Site icon Туристический бизнес

Организация практической подготовки будущих специалистов в туризме

Мировая туристическая индустрия уже давно опередила по темпам роста большинство традиционных отраслей экономики. Развитие туризма в нашей стране сдерживается рядом объективных и субъективных факторов, среди которых отечественные ученые называют: несовершенство нормативно-правового обеспечения отрасли, несостоятельность государственного регулирования, отставание материально-технической базы, неразвитость туристической инфраструктуры и тому подобное. Однако есть фирмы, которые не только успешно функционируют на внутреннем рынке, но и показали себя как серьезные конкуренты на мировом туристическом рынке. При одинаковых политических, социально-экономических, демографических условий определяющим фактором процветания этих фирм, с нашей точки зрения, является наличие высококвалифицированных кадров.

Кадровая проблема как одно из условий успешного развития туристической отрасли обсуждалась на разных уровнях: государственном, региональных, местных. Вопрос обеспеченности отрасли высококвалифицированными кадрами остается открытым по ряду причин, главная из которых — уровень практической подготовки выпускников.

Можно констатировать наличие противоречий между требованиями, которые общество предъявляет к уровню профессиональной компетентности будущего специалиста, основным критерием которого, выступает практическая подготовка, и реальным состоянием подготовки будущего специалиста.

Традиционно в профессиональной педагогике термин «практическая подготовка» используется для определения характера обучения, как составляющей профессионального образования, отражает закономерности, содержание, методы и формы организации процесса формирования способности студентов к квалификационной производственного труда по избранной специальности.

В высших учебных заведениях сложилась традиционная модель подготовки выпускника к работе, согласно которому учить будущего специалиста — это общетеоретическая (гуманитарная, социально-экономическая, естественнонаучная и общеэкономическая) и профессиональная (профессиональная) подготовка, непосредственно включает практическую подготовку. Проблема оптимального соотношения теоретико-академического и практически профессионального в системе подготовки специалиста является одной из центральных проблем высшего образования.

Зато уровень подготовки выпускника проявляется в способности использовать знания для решения производственных задач, причем предполагается не только конструирование модели производственного процесса, но и управления этой моделью. Следовательно, формирование готовности будущих специалистов туристической отрасли к профессиональной деятельности — это, прежде всего, накопления знаний, умений и навыков практической деятельности.

Практическая подготовка студентов происходит на практических и лабораторных занятиях по специальным дисциплинам и во время прохождения практики на предприятиях туристической индустрии. Не умаляя важности первых, все же определим, что формирование готовности к работе возможно только при условии постоянного практикования не только на аудиторных занятиях, но и в реальных условиях работы туристической фирмы. Для того, чтобы выпускник был готов к профессиональной деятельности, необходимо как можно раньше познакомить и включить его в непосредственную работу.

В учебном процессе выделяют следующие этапы практической подготовки (виды практик):

1. ознакомительный — студенты получают представление о будущей профессии;
2. учебный (технологический) — студенты получают первый практический опыт; начинается формирование профессиональных умений по организации технологических процессов на туристических фирмах; происходит дальнейшее развитие профессиональной заинтересованности в выбранной профессии;
3. производственный (профессиональный) — студенты осуществляют производственные действия, связанные с организацией производственного процесса предприятия по заданию руководителя; учатся принимать решения, работать в коллективе; в этот период формируются специальные профессиональные умения, соответствующие профессиональные качества, способности.

Практика, организованная в реальных условиях, характеризуется большим количеством функциональных обязанностей, различных отношений (с клиентом, менеджером, туроператором и т.д.). Она адекватна содержанию и структуре профессиональной деятельности. Практика для многих студентов создает условия для самопроверки подготовленности и пригодности к профессиональной деятельности, определения уровня профессиональной направленности. Однако, именно практическая подготовка является ахиллесовой пятой в общем процессе подготовки квалифицированного работника туристической индустрии.

Результаты изучения профессиональной деятельности выпускников и студентов-практикантов свидетельствуют, что они обладают современными профессиональными знаниями и технологией обслуживания, однако недостаточно подготовлены к реальной производственной деятельности.

На предприятиях особое внимание обращается на готовность специалиста внедрять и постоянно совершенствовать технологические процессы, понимание экономической эффективности производственных процессов, формирование финансовых отношений с банками, налоговыми органами, определения приоритетных производственных задач и мобилизацию работников на ее выполнение, создание оптимального режима работы, обеспечения эффективности функционирования этого туристического агентства в условиях жесткой конкуренции.

Оказалось, что молодые специалисты не подготовлены к планированию и организации производственных процессов, не умеют анализировать производственно-технологические ситуации и на этой основе принимать самостоятельные решения, не всегда проявляют творческий подход к решению традиционных профессиональных задач. Все это обостряет проблемы трудоустройства выпускников и усложняет процесс их адаптации на производстве.

Среди факторов, влияющих на уровень практической подготовки студентов, стоит отметить:
— технологию подготовки;
— материально-техническую базу вуза;
— профессионально-познавательный интерес и профессиональную направленность личности студента, его ценностные ориентации;
— познавательные и коммуникативные способности студентов;
— содержание, формы и методы практического обучения;
— профессиональную компетентность преподавателей;
— семью, семейные традиции.

Эффективность практической подготовки будущих специалистов туристической индустрии имеет свою специфику:

Технология подготовки.

Учитывая незначительный по объему время, которое отводится на изучение дисциплин профессионального цикла, необходимо обеспечить профессиональную направленность всех циклов подготовки специалистов: ориентацию содержания учебного материала на будущую профессиональную деятельность; формирование практических навыков и умений начинать на практических и семинарских занятиях общеобразовательных дисциплин путем использования дискуссий, диалогов, тренингов, деловых игр и тому подобное. Это предполагает внедрение развивающих технологий, обеспечивает смещение акцентов с знаний на личностные качества. Профессиональная подготовка в вузах должна осуществляться как единый процесс методологического и технологического исследования студентами системы общих и особых отношений в производственных ситуациях, которые постоянно меняются. Особенно это важно в тех вузов, где готовят специалистов для различных отраслей, туризм является лишь одним,

Тенденция вузовской подготовки, направленная на накопление знаний, и недостаточное их практическое применение в производственной практике порождает недостатки в дальнейшей работе.

Профессиональная направленность личности студента, его ценностные ориентиры

Важным условием практической подготовки студентов является формирование у них профессионального мышления. Ведь неумение студента принимать самостоятельные решения в нестандартных условиях, выражать независимы в тех или иных ситуациях мысли, толерантно обосновывать их, прогнозировать результаты взаимодействия с клиентом является серьезной проблемой в деле подготовки квалифицированных кадров. Новые стратегические подходы и тактические средства формирования профессионального мышления студентов должны найти свое место в работе вуза.

Профориентационная работа не заканчивается вступлением абитуриента в вуз, а должна продолжаться на новом, значительно более высокой, уровне в течение всего срока обучения. Выделяя основные этапы формирования профессиональной направленности личности студента (абитуриент — студент 1 курса — студент старших курсов — выпускник — молодой специалист), необходимо определить его особенности и на этой основе поставить конкретные задачи перед конкретной дисциплиной и, соответственно, конкретным преподавателем.

Совершенствование содержания образования и структуры профессиональной подготовки будущего специалиста является одним из условий формирования у студентов целостного профессионального мышления, выработка конкретных профессиональных умений. Профессиональная компетентность обеспечивается только благодаря индивидуально-творческой самореализации личности. Индивидуализация подготовки специалиста приобретает одного из перспективных направлений профессиональной, особенно практической, подготовки будущего специалиста и должна обеспечиваться на всех без исключения курсах учебного процесса.

Основные критерии готовности к профессиональной деятельности:
— профессиональное сознание,
— самостоятельность эмоционального положительного отношения к туристической деятельности,
— скорость адаптации личности в различных производственных ситуациях,
— целесообразность практических действий,
— уровень сформированности организаторских способностей,
— владение техникой межличностного общения и тому подобное.

База практик

Совершенно очевидно, что уровень материально-технической базы практики должен соответствовать мировым туристическим стандартам, чтобы будущие специалисты имели возможность овладеть новейшими информационными технологиями, которые используются в туристической индустрии. Однако ситуация, сложившаяся с базами практик для подготовки специалистов туристской индустрии, неоднозначна:

— государственные туристические предприятия, на которых можно было бы организовать прохождение практики, отсутствуют. Частные туристические фирмы, в основном туристические агентства, имеют небольшой штат (до 5 человек) и неохотно берут на практику. В связи с высокой конкуренцией на туристическом рынке и однотипностью услуг, руководители туристических фирм стараются не допускать практиканта к общению с клиентом, чтобы не потерять последнего. Кроме того, для менеджера туристской фирмы сегодняшний студент — это потенциальный конкурент, поэтому чем лучше ты его научишь сейчас, тем большую конкуренцию он составит тебе потом. Отсюда и та этажность в практической подготовке, отсутствие доступа к документации;

— туристические предприятия, которые предложили студенты для прохождения практики (по месту жительства родителей), на начальном этапе обещают всестороннее включения практиканта в производственный процесс, но без должного методического контроля от вуза они просто подписывают необходимые документы;

— стажировка студентов за рубежом фактически сводится к физическому труду при полном отсутствии методического обеспечения и контроля от вуза. С одной стороны, практиканты работают на рабочих местах и быстро приобретают профессиональных знаний, умений, навыков; с другой — большинство из них морально не готова к длительному пребыванию в другой культурной среде и значительной физической нагрузки. Эта психологическое напряжение сводит на нет тот позитив, который дает зарубежная практика;

— собственная материально-техническая база вуза — это туристические научно-учебно-производственные лаборатории (ННВЛ). Они созданы практически во всех вузах, которые готовят специалистов по туризму. Однако в соответствии с действующим законодательством ННВЛ не могут вести коммерческой деятельности, поэтому студенты получают профессиональные знания, умения и навыки в ходе ролевых игр, тренингов, в целом, хотя и хорошо, но не может быть полноценной заменой настоящего профессиональной среды.

Таким образом, с нашей точки зрения, наиболее оптимальным для улучшения практической подготовки специалистов туристской индустрии является совершенствование баз практик вуза, возможно, путем создания системы научно-учебно-производственных центров. Для преодоления противоречия между новыми технологиями в туристской индустрии и существующей базой надо усилить сотрудничество с другими научными учреждениями, туристическими фирмами, организациями, осуществляющими внедрение этих технологий и заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров для туристской индустрии.

Профессиональная компетентность преподавателей

Большинство преподавателей, которые готовят специалистов для туристической индустрии, в силу вполне объективных причин, не имеют соответствующего образования и опыта работы. При таких условиях крайне трудно формировать у студентов профессиональную культуру, развивать профессиональное мышление, производить профессиональные навыки. В этой ситуации, очевидно, усиливается значение психолого-педагогической и методической подготовки преподавателя, реализации гуманистических взаимоотношений между участниками педагогического процесса, использование интерактивных методов обучения. Независимо от стажа научной работы, ученого звания, обязательным условием преподавания на кафедре туризма должно стать прохождение курсов повышения квалификации по специальности или стажировку на туристическом предприятии.

Познавательные и специальные (экономические, географические, филологические и т.д.) способности студентов

Туризм — явление многогранное, включающее знания истории, географии, экономики, философии, религиоведения, этики, эстетики, культурологии и тому подобное. Студентам необходимо усваивать значительный объем учебного материала, чтобы стать настоящими специалистами в своей области.

Кроме того, туризм очень быстро развивается. Поэтому необходимо заботиться не только о накоплении студентом знаний (количественный прирост), но и о формировании мотивационных установок по постоянному обновлению этих знаний на протяжении жизни. В связи с этим должен измениться подход к обучению в целом: не просто передавать определенную сумму знаний, а выработать потребность их пополнять. Для этого шире применять индивидуализацию и дифференциацию практических заданий для развития познавательной самостоятельности студентов; работать над формированием мотивационных установок относительно самостоятельного овладения ими практических умений и навыков; ориентировать каждого студента на самоорганизацию и самореализацию.

Содержание, формы и методы практического обучения

Особое внимание необходимо уделять разработке учебно-методического комплекса и сквозной программы практической подготовки. Эффективность организационно-методического обеспечения практического обучения определяется по трем критериям с соответствующими показателями: содержательный (объем практических знаний и умений, основательность и действенность знаний), операционный (правильность выполнения заданий, качество выполненной работы), личностно-развивающий (наличие самоконтроля, инициативность). Совершенно очевидно, что необходимо позаботиться об обеспечении тесной связи теоретической и практической подготовки, увеличение срока практического обучения, обеспечение руководством практик опытными преподавателями.

В основном в учебно-методической литературе эффективность учебно-воспитательного процесса, обеспечение высокого уровня теоретической и практической подготовки будущих специалистов ограничивают только деятельностью преподавателей. Зато, эту проблему невозможно решить силами одной кафедры или даже силами одного учебного заведения. С нашей точки зрения, необходимо эту проблему решать всесторонне:

на государственном уровне — совершенствование нормативно-правовой базы, разработка нового положения практической подготовки студентов вузов, создание экономических условий заинтересованности работодателей в организации проведения практики; укрепление материально-технической базы учебных заведений путем оснащения современной техникой и оборудованием;
отраслевом — создание сети ведущих туристических фирм для проведения практической подготовки студентов, проведения стажировки преподавателей на ведущих туристических предприятиях, создания учебников нового поколения и комплексов учебно-методического обеспечения, ориентированных на практическую подготовку будущих специалистов;
учебных заведений — приведение в соответствие с требованиями времени объектов прохождения практики в учебном заведении; привлечение к проведению практики наиболее опытных преподавателей с производственным стажем работы; заключение договоров с предприятиями для прохождения производственной практики студентами в ведущих туристических предприятиях, в том числе за рубежом.

Таким образом, туристические предприятия нуждаются в специалистах высокого уровня профессиональной компетентности, творческих личностях, способных обеспечивать производство высококачественных конкурентоспособных услуг. Несовершенство учебных планов, программ практики, отсутствие четкой и продуманной системы практики порождает проблемы и упущения в подготовке специалиста, в формировании технологических умений. Действующая система не направлена ​​на формирование комплекса профессионально значимых качеств личности, которые обеспечивают высокий профессионализм будущих специалистов туристической индустрии. Поэтому эффективное решение проблемы практической подготовки студентов требует обновленных подходов к использованию методических форм, средств и видов практического обучения.

Эффективность организации практической подготовки должна обеспечиваться на государственном и отраслевом уровнях, сотрудничеством студентов и преподавателей вузов. В поисках путей совершенствования практической подготовки будущих специалистов необходимо провести анализ требований современной туристической отрасли, разработать систему профессиональных функций, типичных производственных задач и соответствующих комплексов умений профессиональной деятельности будущего специалиста. Попытки создать систему подготовки, которая опережала заказ области, не всегда оправдывает себя. Поэтому создание оптимальной системы взаимодополнения и взаимообогащения двух структур туристической фирмы и вузов в деле подготовки современного специалиста, который бы обладал необходимыми знаниями, имел современную практическую подготовку, обладал новейшими технологиями производственного процесса, имеет важнейшее значение.

Exit mobile version