Экскурсионный рассказ — Туристический бизнес

Экскурсионный рассказ

Экскурсионный рассказЭкскурсионный рассказ, как и показ, — основной элемент экскурсии, с помощью которого излагаются сведения, связанные с объекътами экскурсии, в соответствии с ее темой, целью и задачами. Рассказ неотделим от показа и подчинен ему, чем экскурсия и отличается от лекции, в которой показ иллюстративного материала по большей части не обязателен. Но следует всегда помнить, что основные представления об экскзурсионном объекте, его связях с историческими и культурными событиями экскурсанты получают из рассказа, которьй вне маршрута и конкретных объектов не существует.
Рассказ может строиться на основе индуктивного метода т.е. от частного к общему, от наблюдений к выводам, дедуктивного — от общего к частному. В экскурсионной практике чаще используется индуктивный метод, когда на примере анализа объекта показа экскурсовод приходит к общим положениям и выводам.
Достижение цели экскурсии, полнота раскрытия темы зависит от верно отобранных методических приемов рассказа, какими являются экскурсионная справка, описание, объяснение, цитирование и др.

Экскурсионная справка представляет собой сжатую характеристику объектов показа, лаконичное описание фактов. В справке сообщаются только основные данные об объекте: название, дата постройки, авторы, размеры и т.п. В качестве классического примера во всей экскурсионной методической литературе, изданной в прошлые годы, приводится описание Останкинской башни в Москве: «Телевизионная башня в Останкино построена в 1967 году, ее высота 537 метров. Конструктор Н. Никитин, архитекторы А. Баталов и Д. Бурдин».
Этот методический прием рассказа используется чаще всего при осмотре дополнительных, второстепенных для конкретной экскурсии объектов, которых бывает особенно много в обзорных многоплановых экскурсиях.

Предварительный обзор — методический прием рассказа, используемый в том случае, когда группа попадает в место, насыщенное интересными экскурсионными объектами, о которых что-либо хочется узнать немедленно (Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге и т.п.). Экскурсовод в этом случае должен дать краткую информацию, зачастую одни названия, как об объектах, подлежащих в дальнейшем показу, так и не предусмотренных к показу технологической картой экскурсии. Тем самым он успокоит любознательность туристов и может далее продолжать экскурсию с объекта, предусмотренного первым по плану маршрута.

Описание — это подробное изложение материала об объекте, последовательное перечисление основных его свойств и качеств, описание основных событий, связанных с данным объектом. Ниже приводится описание экскурсоводом той же Останкинской башни:
«Телевизионная Останкинская башня, построенная в 1967 году, Имеет высоту 537 метров. Ее конструктор Н. Никитин, архи-ТеКторы А. Баталов и Д. Бурдин. Она состоит из бетонного
ствола высотой 384 метра, над которым поднимается огромная металлическая труба-антенна высотой в 50-этажный дом. Башня упирается в землю десятью бетонными опорами, каждая из которых выдерживает нагрузку в три с половиной тысячи тонн.
На разных уровнях башни устроены смотровые площадки, куда посетителей доставляют скоростные лифты. Подъе до самой верхней площадки занимает восемьдесят секунд На высоте 320 метров башню охватывает кольцо трехэтажно-1 го ресторана «Седьмое небо». Ресторан медленно вращаете вокруг башни.
В обычную погоду башня отклоняется от оси в ту или другую сторону на 2 метра. В случае же урагана отклонене вершины башни может достигать 13 метров».
Методический прием «описание объекта» используется например, в автобусной экскурсии на остановке без выход, экскурсантов из автобуса. Длительность описания объекта н должна превышать 2-3 мин.

Объяснение — методический прием, с помощью которо освещаются внутренние связи объекта, выясняются причины какого-либо события, явления, факта, проводится их глубокий анализ.
Говоря, к примеру, об Останкинской башне в экскурси в которой она является основным объектом, экскурсовод добавит в свой рассказ материалы о прочности бетонного ствола Останкинской башни, которая достигнута тем, что он армирован 10 тысячами стальных тросов, об устойчивости башни, обеспечиваемой ее особой конструкцией (в основе башни лежит как бы плавающий в грунте стилобат, своеобразная опорная плита, на которую равномерно распределяется колоссальное давление башни), и др.
Комментирование как методический прием используется в тех случаях, когда объект демонстрируется в процесса производственного цикла или в движении. Например, в производственной экскурсии при показе работающего конвейера в сборочном цехе, будь то сборка автомобилей, трактором комбайнов или чего-либо другого. Экскурсовод комментирует, т.е. с помощью кратких справок объясняет сущность процесса, происходящего перед группой. Внимание должно акцентироваться на специфических чертах объекта, явления события.

Цитирование — введение в рассказ отрывков из исторических документов, литературных произведений, документальных сведений и др. для более яркого воссоздания исторического события, зрительного образа или придания весомости положениям, выдвинутым экскурсоводом. Цитата должна быть краткой, точной, яркой и обязательно приведенной к месту и ко времени. Злоупотреблять цитатами не следует, чтобы у экскурсантов не сложилось мнения, что у экскурсовода недостаточно собственных мыслей по теме экскурсии.
Цитаты следует выписывать на карточки (размером примерно 10×15 см), которые особенно необходимы при проведении первых экскурсий по новой теме. Экскурсовод не должен читать цитату не отрываясь от текста; при цитировании ему следует смотреть на слушателей, лишь мельком поглядывая в карточку.

Литературный монтаж — сложный методический прием рассказа. Он заключается в подборе отрывков из художественных произведений одного или нескольких авторов, воспоминаний, документов, статей, опубликованных в периодической печати, для создания цельной композиции, когда экскурсовод хочет особенно ярко воссоздать какое-либо событие или образ исторической личности.
Текст подготовленный из отобранных отрывков, должен представлять собой художественное и смысловое целое, чтобы экскурсанты образно могли представить себе то, о чем идет речь, увидели динамику событий, изображенных в произведениях, включенных в монтаж.
Прием литературного монтажа используется при проведении экскурсий по литературной тематике, но с успехом может применяться и в экскурсиях на исторические темы. По причине своей сложности литературный монтаж достаточно редко используется экйкурсоводами, так как он требует хорошего знания литературы и истории, безупречного вкуса и немалых артистических способностей.