Что делать при порче имущества в отеле?

Случается, что лица, проживающие в гостинице, портят имущество. Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации установлено, что в этом случае виновные обязаны возместить нанесенный ущерб. Согласно пункту 26 указанных Правил*
* Потребитель в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещает ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также несет ответственность за иные нарушения.*

Нередко испорченное имущество не подлежит восстановлению, следовательно, его необходимо списать. Как это правильно отразить в учете?

В этом случае составляется Акт о порче имущества гостиницы (форма №9-Г). Он составляется в трех экземплярах. Один передается в бухгалтерскую службу, второй – материально-ответственному лицу, а третий отдается на руки виновнику.
Сумма возмещаемого ущерба, которую уплачивает клиент, является для гостиницы внереализационным доходом. Это следует из пункта 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»*
* Внереализационными доходами являются:
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
поступления в возмещение причиненных организации убытков;
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
курсовые разницы;
сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);
прочие внереализационные доходы.*
Такие суммы отражаются в учете по счету 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы».
Рассмотрим на примере.

5-hotel

Пример.
Дежурная по этажу гостиницы «Турист» обнаружила, что постоялец сломал телевизор, и сообщила об этом администратору гостиницы. Телевизор можно отремонтировать, сумма ремонта составляет 500 рублей.
После составления Акта о порче имущества постоялец полностью возместил гостинице ущерб.
В бухгалтерском учете была сделана проводка:
Дебет 50 «Касса» кредит 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» — 500 рублей — возмещена сумма нанесенного ущерба.
В налоговом учете поступившие от постояльца суммы будут учтены в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ.
В отношении налога на добавленную стоимость при возмещении клиентом ущерба, нанесенного гостинице, ситуация остается неурегулированной. Существуют две точки зрения, каждая из них заслуживает внимания, однако обязанность, какую из них выбрать возлагается на налогоплательщика.
Напомним, что в соответствии со статьей 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Понятие реализации содержится в статье 39 Налогового Кодекса РФ*
* Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.*

В соответствии с этим определением трудно согласится с тем, что, возмещая ущерб гостинице, клиент приобретает право собственности на что-то. Иначе говоря, объекта налогообложения не возникает. Но в этом случае, налоговый орган наверняка потребует восстановить «входной» НДС по испорченному имуществу, так как условия принятия НДС к вычету у налогоплательщика не соблюдены, нарушен подпункт 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ: товары (работы, услуги) приобретены налогоплательщиком для операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу. Исходя из этого, налогоплательщик должен восстановить сумму « входного» НДС по испорченному имуществу и заплатить ее в бюджет.

И другая точка зрения:
Согласно пункту 2 статьи 153 НК РФ*
* При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Указанные в настоящем пункте доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить.*
Исходя из этого, налог на добавленную стоимость начислять нужно.