Изучение и отбор экскурсионных объектов, разработка маршрута экскурсии

Весь материальный мир находится под пристальным взгя дом экскурсоводов. В Сочи они показывают и рассказывает Черном море и дендрарии, в Домбае — о горах и ледниках в Новочеркасске — об экспонатах музея истории донского казачества и о легендарном вихорь-атамане Матвее Платове, герое Отечественной войны 1812 г., в Москве — о собой Кремля, Красной площади и сотне других достопримечатльностей, близких сердцу каждого россиянина, в Карелии знакомят с Валаамом, Кижами и гранитами, выходящими на дневную поверхность только в этих местах европейской России… Бесконечно множество экскурсионных объектов на Земле, и каждый из них заслуживает глубокого рассказа.
Экскурсионные объекты являются зрительной основой восприятия положений, развиваемых в экскурсиях, дают представления о характерных чертах природы, особенностях определенной эпохи развития общества, хозяйства, науки, искусства.

В качестве экскурсионных объектов могут использоваться:
— природные объекты — геологические обнажения, леса и отдельные виды деревьев, кустарников, грибов, луга и степи, долины рек и составляющие их части, озера, водная растительность, горы и ледники, карстовые пещеры и многое другое;
— произведения архитектуры и градостроительства — гражданские здания, дворцы, замки, кремли, крепости, мавзолеи, триумфальные арки, соборы, церкви, часовни, монастыри, фонтаны, надгробные сооружения, садово-парковые ансамбли, произведения монументальной живописи и скульптуры и т.д.;
— улицы и площади городов и поселков;
— здания и сооружения, связанные с крупнейшими историческими событиями в жизни народов России;
— скульптурные памятники, установленные в честь знаменательных событий или знаменитым людям;
— экспозиции краеведческих музеев, музеев изобразительных искусств и декоративно-прикладного искусства, картинных галерей;
— археологические памятники — городища, земляные валы, дольмены на Кавказе, курганы, каменные бабы, древние рисунки, высеченйые на скалах, камнях, и т.п.

В процессе подготовки экскурсии при отборе объектов необходимо учитывать значение каждого из них для раскрытия освещаемой темы. Оценка объектов проводится по следующим критериям:
— познавательная ценность объекта;
— известность объекта, например, памятник тысячелетия России в Новгороде, мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде, исток Волги в Тверской области и др., с которыми обязательно хотят познакомиться экскурсанты;
— экзотичность объекта, его неповторимость;
— выразительность, под чем подразумевается внешняя выразительность самого объекта или его особое взаимодействие с окружающей средой;
— сохранность, современное состояние объекта, возможность и целесообразность его включения в маршрут экскурсии в том состоянии, в котором он находится;
— месторасположение, удобство подъезда к нему, состояние подъездной дороги, наличие мест для стоянки транспорта и размещения группы при осмотре объекта.

После оценки экскурсионных объектов и изучения литературных источников, связанных с ними, на каждый объект составляется карточка. Требования к ней были разработан Экскурсионным управлением ЦСТЭ. Они включают следующие пункты:
1. Наименование объекта. Если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название.
2. Исторические события, связанные с объектом, их даты.
3. Местонахождение объекта (адрес).
4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).
5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).
6. Сохранность объекта.
7. Охрана памятника (на кого возложена, каким решением).
8. Фотография или другой иллюстративный материал.
9. Дата составления карточки экскурсионного объект, фамилия составителя.

Вышеназванные пункты карточек экскурсионных объектов могут быть дополнены или несколько видоизменены, особенно если это касается объектов природы.
Изучение экскурсионных объектов целесообразно завершить составлением крупномасштабной ( масштаба 1:2500, 1:10000, 1:5000 ) карто-схемы территории, по которой пройдет будущий маршрут экскурсии, с нанесением на нее в условных знаках всех выявленных достопримечательностей. Общепринятых условных знаков экскурсионных объектов не существует. Они должны быть разработаны самими участниками творческой группы.
После изучения экскурсионных объектов и составления карто-схемы наступает этап отбора экскурсионных объектов. Он производится на основе определения значения каждого из них для раскрытия экскурсионной темы с заранее намеченной целью. При отборе необходимо учитывать силу зрительного воздействия объекта на экскурсантов, его известность, местоположение, наличие удобных подъездных путей, состояние окружающей территории и др.
Объекты подразделяют также на основные и дополнительные. Основные — это те, без которых невозможно раскрыть тему экскурсии. Как правило, на показе основных объектов раскрываются подтемы экскурсии.
Дополнительные объекты помогают рассказать об отдельных эпизодах, фактах, локальных событиях, обогащающих экскурсию конкретными деталями. Не рекомендуется включать в показ объекты, не связанные с темой, поскольку они отвлекают внимание экскурсантов и нарушают стройность экскурсии.
В экскурсионной практике принято в двух-трехчасовой обзорной городской экскурсии использовать 15 — 30, в тематической — 10 — 15 объектов. В экскурсии не следует стремиться к чрезмерному увеличению числа объектов показа, это мешает глубине освещения темы. Недостаточное же их количество не создает полноценного зрительного ряда, что также не способствует повышению качества экскурсии.

Экскурсионный маршрут представляет собой путь следования экскурсионной группы. Необходимо стремиться сделать его компактным, чтобы не допускать слишком длинных проездов или проходов между объектами показа. Их время не должно превышать 10 — 15 мин.
Маршруты строятся по хронологическому, тематическому и тематико-хронологическому, или комплексному, принципу. Ввиду разбросанности объектов по городу выдержать хронологический принцип при составлении маршрута довольно сложно или даже невозможно. Преимущественно используется тематический принцип, с учетом которого разработало большинство тематических экскурсий. Тематико-хронологический принцип применяется так же часто, особенно при подготовке городских обзорных экскурсий. В них хронологическая последовательность показа объектов и ведения рассказа может соблюдаться только внутри отдельных подтем.
При разработке маршрута следует избегать повторных проездов по одной и той же улице или мимо одного и того же экскурсионного объекта. Но этого не всегда можно добиться. Разработка маршрута заканчивается составлением схеме маршрута экскурсии с названиями всех улиц и площадей, по которым должна следовать группа, с нанесенными на неё объектами показа (в условных знаках) и местами выхода экскурсантов из автобуса, с указаниями, на каких участках рассматривается та или иная подтема экскурсии. На схеме ещё может быть указана скорость движения автобуса: «медленная» (около 30 км/ч), «средняя» (40 — 45 км/ч), «быстрая (около 60 км/ч). Указание на скорость движения автобуса особенно важно при освоении экскурсии новыми экскурсоводами.

Похожие записи:

  • Жесты и мимика в экскурсии Жесты и мимика неразрывно связаны с движением мыслей и чувств оратора. Они возникают как бы сами собой, исходя из содержания речи, ее эмоционального накала. Ритмически согласованные с […]
  • Проведение пробной экскурсии и ее утверждение Пробная экскурсия — завершающий и самый эмоционально насыщенный этап работы по созданию новой экскурсии. Hа нее приглашаются руководители туристско-экскурсионной организации, члены […]
  • Прием (сдача) и утверждение экскурсии Прием (сдача) экскурсии.    При положительной оценке контрольного текста и методической разработки экскурсии, а также при наличии укомплектованного «портфеля экскурсовода» и карты-схемы […]
  • Рассказ и индивидуальный текст в экскурсии    Успех рассказа зависит от того, насколько индивидуальный текст приближен к общепринятой речи, в нем учтены речевые особенности того конкретного экскурсовода, которому этот текст […]
  •  Составление индивидуального текста экскурсии    Экскурсионная практика исходит из того, что основой рассказа экскурсовода является индивидуальный текст, который определяет последовательность и полноту изложения мыслей, помогает […]