Марокко — особенности туров

В настоящее время Марокко — это слабо освоенное туроператорами направление, однако имеющее все атрибуты перспективности на отечественном туристическом рынке по ряду причин. Прежде всего, Марокко — это страна, предлагающая разнообразные виды отдыха в различное время года — от пляжного на берегу Атлантики до горнолыжного в Атласских горах, располагающая также немалым количеством природных и этнических достопримечательностей. Кроме того, страна имеет довольно высокий уровень экономического и социального развития, политически стабильна, с практическим отсутствием криминала. Благодаря долгому влиянию на жизнь марокканцев французской культуры, многие из них владеют европейскими языками, а жизненный уклад местного населения в меньшей степени ужесточен мусульманскими традициями и обычаями.

Среди негативных черт Марокко как направления выездного туризма можно выделить только географическую удаленность (в сравнении с курортами Европы и Ближнего Востока перелет из России длится на 2-2,5 часа больше), сравнительную дороговизну наземного сервиса (на фоне Египта и Турции), а также необходимость предварительно визирования (хотя требования консульских служб и процедура выдачи туристической визы вполне либеральны).

37-morocco

Гостиничная база страны представлена отелями всех известных гостиничных цепочек, любого уровня и категории, хотя система сертификации и категоризации отелей в Марокко довольно размытая и произвольная, а немалая доля средств размещения вообще не имеет никакого показателя уровня сервиса (туроператоры в своих каталогах «раздают» звезды отелям и апартаментам, основываясь на личном субъективном опыте и ощущениях). В курортных зонах на первой линии пляжа могут находиться как отели класса «люкс», так и более экономичные гостиницы. В большинстве случаев при гостиницах имеются подогреваемые бассейны и туристическая полиция, обеспечивающая безопасность гостей и предоставляющая информационные услуги.

Сервис в гостиничной сфере — типичный для арабских стран — неторопливый, на упрощенном европейском уровне, хотя в отличие от турецких или египетских коллег — марокканцы ненавязчивы и ровно относятся к русскоязычным туристам. Однако анимация, как и русскоязычный сервис в стране, в настоящее время отсутствует.
Пляжи на всех курортах страны широкие и песчаные, чаще всего муниципальные, поэтому бесплатные зонтики и шезлонги есть только в пляжных гостиницах. На некоторых океанских пляжах весьма ощутимы ежедневные приливы и отливы.

Среди курортов Марокко можно выделить наиболее туристически освоенные — Агадир, Касабланку и Эс-Сувейру.
Агадир — центр пляжного отдыха на берегу Атлантики, современный город с чистыми улицами, множеством кафе, баров и ресторанчиков, который запросто можно спутать с любым европейским курортом (присутствие мусульманских ограничений не замечается). Старой части в городе нет, он изначально строился и развивался как курорт с самым лучшим на Марокканском побережье пляжем. Более 300 дней в году светит солнце, а гостиничная база — самая современная в стране. Из развлечений туристам предлагаются парусный спорт, скутеры, водные велосипеды, поездки на лошадях и верблюдах, а также разнообразные экскурсионные программы — Марракеш, Эс-Сувейра, сафари на джипах, «Берберская ночь».

Касабланка — самый крупный город страны, город авангарда и новых технологий, центр промышленности и финансов Марокко. По образу жизни и внешнему виду походит на любой крупный европейский мегаполис. Приморская часть Касабланки — не только центр ночной жизни города, но и средоточие туристических отелей, поэтому отдых в городе — удел резвящейся молодежи.

Эс-Сувейра — известная самой высокой на побережье волной и легким постоянным ветерком, настоящий рай для серфингистов, хотя не особо понравится простым купальщикам и любителям солнечных ванн.

Марокко можно считать круглогодичным туристическим направлением, хотя купальный сезон в стране ограничен летними и осенними месяцами. Зимние посетители страны, однако, смогут наслаждаться теплой погодой (температура не опускается ниже +20° ), ярким солнцем и теплой водой подогреваемых бассейнов, так же как и лыжными спусками курортов Атласа.
Чартеры на Агадир в настоящем сезоне предлагаются только из Москвы и только летом. Хотя полет в Марокко возможен и регулярными авиалиниями через европейские транзитные узлы (Париж, Франкфурт-на-Майне). По причине низкой популярности туров, туроператоры сотрудничают с принимающими компаниями, не отваживаясь на презентативные схемы даже в пиковый сезон. Традиционные туры в Марокко — пляжные (поэтому и летние) или экскурсионные с расселением в пляжных гостиницах Агадира или Касабланки и радиальными экскурсиями в туристические центры (Рабат, Фес, Танжер), продолжительностью от 10 дней и стоимостью не менее 500 евро (а значит, и основной клиент — с доходом выше среднего). Чаще всего к работе с Марокко прибегают туроператоры, «набившие руку» на Тунисе или Египте, а также имеющие аккредитацию в консульских службах страны.

Add a Comment