Структура стоимости услуг в гостиницах

Формирование тарифов (стоимости) на гостиничные номера (места), услуги — одно из важных направлений деятельности менеджеров отеля, определяющий эффективность его функционирования на рынке услуг гостеприимства. Решение этой проблемы необходимо осуществлять комплексно с учетом многих факторов. Планирование предприятием гостеприимства своей деятельности обусловливает необходимость постоянного мониторинга состояния рынка, готовности к рыночным колебаниям с целью обеспечения реализации стратегии саморазвития и экономического выживания в условиях конкуренции.

В определении тарифов прежде всего необходимо учитывать:

— Себестоимость номеров и гостиничных услуг в целом;
— Инвестиции, поступившие или планируется их поступления;
— Ситуацию и тенденции на основных целевых рынках;
— Нормы прибыли и возврата денег на вложенный капитал;
— Реальный спрос и предложения на целевом рынке в настоящее время;
— Возможности конкурентов и наличие в данной местности других средств временного проживания;
— Качество обслуживания в гостинице и возможности его совершенствования.

В структуру гостиничного тарифа (стоимости), кроме стоимости размещения в номере определенной категории, входят другие составляющие, такие, как двукратное или трехкратное питание или только завтрак, услуги мини-бара (напитки), услуги сауны и др.. согласно от особенностей спроса клиентов и соответствующей маркетинговой (в том числе продуктовой) политики гостиничного предприятия. Вместе, предоставляются скидки, если некоторые составляющие не включаются в гостиничный тариф, или предусмотрены надбавки, например, при поселении в номер взрослого или ребенка и т.п.. На основе этих и других особенностей формирования гостиничных тарифов, которым присвоены специальные названия — «семейный тариф», «семейный тариф», «европейский тариф», «американский тариф» и др..

Согласно отечественного опыта, в основу цены любой услуги гостиничного хозяйства включена его полная себестоимость. Полная себестоимость услуги размещения в номере соответствующей категории охватывает совокупность трудовых, материальных и финансовых затрат, отраженных в денежной форме в расчете на единицу услуг. Она отражает технико-организационный уровень эксплуатационной деятельности гостиницы, связанной с производством и реализацией услуг.

Общие текущие расходы гостиничного комплекса, кроме эксплуатационных, включают расходы в других видах его хозяйственной деятельности и при осуществлении хозяйственных операций. Текущие расходы — важный качественный показатель деятельности гостиниц, что влияет на общие результаты хозяйственной деятельности, и объем себестоимости отдельных видов услуг, их прибыльность и рентабельность.

В отечественных гостиницах при ценообразовании определяют среднюю стоимость одного человеко-дня размещения как частное от деления всей суммы затрат эксплуатации гостиницы, прибыли с учетом налоговых платежей на весь объем оказанных услуг размещения (человеко-суток).

В гостиничных комплексах, предоставляющих широкий спектр услуг, текущие затраты делятся, согласно видов услуг, на прямые (производственная заработная плата, коммунальные услуги, сырье и др.). И общие эксплуатационные, административные, расходы на сбыт и другие общехозяйственные расходы.

Если гостиница предоставляет один вид услуг — только номер, расходы гостиницы определяют на единицу этих услуг, их на прямые и общие не разделяют. Если общие эксплуатационные, административные расходы, расходы на сбыт и другие хозяйственные расходы распределяются между собственно гостиничными услугами и услугами других подразделений, подчиненных отеля (подсобные подразделения), тогда используют метод косвенного деления указанных расходов на себестоимость услуг этих подразделений. Например, если в подчинении отеля есть сауна, прачечная, предприятие общественного питания, часть общих расходов гостиницы делят на себестоимость этих услуг пропорционально сумме прямых расходов. Если по калькуляционным данным, которые приняты при расчете себестоимости услуг, проводят группировки прямых текущих затрат, учитывающие их возникновения и назначения.

Определение полной себестоимости единицы услуг размещения осуществляют в такой последовательности:

Полная себестоимость = Эксплуатационная себестоимость + Административные расходы, расходы на сбыт и другие общие хозяйственные расходы

В эксплуатационной себестоимости услуг размещения включают прямые и общие эксплуатационные расходы отеля. До прямых эксплуатационных расходов относятся:

— Расходы на оплату труда персонала с отчислениями на социальные мероприятия;
— Амортизационные отчисления на основные средства гостиничного предприятия хозяйства;
— Коммунальные расходы: отопление помещений, водоснабжение, канализация, электроэнергия, стирка и глажка белья, абонентская плата за телефон и радио, текущий ремонт номерного фонда.

В распределении общих эксплуатационных, административных расходов, расходов на сбыт и других общих хозяйственных расходов между подразделениями гостиничного комплекса необходимо учитывать особенности формирования каждого вида расходов. Например, при определении себестоимости услуг размещения, расходы на оплату труда административно-управленческого персонала распределяются пропорционально прямым затратам на оплату труда обслуживающего персонала.

Таким образом, средняя отпускная стоимость единицы услуг (человеко-суток размещения) в гостиницах Украины является основным фактором формирования гостиничных тарифов и ценовой политики. В процессе формирования тарифов на услуги проживания в отечественных отелях экономически недостаточно обосновывается стоимость гостиничного обслуживания, в частности дифференциация отпускной стоимости услуг размещения по категории номеров отеля, недостаточно применяются результаты маркетинтових исследований в процессе обоснования рекламных и отпускных тарифов.

В международном опыте стран осуществляется дифференциация общей стоимости услуг размещения по отдельным категориям номеров отеля за «методом эквивалентных чисел» с использованием показателей прямых эксплуатационных расходов по категориям номеров отеля и учетом определенной нормы прибыли и налоговых платежей. Такие расчеты являются объективной основой дифференциации гостиничных тарифов.

С учетом стратегии ценообразования гостиничного предприятия — максимального удовлетворения потребностей клиентов, не менее важным является совершенствование механизма ценообразования на дополнительные услуги в гостиничных комплексах — услуги бытового характера, в соответствии с пожеланиями гостя, услуги спортивно-развлекательного характера, услуги связи и информации, транспортные , торговые, банковские, медицинские и др.. Объем и ассортимент дополнительных услуг зависят от категории гостиницы.

Общее количество услуг, которая предоставляется отелем, определяется как «полный комплекс услуг» и характеризует специальный гостиничный продукт, удовлетворяющий специфический спрос и создает соответствующий имидж гостиничного предприятия. Например, положительный имидж отеля, который ориентируется на клиентов-индивидуалов, прибывающих по делам бизнеса, создают услуги делового характера: бизнес-центр (факс, телекс, ксерокс, экспресс-почта), услуги Интернет, услуги международной телефонной связи; услуги конференц-залов и другие услуги делового характера.

Дополнительные услуги предоставляются с целью создания максимума комфортности и удовлетворения потребностей клиентов, с учетом базовой стратегии конкуренции отеля.

Технология предоставления дополнительных услуг должен предусматривать рациональное расположение служб в гостинице для сокращения до минимума процедуры оформления заказов на услуги и исключать повторное обращение клиентов с заказом на одну и ту же услугу.

Например, в столичных гостиницах Украины при обслуживании туристов, прибывающих с деловыми целями, предусмотрено предоставление таких дополнительных услуг: предоставление помещения для проведения протокольных и деловых переговоров, встреч, услуги переводчиков в ходе деловых встреч, компьютерные услуги, бесперебойный международную связь , круглосуточное транспортное обслуживание и др..

При определении рекламных цен на услуги подсобных подразделений стоимость единицы услуги рассчитывается как базовое или максимальную цену услуги (например, стоимость стирки по индивидуальному заказу, стоимость предоставления завтрака в номере и т.п.). Конкретная (рыночная) цена устанавливается согласно состояния рынка и ценовой политики отеля. Определенный перечень дополнительных услуг отель предоставляет не самостоятельно, а пользуется услугами фирм, которые арендуют его помещения.

Процесс ценообразования и ценовая стратегия по специальным, дополнительных и спутник услуг необходимо рассматривать как единый механизм формирования гостиничных тарифов. Это объясняется тем, что спрос на основные услуги невозможно без дополнительных и наоборот. Одни и те же услуги согласно базовой стратегии конкуренции отеля могут быть отнесены к специальным, дополнительных или спутник, тогда как к основному продукту всегда относится услуга размещения в номере.

Продукт гостеприимства кроме основного, специального, сопутствующего и дополнительного продукта, включает элементы и качественные характеристики, которые создают общий имидж предприятия и комплекса его услуг — это общая атмосфера обслуживания, формы предложения продукта, доступность информации о ценах на услуги и систему ценовых скидок и т.д..

Похожие записи: