Особенности Франчайзинга в туризме

Расширение туристического рынка и необратимость интеграционных процессов, увеличение расходов на маркетинг, сокращение жизненного цикла товаров и велика вероятность сокращения жизненного цикла самих организаций, необходимость постоянного обновления, сокрытие информации и формирования категории коммерческой тайны, ввод в хозяйственный оборот ноу-хау, — все это порождает необходимость объединения усилий организаций и создание системы кооперированных связей в различных их проявлениях и видах. Франчайзинг с этой точки зрения можно рассматривать как один из механизмов кооперации возможностей. Эта модель как организация бизнеса, является системой взаимовыгодных партнерских отношений крупного и малого бизнеса. Заинтересованность этой концепции хозяйственного взаимодействия не случайна, при этом концепция франчайзинга все еще остается малознакомым.

Франчайзинг является весьма специфическим методом или путем распространения товаров или услуг, который предлагает предпринимателям короткий путь к росту, поскольку они получают готовое дело, а для франчайзи — дает возможность быстрого расширения.

Основным принципом функционирования франчайзинговой системы является крупное предприятие (франчайзер), которое заключает договор с мелкой самостоятельной фирмой (франчайзи, оператор) на производство и реализацию четко определенных видов товаров и услуг, соответствующих стандартам качества крупной фирмы. Согласно договору франчайзер передаст франчайзи право пользования торговой маркой, оборудование, технологию, ноу-хау, а также оказывает постоянную деловую и профессиональную помощь, проводит обучение персонала, обеспечивает рекламу и проведение маркетинговых исследований. Отметим, что речь идет прежде всего о так называемый деловой франчайзинг, при котором продавец франшизы предлагает предпринимателям использовать уже проверенную на практике модель организации собственного дела, то есть полностью скопировать схему ведения бизнеса.

Организация предприятия на условиях франшизы значительно снижает предпринимательский риск, потому что в этом случае происходит использование уже отработанного бизнеса, который доказал свою эффективность. Таким образом, развитие франчайзинга может оказаться одной из наиболее эффективных форм поддержки туристического бизнеса, одним из возможных решений важной государственной проблемы. В этих сферах наблюдаются быстрое развитие и введение новых направлений отправки туристов и форм предоставления услуг. Сервис включает в себя целый комплекс услуг для будущих туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туристического бизнеса в России.
Сейчас любой предприниматель может создать свой бренд, зарегистрировать его, но для того, чтобы он засиял на туристическом рыночном небосклоне, нужно вложить немалые средства в создание и пропаганду своей торговой марки и улучшение качества товара и услуги, которые он предлагает. Необходимые широкая рекламная компания, участие в выставках, активная работа коммивояжеров. Это многим малым предприятиям сейчас не по карману. Малым предприятиям проще приобрести права на использование солидного товарного знака в рамках франчайзинга. В этом случае крупная компания — франчайзер предоставляет малому предприятию необходимое оборудование и технологию, организует обучение персонала, а оно обязуется использовать торговую марку только этой компании — независимо от того, где оно находится, в Украине, России или Европе.

Франчайзинг начинает утверждаться на российском рынке, и примеры его удачного внедрения на нашем потребительском рынке существуют уже сегодня. Отечественные торговые сети активно используют элементы франчайзинга для организации фирменной торговли.

Приняв решение продавать свою систему ведения бизнеса, торговую марку, фирменный стиль, ноу-хау, торговые или производственные секреты посредством франчайзинга, правообладатель хочет успешно продвигать свой продукт на рынке, сведя к минимуму при этом собственные капиталовложения.

Исследования показывают, что в США каждое второе предприятие среднего и малого семейного бизнеса работает по договору франчайзинга. Самое неприятное в новом бизнесе — это возможность потерпеть неудачу на начальном этапе. Но риск намного уменьшается, если работаешь под известной торговой маркой. Для работы под известным брендом требуется в несколько раз меньше капиталовложений. Именно поэтому на западе так популярен франчайзинг. А деньги, которые вы платите за бренд, в десятки раз меньше суммы, которые вы потратили на создание и укрепление бизнеса по своей жирной схеме. С какими только проблемами не сталкиваются украинские предприниматели, которые начинают бизнес: высокий доход связан с высоким риском; начальный капитал взять негде — дешевый кредит банк не даст, бизнесу нужно учиться и др.. Итак, нужен бизнес с минимальными рисками, но с высокой рентабельностью при любых оборотов плюс старший друг, который покажет, как надо делать, поможет материально и потом не мешать.

Британская франчайзинговая ассоциация (БФА) (British Franchise Association) дает определение франшизы как контрольной лицензии, выданной одним лицом (франчайзером) другому лицу (франчайзи), которая:

а) дает разрешение или обязывает франчайзи заниматься в течение периода франшизы определенным бизнесом, используя специфическое наименование, принадлежащее или ассоциируемое с франчайзером;

б) дает право франчайзеру осуществлять контроль в течение всего периода франшизы за качеством ведения бизнеса, являющегося предметом франшизы;

в) обязывает франчайзера предоставлять франчайзи помощь при веденния бизнеса, являющегося предметом франшизы (помощь в организации предприятия, обучение персонала, управление продажами и др..)

г) обязывает франчайзи регулярно в течение всего периода франшизы выплачивать франчайзеру определенные денежные суммы за оплату франшизы или товаров, услуг, которые предоставляются франчайзером франчайзи;

д) не является обычной сделкой между холдинговой и дочерней компаниями или между частным лицом и компанией, контролируемой им.

Таким образом, франшиза — это прежде контракт, в котором выражены условия ведения бизнеса с правом возмещения использования торгового имени и фирменных технологий франчайзера. Поэтому целесообразно рассмотреть особенности правового регулирования коммерческой концессии (франчайзинга) по законодательству, а также провести анализ основных экономических условий договора коммерческой концессии (франшизы) и определить подходы к обоснованию и расчету (оценке) коммерческой концессии.

Франчайзинг — это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзор) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию (гудвилл), продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Таким образом, выполнение правил не является недостатком, наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность получить прибыль. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзеру, а затем выплачивает ежемесячные взносы. Это своеобразная аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а только имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов определяются в франчайзинговом договоре и являются предметом переговоров. Франчайзинговый пакет (полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзи) позволяет предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта или знаний в данной области.

Для компаний франчайзинг — это способ расширения бизнеса. Для предпринимателей франчайзинг — это один из путей стать владельцем бизнеса. На растущих рынках, таких как Украина, франчайзинг является самым быстрым способом обучения предпринимателей практическим стандартам, которые необходимы для ведения прибыльного бизнеса.
Франчайзер (франшизиар) — это компания, которая выдает лицензию или передает право пользования своим товарным знаком, ноу-хау и операционными системами. Франчайзор создает успешный продукт или услуги. Например, особый стиль работы турфирмы, туроператоров. Франчайзор исследует и развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создает хорошую репутацию и имидж и бренд, который всеми узнаваемы. После того, как компания доказала действенность своей бизнес — концепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может начать предлагать предпринимателям повторить подобный успех, купить ее франшизу.

Франчайзи (франшизиат) — это человек или компания, которая покупает у франчайзера возможность обучения и помощь при создании бизнеса и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзора. Франчайзи сам оплачивает затраты на создание бизнеса. Очень часто франчайзор предоставляет выгодные скидки на важные поставки (материалы, расходные средства). Эти скидки всегда дают возможность франчайзи покупать продукты у франчайзора по более выгодной цене. Франчайзи делает первоначальный взнос в помощь созданию и открытию бизнеса. Франчайзи принимает на себя обязанность выплачивать ежемесячные взносы за право пользование торговым знаком и бизнес — системой, за поддержку, обучение и консалтинг, предоставляемые франчайзором.
Франшиза — это полная бизнес — система, которую франчайзер продает франчайзи. Другим названием для подобной системы является франчайзинговый пакет, который обычно включает пособия по ведению работ и другие важные материалы, принадлежащие франчайзеру.

Для того, чтобы достичь высокого уровня взаимодействия и защиты от франчайзера, франчайзи должен сформировать с ним особые, достаточно сложные отношения, когда франчайзи должен соблюдать следующие условия: полностью принимать взгляды франчайзера, его задачи и ценности в данном бизнесе, доверять и уважать франчайзора, формировать уважение и доверие франчайзора к себе, принимать четко установленные правила и обязанности, описанные в договоре, поскольку после подписания договора они не подлежат никаким изменениям или дополнениям, стремиться работать и общаться с франчайзором, взять на себя определенные обязательства по бизнесу, быть верным ему в хорошие, так и в трудные времена, соблюдать операционным процедурам и стандартам, установленным франчайзером, стать частью системы путем внесения в бизнес новых идей (с согласия франчайзора) и постоянного вкладывания усилий в бизнес.

В международной экономико — правовой практике существуют и другие определения франшизы. По определению Британского франчайзинговой ассоциации, франшиза — это контрольная лицензия, выданная одним лицом (франчайзером) другому лицу (франчайзи) как условие бизнеса.

В этом случае франшиза:
а) дает разрешение или обязывает франчайзи заниматься в течение периода франшизы определенным бизнесом, используя специфическое наименование, принадлежащее или ассоциируется с франчайзером;

б) дает право франчайзеру осуществлять контроль в течение всего периода франшизы за качеством ведения бизнеса, что является предметом франчайзингового договора;

в) обязывает франчайзера предоставлять франчайзи помощь при ведении бизнеса, являющегося предметом франшизы (по организации предприятия франчайзи, обучения персонала, управление продажами и т.п.);

г) обязывает франчайзи регулярно в течение всего периода франшизы выплачивать франчайзеру определенные денежные суммы как оплату франшизы или товаров, услуг франчайзером франчайзи;

д) не является обычной сделкой между холдинговой и ее дочерней компаниями или между дочерними компаниями одной холдинговой компании, или между частным лицом и компанией, контролируемой им.

Привлекательность и, соответственно, широкое развитие франчайзинга объясняется комплексным характером отношений, достаточно высоким уровнем их прозрачности, а также преимуществами системных связей. Это дает возможность сформировать гомогенную и однообразную сеть с эффективным распределением капиталовложений, создать широкую систему сбыта товаров и услуг, усилить конкурентные преимущества участников сети относительно других участников аналогичного рынка, обеспечить возможность быстрого выхода на рынок с минимальным риском новых участников системы. Кроме того, внутренняя координация системы на разных уровнях позволяет оптимизировать расходы, в частности по выводу на рынок модифицированных и новых товаров и услуг, их продвижения и распределения, естественным образом дает конкурентные преимущества как конкретному участнику, так и франшизному сети в целом

До приобретения франшизы предприниматели должны провести тщательную работу по выбору франшизы в следующем порядке:
• проведение самоанализа
• выбор товара или услуги;
поиск потенциальных кандидатов на предоставление франшизы
• анализ контрольного перечня вопросов;
• получение полной информации о деятельности;
• наем юриста;
• сравнение франшиз и выбор лучшей из них.
Концессия требует юридически оформленного исполнения обязанностей сторон. Обязанностями правообладателя являются:
• передача технической и коммерческой документации и иной информации;
• инструктаж пользователя и его работников, выдача (передача) и оформление лицензии;
• предоставление постоянного технического и консультативного содействия (обучение и повышение квалификации);
• контроль качества товаров (работ, услуг);

Система франчайзинга является взаимовыгодным для обеих сторон по нескольким причинам. Для франчайзера, во-первых, это эффективный способ роста, что не требует вложений средств. Размер экономии несложно вычислить. По условиям торговой сети «Копейка», которая использует технологии франчайзинга, например, затраты на полный комплект оборудования для магазина площадью 350-400 м2 составляют $ 300 тыс. Компания получает возможность развиваться, не покупая новые торговые площади, дефицит которых отмечают ритейлеры. Другим преимуществом франчайзинговой сбытовой сети является большая мотивация малых предприятий по развитию бизнеса, поскольку руководитель малого предприятия — не наемный работник, а хозяин. С точки зрения франчайзи работа в сетевой компании является своеобразной гарантией «выживания» бизнеса. По статистике среди независимых компаний только 15% выживают за первые пять лет, тогда как среди франчайзинговых малых предприятий успешно развиваются каждые 7 из 8 компаний.

Однако в системе франчайзинга является не только плюсы. Одно из ограничений этой системы — большая роль личных отношений между первыми лицами сетей компани! и партнерами — франчайзи. Часто именно налаженные отношения и контакты имеют решающее значение для успеха или неудачи: франчайзингу. Стремясь уменьшить риски совместного бизнеса с незнакомыми компаниями, некоторые сетевые компании вводят специальные требования к потенциальным партнерам.

Виды информационных технологий в туризме
Организация паблик рилейшнз (PR) в сфере туризма

Add a Comment