Экономическая эффективность выездного туризма

эффективность выездного туризма
Представления об экономическом эффекте выездного международного туризма чаще всего сводятся к характеристике негативных для экономической системы донорского региона последствий, таких как вывоз капитала и валютных сбережений граждан за рубеж, ухудшение платежного баланса страны, и т. д. Однако с утверждением, что выездной туризм — крайне негативное явление и что государство в рамках своей протекционистской политики должно развивать в первую очередь въездной и внутренний туризм в ущерб выездному, можно поспорить.
Прежде всего, наличие в донорском регионе инфраструктуры выездного туризма сам по себе факт положительный. Гораздо выгоднее (и для местного населения и для бюджетов донорского региона) развивать выездной туризм, нежели лишиться всяческой туристической активности. Выезжающие граждане обеспечивают работу объектов туристической индустрии (в число которых в первую очередь входят туроператоры, турагенты, перевозчики, страховые и финансовые компании), увеличивая занятость и бюджетную самодостаточность донорского туристического региона.
Выездной туризм является косвенным фактором улучшения качества трудовых ресурсов в регионе, поскольку посредством зарубежных поездок рабочие — жители донорского региона улучшают свое эмоциональное самочувствие, получают заряд положительных эмоций, наконец, поправляют здоровье (например, в случае организации санаторно-курортного лечения за рубежом). Очевидно, что поправившие свое физическое и эмоциональное здоровье в результате заграничных поездок жители станут более полезными для своего работодателя, более производительными,
что нельзя не отнести к еще одному экономическому эффекту выездного туризма.
Более того, грамотное государственное регулирование выездных туристических потоков способно превратить выездной туризм в мощный инструмент стимулирования производства товаров и услуг в отправляющем регионе. Для достижения этого макроэкономического эффекта необходимо проведение органами государства мероприятий, направленных на ориентирование выездных туристических потоков на страны, являющиеся торговыми партнерами донорского региона. Таким образом, предполагается, что вырученные за счет прибытий иностранных туристов средства иностранное государство-реципиент способно потратить на приобретение товаров и услуг, производимых в стране-доноре.
В приведенной модели средства, потраченные выезжающими туристами, возвращаются в экономическую систему донорского региона посредством сопровождающих развитие выездного туризма традиционных международных торговых операций, тем самым повышая спрос на товары местного производства и стимулируя развитие местной промышленности и сферы услуг.
Стоит отметить, что появление идеальной модели выездного туризма возможно только в случаях, когда:
— страна — донор и страна-реципиент — давние торговые партнеры, имеющие опыт организации экспортно-импортных операций;
— страна-донор обладает преимуществами в производстве определенного товара или услуги, в которых нуждается страна-реципиент, и появление конкурирующего производителя или товара (услуги)-заменителя на мировом рынке маловероятно;
— страна-донор и страна-реципиент — географически близки друг к другу (еще лучше, если они имеют общие границы), что определяет невысокий уровень транспортных издержек в их внешнеэкономических взаимосвязях. При этом стоит отметить, что чем выше конкурентные преимущества страны-донора в производстве того или иного товара или услуги, тем более допустимы большие расстояния между ней и страной-потребителем;
— страна-донор заинтересована в расширении своего экспорта и подтверждает эту заинтересованность упрощением таможенных и иных внешнеторговых формальностей.

Примером построения вышеописанной идеальной модели выездного туризма может служить опыт индустриально развитых стран, население которых более всего склонно к совершению зарубежных путешествий. Например, правительство Японии (успехи которой на поприще развития въездного туризма в силу его дороговизны и традиционности, мягко говоря, невелики) на протяжении более 15 лет проводит корректировку выездных турпо-токов в направлении стран, представляющих повышенный интерес для японского импорта (Китай, страны Юго-Восточной Азии, Дальний Восток России).
Идеальная модель развития выездного туризма по своей сути является современным выражением классических теорий мировой торговли, в котором в качестве одного из товаров межгосударственного обмена выступает туристический продукт.
Современный этап развития мировой экономики, характеризующийся процессом ее глобализации, позволяет оценивать перспективность другой, более выгодной для страны — туристического донора модели, которую условно можно назвать эгоистической (в силу потребительского отношения к экономическим интересам страны-реципиента).
Смысл эгоистической модели выездного туризма сводится к росту участия страны-донора в функционировании зарубежной туристической индустрии посредством осуществления капиталовложений в нее. В современных условиях инвестиции в зарубежную промышленность или сферу услуг не являются чем-то запредельно сложным, превратившись в довольно простой технически и распространенный вид коммерческой деятельности. Инвесторы из страны-донора, оценив перспективность иностранного туристического центра (зачастую через растущую его популярность среди своих сограждан), легко смогут наращивать степень своего участия в деятельности и управлении его туристической индустрией, увеличивая объемы и диверсифицируя (например, сначала приобретая гостиничный, а потом и ресторанный, транспортный, экскурсионный бизнес за рубежом) свои капиталовложения. Глобальный характер современных экономических отношений позволит инвесторам страны-донора осуществлять и кадровую политику в иностранной туристической индустрии, расставляя на основные управленческие места в приобретаемом бизнесе не местных жителей, а своих сограждан, якобы с целью модернизации коммерческих взаимоотношений и повышения качества обслуживания прибывающих туристов. Результатом функционирования эгоистической модели выездного туризма, очевидно, станет создание в стране-реципиенте туристической индустрии с большой долей как капитала страны-донора, так и работников — выходцев из-за рубежа. Следовательно, эгоистическая модель выездного туризма превращает последний в абсолютно доходную для страны-донора деятельность, прибыль которой обеспечивается работой и национальных перевозчиков, доставляющих туристов к месту отдыха, и отелей, ресторанов, экскурсионных фирм, в большей или меньшей степени принадлежащих национальным инвесторам, а также заработками своего населения на иностранном курорте. Еще более доходным выездной туризм для страны-донора может стать при отсутствии в стране-реципиенте преимуществ в производстве товаров туристского потребления (продовольствия, напитков, фототоваров, туристского снаряжения, сувениров и т.д.) и наличии таковых в стране-доноре. В этом случае даже расходы туристов во время отдыха (например, в магазинах или рынках зарубежного курорта) способны приносить прибыль экспортирующей и товары туристского потребления стране-донору.

Становление эгоистической модели выездного туризма представляется возможным только в случаях, когда:
— экономическая система страны-донора весьма капиталоемкая, что и позволяет довольно безболезненный для нее вывод капиталов в туристическую индустрию иностранного государства;
— популярность страны-реципиента среди жителей донорского региона стабильно высокая, что и вселяет уверенность местных инвесторов в быстрой окупаемости своих капиталовложений;
— нехватка собственных капиталов и лояльное отношение властей к иностранным инвестициям в туристическую индустрию в стране-реципиенте;
— отсутствие всякого рода строгих ограничений как зарубежных инвестиций, так и миграции рабочей силы в стране-реципиенте. Очевидно, что позиция местных властей, направленная на ограничение присутствия иностранных капиталов и работников в национальной туристической индустрии, не приведет к созданию описанной эгоистической модели;
— страна-реципиент в своем экономическом развитии гораздо более отсталая, чем страна-донор, ее рыночные механизмы далеко не совершенны, а каких-либо приобретенных преимуществ в производстве товаров туристического потребления (например, квалифицированных трудящихся или современной инфраструктуры) в ней нет.

Несмотря на очевидную выгодность эгоистической модели выездного туризма для страны-донора, нельзя не согласиться с тем, что она не отвечает национальным интересам населения рецептивных туристических стран, которые в результате туристических обменов по данной модели лишь просто предоставляют свои туристические ресурсы, причем практически за бесценок.
Обе приведенные модели доказывают тот факт, что выездной туризм может стать весьма прибыльным и стимулирующим развитие местной промышленности и сферы услуг видом деятельности только при условии грамотной и планомерной политики власти отправляющего региона, направленной, во-первых, на корректировку выездных туристических потоков в направлении стран -— наиболее активных торговых партнеров; во-вторых, на развитие инвестиций в туристическую индустрию рецептивных стран и регионов; и в-третьих, на предотвращение проникновения представителей туристического бизнеса рецептивных регионов в национальную туристическую индустрию (например, в сферу авиаперевозок или туроперейтинг).
Следовательно, любые виды международного туризма (как выездной, так и въездной), являясь сложными социально-эконо-мическими явлениями, способны оказывать на экономическую систему региона как позитивное, так и негативное воздействие. Однобокий протекционистский подход, основанный на приоритете въездного туризма, изначально ошибочный и не отвечает реалиям современного экономического развития. Для целого ряда государств, не обладающих преимуществами в производстве национального туристического продукта, именно выездной туризм способен стать мощным инструментом как повышения уровня жизни местного сообщества, так и стимулирования роста промышленного производства и степени вовлеченности страны в мировые торговые процессы, тогда как концентрация усилий страны на производстве национального туристического продукта и на его популяризации в мире окажутся тщетными и малоэффективными. В любом случае с целью достижения максимально позитивного экономического эффекта международного туризма необходимы отлаженные механизмы его государственного регулирования.

Add a Comment