Деловой туризм — Туристический бизнес

Деловой туризм

Ежегодно в мире производится свыше 100 млн бизнес-поездок. Территориально они распределены неравномерно. Значительная часть туристских потоков со служебной целью направлена ​​в Европу. В структуре деловых поездок на европейском континенте преобладают командировки бизнесменов, конгресс туры, поездки на выставки и ярмарки и инсентив-туры для сотрудников фирм.
Занимая первое место в мире по числу прибытий и расходам на деловой туризм, Европа постепенно утрачивает лидирующие позиции в этом сегменте туристического рынка. По темпам роста делового туризма она отстает от других регионов мира. В условиях экономического спада фирмам приходилось экономить: они сокращали количество командировок, объединяя несколько поездок в одну, совершенствовали системы связи для решения большинства вопросов на месте, бронировали недорогие средства размещения и приобретали авиабилеты со скидками. В отличие от европейских американские фирмы продолжали наращивать объемы финансирования. Несмотря нестабильное экономическое положение они увеличивали расходы на деловую часть поездки, экономя на организации отдыха и развлечений бизнесменов.
Типичный турист, путешествующий со служебными целями, — это мужчина среднего возраста с высшим образованием, квалифицированный специалист или руководитель. Практически обязательным условием для участников делового туризма является владение английским языком.
Основной «поставщик» деловых туристов в Европе — Германия. Ежегодно более 5 млн немцев едут в командировку, из них 3% выезжают за границу, 21% — путешествуют за границей и внутри своей страны, 76% совершают служебные поездки только Германией. Средняя продолжительность служебной поездки в страны, расположенные на другом континенте — 12 — 13 дней, внутри региона — 5-6 дней, а своей страной — 3-4 дня.
Среди европейских государств, принимающих потоки деловых людей, выделяют Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды, Италию, Испанию, Швецию, Швейцарию. Особое место занимает Бельгия со столицей
Брюсселем, который является одновременно и столицей ЕС. Каждое десятое прибытии во Францию ​​и Бельгию осуществляется с деловой целью, в Великобританию — каждое третье.
Заметную роль на рынке бизнес-туризма играют страны Центральной и Восточной Европы. По прогнозам UNWTO, привлекательность Центральной и Восточной Европы как рынка делового туризма расти.
Стремительно развивается бизнес-туризм на американском континенте: каждая восьмая поездка сюда есть деловой. Основные потоки деловых людей направлены в США, Канаду и Мексику, которые являются лидерами на всех сегментах туристического рынка Западного полушария. В этих странах число бизнес-поездок неуклонно растет, но разными темпами. В США динамика служебных поездок соответствует общемировым тенденциям развития международного туризма. В Канаде объемы делового туризма увеличиваются медленнее, чем количество прибытий на отдых. В Мексике темпы роста количества бизнес-поездок превышают аналогичный показатель туристских прибытий.
Вступает в силу поток деловых туристов в Латинской Америке. С развитием экономики, расширением и укреплением торговых связей многие страны этого региона укрепили свои позиции на рынке делового туризма. Увеличивается количество прибытий с деловой целью в Парагвай, Гватемалу, Коста-Рику.
В Юго-Восточной Азии отмечается рост количества служебных поездок: каждая пятая поездка деловой, треть из них приходится на Сянган (Гонконг), Сингапур и Тайвань.
Настоящий бум делового туризма в середине 90-х годов XX ст. пережила Индонезия. Демонстрируя высокие в регионе темпы роста прибытий деловых людей, страна к 1995 г. по количеству бизнес-поездок обогнала Тайвань и Сингапур. Финансовый кризис, охвативший Юго-Восточную Азию, ударил и по Индонезии. Падение курса национальной валюты и глубокий экономический и политический кризисы поставили ее на край пропасти. Массовые беспорядки, охватившие Джакарту, угроза голодных бунтов — все это привело к свертыванию деловых связей, оттоку бизнесменов из страны. Трагические события осени 2002 г. лишь обострили ситуацию.
Весьма неравномерно развивается туризм в Африке и на Ближнем Востоке. Подъемы и спады в динамике прибытий зависят преимущественно от политической ситуации в регионе. Начало 90-х годов XX ст. был относительно спокойным как на африканском континенте, так и на Ближнем Востоке. По мере стабилизации положения оживлялась деловая активность. В последние годы политическая ситуация на Ближнем Востоке вновь обострилась, что привело спад не только познавательного, лечебно-оздоровительного и религиозного туризма, но и делового.
В Африке в последнее время высокие темпы роста делового туризма наблюдались в Республике Конго, Зимбабве и Эфиопии. По прибытии лидировали Египет, Южная Африка и Марокко. На Ближнем Востоке основные потоки деловых людей устремлялись в нефтедобывающие страны (Саудовскую Аравию и др.,), а также в Израиль и Иорданию. Обострение политической ситуации на Ближнем Востоке и серия террористических актов в Африке (Египет, Кения, Танзания) обусловили спад делового туризма в этих регионах. Перспективы развития делового туризма здесь остаются неопределенными.