10 самых опасных стран для туристов — как вместо туристического рая попасть в ад

Захватывающие античные руины, бирюзовое море и золотые пляжи, изысканная кухня, гостеприимные жители, великолепная архитектура, великая культура, очень весело и дешевые авиабилеты. Едем? Но есть проблема. Каждая из стран в следующем субъективном списке, имеет и недостатки. Вам может просто не повезти: получили нож под ребро или пулю в голову. В некоторых местах можно, также погибнуть в результате взрыва бомбы или в беспорядках. Или просто замерзнуть до смерти, быть ограбленным и избитым или похищенным с целью получения выкупа. Ненужное зачеркнуть.

Сирия. Фисташковые рощи и гражданская война

Сирия

Лагеря бедуинов в пустыне. Римские руины в оазисе Пальмира. Оливковые рощи, прекрасные базары. И, наконец, один из старейших городов на земле — Дамаск, когда-то столица халифата Омейядов. Но сегодня мало туристов видят великолепии Сирии.

11 месяцев назад, на волне арабской весны, Сирийцы начали протестовать, как их сородичи в Тунисе, Египте и Ливии. Казалось, что в полицейском государстве революция не может быть случиться. Произошло обратное. «С конца 2011 году столкновения все более и более напоминают гражданскую войну, в которой жизнь потеряли уже более 7,5 тыс. людей. Наверное, потому, что ООН перестала считать количество жертв» — пишут журналисты радио TOK FM. Боевики похищают людей, пытки подозреваемых в оппозиции к власти, вы легко можете стать целью для снайпера. В боях гибнут сотни людей. Современная Сирия это не страна для туристов.

Ирак. Музей нескольких цивилизаций и поле боя

Земля между Евфратом и Тигром помнит времена, когда ее топтали ноги Ассирийцев, Шумеров и Вавилонян. Колыбель ближневосточной цивилизации — это один большой музей, с более чем 10 тыс. археологических памятников и исторических мест. Туриста привлекают руины Вавилона, остатки города Хатра с I в н. э., частично восстановленный зиккурат в Уре.

Последние 20 лет по земле Месопотамии идут довольно регулярно армии. Американские. США свергли режима Саддама Хусейна в 2003 году. Но конец диктатора не означал конца послевоенного хаоса. И так в Багдаде жадущий впечатлений турист может увидеть устроенные террористами-смертниками взрывы, и даже стать целью гранат брошенных с проезжающих автомобилей. Иракские дороги заминированы, а в окно отеля можно получить ракету. Хотя число нападений и статистика убитых из года в год улучшается, однако Ирак — это все еще одно из самых опасных мест на земле.

Мексика. Памятники Майя, красивые пляжи и война наркоторговцев

Мексика

Мексика привлекает пляжами, или скрытыми в глубине джунглей городами Майя, острыми бурито и текилой . Соблазняет красотой постколониальных городков таких, как Гуанахуато или расположенным на высоте 2100 м над уровнем моря городом Сан-Кристобаль. Искушает модными курортам, как Акапулько. А на самом деле — осенью 2011 года, именно в этом курорте обнаружили трупы 18 мексиканских туристов, похищенных и расстреляны бандитами.

Масштабы насилия в Мексике растут из года в год. В 2011 году число жертв войн банд превысил впервые 10 тыс. человек.

Конфликт в первую очередь сосредоточен на границе с США, через которую тонны наркотиков попадают на ёмкий американский рынок. Дикий Запад? Здесь вы можете быть похищены для получения выкупа или убиты, так что лучше придерживаться безопасных районов Юкотана, вместо того, чтобы блуждать слишком близко к Рио-Гранде.

Йемен. Историческая Сана, дикие горы и арабская революция

Йемен

Старые глиняные стены Саны, столицу Йемена, окружают место, где люди живут уже 2,5 тыс. лет. В стенах Саны находится 106 мечетей, 12 бань и 6,5 тыс. домов, построенные до XI в. Старый город ослепляет. А сам Йемен соблазняет дикими горами, в которых находятся потерянные деревни. Не каждый знает, что в Йемене турист имеет в своем распоряжении также красивые пустые пляжи с коралловыми рифами.

Но Йемен — это тоже протест, борьба, революционный хаос и жестокое подавление уличных демонстраций против президента Али Абдаллы Салаха, который недавно передал власть… многолетним союзникам. Скорее, это не конец революции, потому что окрыленные успехами арабской весны в Египте, Тунисе или Ливии Йеменцы не повернутся назад, наверное, с дороги к свободе. Рай для репортера войны — но не для обычных туристов.

Колумбия. Дикие джунгли, золото, кокаин и похищения людей с целью получения выкупа

Колумбия
Колумбия

Марш по джунглям, вопреки собственной воле. Или похищение поздно ночью и пробуждение в джунглях в партизанском лагере. Или долгое пребывания в джунглях, включающее в себя визиты на плантации коки. Такие «достопримечательности» ждут неосторожного туриста в Колумбии.

Хотя в последние 10 лет, после безжалостной войны, колумбийские власти ограничили влияние наркокартелей и уничтожили главу коммунистических партизан FARC Мануэля Маруланду, всё равно то в период с января по ноябрь 2011 году в Колумбии были похищены 255 человек.

А жаль, потому что экзотическая Колумбия — это красивая страна, которая может быть туристическим раем. В музее Банко дель-Оро в Боготе находятся самые большие и самые богатые в мире коллекции произведений искусства ренессанса доколумбовой эпохи — более 30 тысяч предметов из золота, керамики и дерева. Для тех, кто желает расслабиться и отдохнуть есть Картахена — курорт с заманчиво прекрасными пляжами, а для более требовательных даже поездка в окруженный горами и джунглями Потерянный Город.

Пакистан. Каракорум, законы шариата и театр войны

Пакистан
Пакистан

Здесь мог быть рай… Дикие горы Каракорум, великолепный горный массив Гиндукуш, природные богатства долины Инда и трудный путь через горные долины Каган — это только часть того, что предлагает туристам Пакистан. Путешественники, которые когда-то массово посещали расположенные на стыке Гималаев Гиндукуш и Каракорум, пишут о красивых памятниках буддийской культуры и монгольской архитектуры, о городах: переполненном Карачи, интеллигентном Лахоре или старом Равалпинди.

Но это в Пакистане в 2011 году американские войска выследили и убили главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Это здесь вдоль границы с Афганистаном на так называемых «территориях племен» царит закон шариата, а в недоступных местах живут партизаны «Талибана» и остатки «Аль-Каиды». Красивая долина Сват в последние годы не раз и не два становилась была полем битвы. К этому следует добавить убийства и похищения людей. «В этих регионах туризм не существует», — говорится в описании на многих туристических сайтах. В Пакистане старый принцип «Не сходи с тропы» приобретает новый смысл.

Конго. Тропические леса, гориллы и опасные сафари

Конго
Конго

Тропические леса бывшего Бельгийского Конго являются домом для редких видов животных. Здесь обитают лесные слоны, горные гориллы, белые носороги и бонобо. Если где-то стоит отправиться на сафари, то только там. Хуже то, что если немного не повезет, турист сам может стать жертвой диких животных.

Под нетронутой поверхностью конгской земли скрываются богатые залежи самого дорого сырья и полезных ископаемых. Правительство Джозефа Кабили на практике не контролирует обширные участки территории страны. По данным исследования Красного Креста в 2009 году, три четверти населения Конго проживает на территории вооруженных конфликтов. Через дырявую, как решето границу республики Конго туда и обратно проникают партизанские отряды и военная милиции из соседних стран. Могут вымогать взятку, ограбить, угнать автомобиль, похитить, изнасиловать и/или убить. Хотя наиболее тяжелые бои уже позади, потому что президент Кабила умело примирил враждующие стороны — будущее Конго вовсе не выглядит хорошо, особенно на востоке страны.

Россия. Велика Москва, теплое море, холодная тайга и шовинизм

Россия
Россия

Ежегодно Россию посещают миллионы туристов. В самой большой стране в мире каждый найдет что-то для себя — от Эрмитажа и дворцов Санкт-Петербурга до стен Кремля и собора Василия Блаженного в Москве. Мы хотим лета — едем на Черное Море, в Сочи. Мы хотим зимы — нас приглашают курорты в горах Кавказа. Камчатка — это мечта каждого любителя вулканов, озеро Байкал по достоинству оценят любители подводного плавания, а охоту в тайге — охотники.

Хотя война в Чечне — это уже прошлое, разумный турист по широкой дуге обойдет русские кавказские республики. Иностранец там все еще идеальный объект похищения с целью получения выкупа. Но в крупнейших городах России тоже не везде безопасно. Неприятностью для туристов могут быть профессиональные воры и разного рода аферисты. Последние пару лет в России наблюдается рост числа националистических вооруженных формирований, с ненавистью прежде всего, к «цветным» иммигрантам с Кавказа или Дальнего Востока, которые сотнями тысяч пришли в поисках лучшего будущего в большие российские города. Эффект? Ежегодно в нападениях на почве расизма умирает в России несколько десятков человек, в том числе иностранные студенты.

США. Страна свободных людей и миллионов единиц оружия

США
США

Хотя Соединенные Штаты Америки — это самая могучая демократия мира, дом для более чем 300 миллионов свободных граждан, государство — даже несмотря на кризис — богатое и процветающее, туристическим раем, как оно выглядит, вовсе не является. И хотя нельзя сравнивать Америку с такими странами, как Демократическая Республика Конго, Сирия или Ирак, но статистика не обманывает. В стране, в которой мы можем увидеть Большой Каньон, сорвать банк в казино Лас-Вегаса, найти эту большую волну занимаясь серфинг в Калифорнии, попробовать деликатесы и музыку Нового Орлеана, вести жизнь хипстера в Нью-Йорке или найти покой на Больших Озерах, в домах граждан и в магазинах лежит 200 миллионов единиц оружия. В день в США происходит около 50 убийств, и каждую минуту кто-то будет ограблен. Эта статистика дает пищу для размышлений.

… и другие

и другие...
и другие...

В нашем руководстве по опасным странам мы не пишем о столь очевидных местах, как Афганистан или Израиль. Не пишитем также о Южной Африке, хотя дикая природа, великолепный океан и изысканные вино соблазняет. Меньше привлекает статистика убийств и изнасилований в крупнейших городах Южной Африки. Мы не пишем о еще многих местах, в которых прекрасные достопримечательности и гостеприимство местных жителей, уравновешиваются низким уровнем безопасности, как в последнее время в Египте.

Но означает ли это, что в описанные нами стран, и еще другие, которых нет в списке, не стоит ехать? Нет. Но, планируя поездку, нужно быть в курсе опасности и готовым к непредвиденным событиям. Не следует бывать там, где опасаются бывать даже самые опытные путешественники. Не ходите по улицам с дорогим оборудованием. В толпе не разговаривайте на иностранном языке. Уважайте местные традиции. Просто не надо искать неприятностей.

Похожие записи:

  • Процесс формирования тура Процесс формирования тура для последующей его продажи на рынке является своего рода производственной функцией туроператора. В зависимости от его специализации, масштабов деятельности, […]
  • Ассоциация туристских организаций «Евро-Азия» Ассоциация туристских организаций «Евро-Азия». В 1992 г. крупнейшие туристские организации и гостиничные предприятия России и стран СНГ объединились в Ассоциацию туристских […]
  • Организация паблик рилейшнз (PR) в сфере туризма Общественные отношения - это функция управления, в которой при разработке политики следует учитывать требования паблик рилейшнз сферы туризма, поскольку никакие последующие кампании паблик […]
  • Ассортимент выездных туров Ассортимент оператора есть перечень всех видов предлагаемых им туров или услуг с указанием следующих реквизитов: - наименование тура (распространенное наименование «Анталия из Москвы» […]
  • Туризм с целью отдыха и развлечений Туристские потоки с целью отдыха и развлечений являются наиболее массовыми и определяют географическую структуру международного туризма. Они зарождаются в странах Европы, Северной Америки, […]