Гоа — самый популярный курорт в Индии | Туристический бизнес

Гоа — самый популярный курорт в Индии

В качестве пляжного направления выездного туризма, Индия (а точнее, некоторые из ее штатов) на отечественном туристическом рынке известны сравнительно недавно (не более 6 лет). Однако уже сегодня в направлении Гоа организуют чартерные программы даже региональные туристические операторы, а более 4% всех российских туристических выездов зимой приходится именно на индийские курорты, и это связано с несколькими явными преимуществами страны как туристической дестинации:

— отсутствие ограничений на чартерные перевозки из России, что позволяет организацию прямых перелетов;

— довольно низкая стоимость наземного сервиса (это одна из причин средней стоимости туристического пакета в 550-600 евро);

— льготный в отношении российских граждан визовый режим (хоть и требующий предтурового визирования).

Наконец, Индия — довольно экзотическая страна, непохожая на довольно изъезженный Таиланд, да еще и с более низкой ценой туристического пакета. Гоа, как основной (и пока единственный) известный в России индийский курорт имеет репутацию места отдыха продвинутой публики (изначально побережье штата облюбовали хиппи), представляет собой вполне цивилизованный штат (в силу того, что это бывшая португальская колония) без типичных для Индии нищеты, криминала, грязи и эпидемий.

Из недостатков Гоа как направления выездного туризма можно выделить довольно ощутимые и ежедневные приливы и отливы Аравийского моря, а также проявляющиеся особенности индийского образа жизни. Так, в городках неуместны голые плечи и мини-юбки, в отелях возможны случаи воровства, повсеместный запрет на употребление не только водопроводной воды, но и свежих овощей, фруктов, салатов. Кого-то могут откровенно шокировать условия жизни индусов (в условиях полнейшего отсутствия санитарных норм), грязь на улицах даже в курортных зонах, необходимость одевать носки при посещении культовых мест с их последующим обязательным выбрасыванием, а также особо острая местная кухня. То есть Гоа — не место для отдыха изнеженной публики и любителей изысканности.

Гостиничные комплексы сосредоточены на небольшой приморской территории, доступ в которую для местного населения либо полностью ограничен, либо вообще запрещен. Отели соответствуют европейской системе классификации, все располагаются на берегу. Гостиницы представляют собой здания малой этажности (не более 3 этажей), стоящие на расстоянии 300 метров от кромки воды (из-за сильных приливов и отливов). Отели 5* — это мировые цепочки и иностранный менеджмент, гостиницы 4* и ниже принадлежат индусским семьям, и работают в них индусы. Сервис в гостиницах хороший, все корректны и вежливы. Имеет место медлительность, свойственная всем южным народностям.

Главное достояние Гоа — его золотые пляжи, протянувшиеся на 110 километров. Среди них наиболее известны Арамбол, Вагатор, Анжуна, Синкуэрим, Колва, Бетил, Маджорда, Бетилбатим, отделенные друг от друга небольшими заливами. Пляжи Калангут и Бага с 60-х годов стали Меккой для творческой молодежи Европы. И сегодня они полны круглосуточных кафе, баров, дискотек и магазинчиков. Пляжи Агонда и Палолем, расположенные к югу от старинного португальского форта, являются самыми дикими и пустынными. Сюда организуют однодневные поездки на катамаранах или яхтах, в течение которых можно насладиться нетронутой тропической природой и морской экзотикой.

Среди экскурсионных программ также популярны посещения многочисленных храмов (их более 15 и некоторые из них расположены в джунглях), поездка в Мумбаи (Бомбей), походы в национальные парки, прогулки на быстроходных катерах, погружения и т. д.

Климат Гоа мягкий (со средней температурой 25-27° С в течение всего года), короткий сезон муссонов в июне позволяет купание и загар круглый год. Однако в силу специфики российского туристического спроса, а также присутствия ряда более удачливых летних направлений (например, Турция) туризм в направлении Индии позиционируется как зимний. Активность туроператоров наиболее высокая в период с новогодних праздников до апреля. Во время зимы чартерные программы на Бенолим организуют из столицы (цепочки) и регионов (чаще всего, разовые программы с простоем). Возможен также и более дорогостоящий вариант доставки туристов на регулярном авиаперелете в Мумбаи (далее самолетами местной авиакомпании на Гоа) для индивидуалов.

Наземное обслуживание российских туристов обычо доверяется meet-компаниям (многие из которых не индийские, а европейские). Довольно часто анонсируемые в рекламе туроператоров презентативные схемы сотрудничества на самом деле являются рисковыми схемами работы с meet-компаниями, по которым российские аутгоинговые турфирмы просто заявляют блоки заявок или договариваются об эксклюзивном квотировании под количество заказанных мест на чартерах. Региональные туроператоры в большинстве случаев приобретают наземное обслуживание у столичных колег, имеющих наиболее выгодные контракты с meet-компаниями.

В целом, сектор Гоа на рынке выездного российского туризма имеет типичные характеристики молодого и только начинающего «набирать обороты» направления. Амбиции туроператоров в их заявках на чартерные борты умеренные, в рисковые формы сотрудничества с индийскими туристическими поставщиками они стараются не вступать, что сводит к минимуму риск консолида-торов рейса, хоть и не дает российским туроператорам явных ценовых преимуществ (это на направлении, спрос на котором не особо эластичен, скорее роскошь, чем необходимость при выживании в конкурентной борьбе). По этой причине, а также из-за малой (пока!) популярности Гоа среди зимних направлений аутгоинга, демпинга на рынке не случается, а «горящие путевки» редки и имеют мало общего с «пылающими» турами в Турцию или Египет, отдаваемыми практически задаром (скидки на «горящие туры» в Гоа из-за отсутствия оплаченных блоков в отелях возможны только с авиаперелета).

С другой стороны, молодой и неопытный российский туроперейтинг в направлении Гоа уже успел ославиться такими позабытыми многими отечественными туристами явлениями, как отмена не только рейсов, но и заявленных чартерных цепочек, 100%-ными (то есть для всех вылетающих туристов) заменами отелей, скандалами и судебными разбирательствами туроператоров и авиаперевозчиков и т. д. В большинстве случаев причинами вышеназванных ЧП стал банальный недобор туристической группы на фоне отсутствия собственных блоков в отелях.