Формы управления в гостиничной сфере

В условиях усиления конкуренции в гостиничной индустрии возникла необходимость разнообразия, сочетания различных организационных форм управления, что приводит достижения большей эффективности экономического, финансового, информационного потенциала предприятий. Современное состояние развития форм управления в гостиничной сфере характеризуется единоличным управления на независимой основе и различными формами корпоративного управления. Среди наиболее распространенных в международном опыте форм управления выделяются: управление по контракту, управление по договору франчайзинга, аренда.

Управление по контракту

Управление по контракту предусматривает письменное соглашение, заключаемое между владельцем отеля и компанией или менеджером, специализирующихся в управлении такого типа предприятиями.

Управление по контракту сегодня одна из основных форм в сфере гостеприимства, получает широкое распространение с 70-х годов XX ст. и стала важной предпосылкой высоких темпов развития отрасли в последние десятилетия. Главное преимущество этого метода обусловлена ​​незначительной долей акционерного капитала в общем фонде, возможностью обходиться без его участия в функционировании гостиничных предприятий. Существенную роль в высокой экономической эффективности предприятий также играет профессиональное управление высококвалифицированных специалистов, которые обеспечивают меньший риск в конкурентных условиях среды гостеприимства, имеющих опыт маркетинга и сбыта, широкое использование современных информационных систем, в частности централизованных систем бронирования. Важным фактором заключения взаимовыгодных соглашений между управленческой фирмой и владельцем предприятия гостеприимства является нежелание или недостаточные знания и опыт у владельцев предприятий для обеспечения эффективного управления, страхом перед риском.

Контракт между собственником и управляющей компанией зачастую заключается на срок пять, десять или двадцать лет. За услуги по управлению компания получает управленческое вознаграждение в процентах от валового или чистого эксплуатационного дохода, чаще в пределах 2-4,5%. Сегодня урегулирование доли вознаграждения для основной части управленческих компаний составляет 2% с начислением поощрительного вознаграждения, размер которого зависит от общих доходов предприятия. Отдельные контракты могут определяться согласно следующему принципу: в первый год компания получает 2%, второго года — 2,5%, в следующий 3,5% эксплуатационного дохода. Тенденции усиления конкуренции между управленческими компаниями в последние годы приводит к снижению контрактного вознаграждения.

Управляющие компании по контракту могут распространять управленческие функции на пакет инвестиций сформирован из большого количества гостиниц национальной сети или отдельного региона государства. Чаще управление осуществляется гостиницами, работающих в определенном сегменте специализации, управление заведениями размещения различного типа значительно сложнее.

В 1990-х годах в связи со снижением цен на недвижимость уменьшаются поступления наличности в гостиничный бизнес, частично снижается рентабельность этой отрасли. Это обусловливает уточнение в контрактах на управление ответственности управленческих фирм за поступление акционерного капитала. Кроме этого, сегодня владельцы гостиниц пытаются осуществлять усиленный контроль и влияние на принятие важных решений, увеличить свои доходы из акционерного капитала, обеспечивать контролирующие функции над другими акционерами. Таким образом, наблюдаются тенденции постоянного роста требований к управленческих компаний.

Сегодня относительно управленческих фирм зачастую относятся следующие основные требования:

— Опыт и надежность, умение успешно определить сегмент рынка и точно определить стратегии увеличения доходов;

— Обеспечить высокое качество гостиничного продукта;

— Умение эффективно управлять персоналом;

— Обеспечивать поступление акционерного капитала и эффективное его использование;

— Заключение выгодных контрактов в сотрудничестве с другими предприятиями-партнерами в аналогичном и другом бизнесе.

При заключении контракта на управление регламентируются следующие условия:

— Лишение прав собственника предприятия индустрии гостеприимства вмешиваться в процесс управления на срок действия контракта;

— Защита или освобождения от ответственности управляющей компании (физического лица) за любые действия, за исключением умышленных действий вследствие неосторожности в процессе управления;

— Финансовая ответственность владельца гостиницы за все расходы согласно осуществляемых операций, а также всех оперативных рисков, связанных с правом собственности;

— Контракт на управление заключается на конкретный срок — на период 5, 10 или 20 лет;

— Указывается размер управленческого вознаграждения согласно валового дохода или прибыли;

— Условия возобновления контракта;

— Досрочное прекращение действия контракта в случае несоблюдения одной из сторон указанных в нем условий на протяжении законодательно установленного времени с момента уведомления о выявленных нарушениях, совершенных противоположной стороной. Подобная ситуация возникает, когда одна из сторон признается банкротом или передает уставный капитал кредиторам за долги. До расторжения контракта также приводит решения государственных органов власти о приостановлении или отказ лицензии на право осуществления гостиницей присущих ему функций. Контракт расторгается по обоюдного согласия субъектов контракта.

Компания, которая осуществляет управление по контракту, как правило, не получает никаких прав на имущество гостиничного предприятия. Лишь в отдельных случаях, согласно условиям заключенного контракта, возможно долевое участие управляющей компании в собственности. Такие случаи характерны прежде всего для транснациональных гостиничных компаний.

Add a Comment