он заключается, когда туристическая фирма приобретает в собственность право на перевозку определенного количества пассажиров (квота мест, блок-чартер). Как нужно заключать договор фрахтования, сказано в статье 787 Гражданского кодекса РФ. Фрахтователем (или консолидатором), как правило, выступает туристическая фирма, с тем, чтобы впоследствии реализовать места на самолете своим клиентам.

В этом случае между авиакомпанией и оператором заключается Договор на организацию чартерных авиаперевозок. Конкретное содержание договоров стороны оговаривают конфиденциально. Поэтому возможно рассмотреть названный договор лишь в общих чертах.

Прежде всего, стороны оговаривают типы самолетов, на которых будут осуществляться перевозки, и принимают специальные термины и их определения.

Некоторые из них:
■ ВС — воздушное судно, осуществляющее рейсы по согласованным маршрутам (программам);
■ парный рейс — 2 воздушных перелета, при которых ВС возвращается в первоначальный пункт отправления;
■ программа чартерных рейсов — зафиксированное в приложении к договору определенное количество парных рейсов с указанием типа ВС, маршрута и графика выполнения рейса, количество пассажирских мест, максимальное количество перевозимого груза;
■ коммерческая вместимость ВС — пассажирские места и грузовые емкости для размещения багажа пассажиров и груза;
■ перевозочные документы — авиабилет, грузовая авианакладная, квитанция об оплате сверхнормативного багажа, багажная бирка (багажная квитанция).

Отдельными пунктами в договоре должны быть оговорены требования к воздушному судну и экипажу, а также права и обязанности сторон.

Согласно последнему пункту, в стандартных ситуациях авиакомпания должна гарантировать консолидатору следующее: своевременно получить все разрешения и лицензии на выполнение полетов, которые требуются по законам и правилам стран отправления и назначения ВС, а также стран, над территориями которых ВС осуществляет полет, или на территории которых планируется посадка ВС; обеспечить обслуживание и оформление, пассажиров и их багажа в аэропортах вылета и прилета согласие расписанию движения ВС; обеспечить пассажиров питанием на борту по классам обслуживания в соответствии с установленными нормами; оперативно информировать Заказчика об отклонениях от графиков полетов, а также о текущем состоянии ВС; обеспечить Заказчика авиабилетами. В случае замены ВС письменно уведомить об этом Заказчика.

В то же время Заказчик также должен выполнять определенные требования, а именно: производить своевременную оплату предоставленных Исполнителем услуг в порядке, предусмотренном условиями договора; обеспечить своевременное прибытие пассажиров в аэропорт отправления (если не указано иное — за 2 часа до вылета); своевременно и точно информировать пассажиров обо всех существенных условиях авиаперевозки, их изменениях, условиях маршрута, о тарифах и нормах провоза ручнок клади, багажа и груза, о пределах и размерах ответственности Исполнителя; по общему правилу накануне дня вылета до указанного времени предоставлять Исполнителю сведения о коммерческой загрузке парного рейса.

Важной частью договора является пункт о перевозке багажа и груза. В нем Исполнитель устанавливает норму провоза бесплатного и сверхнормативного багажа, а также тариф на его перевозку. При этом Заказчик обязуется сообщить пассажирам тарифы и нормы провоза багажа при приобретении ими авиабилетов.

Как правило, багаж пассажиров, принимаемый к перевозке, должен соответствовать следующим требованиям:
— вес одного места багажа — не более 20 кг;
— сумма трех измерений (длина, ширина, высота) каждого места — не более 168 см.

Также договор должен содержать пункты, касающиеся исключительно взаимоотношений Исполнителя-Заказчика и не представляющие для менеджера турагентства практического интереса. К ним можно отнести: Порядок расчетов, Оплата за простой, Ответственность сторон, Форс-мажор, Разрешение споров.

Exit mobile version