Как взаимодействуют туроператор и авиакомпания?

Сотрудничество туроператора с авиакомпанией может происходить по нескольким сценариям. Обеспечение перевозки туристов авиационным транспортом может происходить путем заключения между оператором и авиакомпанией договора на квоту мест на регулярных авиарейсах, подписание агентского соглашения или в форме чартера, в зависимости от массовости турпотока, сезонности, возможностей туроператора и других факторов.

1. Договор с авиакомпанией на квоту мест на регулярных авиарейсах включает:
— график туров в направлении «туда» и «обратно» с указанием мест назначения;
— количество туристов в каждой группе (квоты мест);
— сроки подачи заявок и выкупа авиабилетов;
— сроки отмены заказов на билеты без удержания штрафов (мягкий блок);
— виды тарифов на билеты, выкупаемые льготные тарифы, условия предоставления льготных тарифов;
— скидки и льготы на квоту мест;
— порядок и сроки возврата выкупленных, но неиспользованных билетов, материальная ответственность, вытекающую из сроков возврата (мягкий блок).

Квота мест, или иначе блок мест, может быть твердой или мягкой. Это влияет на условия договора и специальные льготы и скидки. При жесткой квоте мест вся ответственность за нереализацю мест блока ложится на туроператора независимо от причины нереализации. Финансовые потери несет турфирма. При мягкой квоте мест устанавливаются сроки возможного отказа туристской фирмы от квоты или части квоты мест через нереализацию. Эти сроки предусматривают возможность дальнейшей реализации этих мест самой авиакомпанией или ее другими агентами.

2-boeing-air

2. Агентское соглашение с авиакомпанией.

В принципе, некоторые авиакомпании считают своими агентами все туристские фирмы, имеющие с ними договор на квоту мест. Однако в чистом виде агентское соглашение предоставляет туристической фирме право самостоятельно выступать как агентство авиакомпании по продаже авиабилетов (как для своих туристов, так и просто продажа), что упрощает и ускоряет процедуры бронирования и оформления проездных документов. Туристическая фирма сама выступает в качестве кассы по продаже билетов авиакомпании, то есть сама выписывает билеты, имеет соответствующее компьютерное оборудование и право доступа к сети бронирования данной авиакомпании. Этот вид работы с авиабилетами называется «работа со стоком авиабилетов».

Авиакомпания в лице данной турфирмы имеет дополнительный пункт продажи (одним из условий агентского соглашения обычно являются преимущественная продажа под туры билетов именно этой авиакомпании).

Агентское соглашение с авиакомпанией предполагает решение следующих вопросов:
— кто и на каких условиях обеспечивает оборудование для оформления авиабилетов, бланки авиабилетов;
— подготовка кадров для обслуживания этого оборудования;
— объемы продаж чаще всего устанавливаются индивидуально — по количеству билетов в месяц (например, не менее 10 — 200 билетов в месяц) или по выручке от продаж (от 10 до 200 тыс. Долл. США и более в разных авиакомпаниях)
— пределы возможных продаж (регионально или по сегментам потребителей);
— по чьей цене продаются авиабилеты — по цене авиакомпании или по цене турагентства (чаще всего — по цене авиакомпании);
— цены и тарифы на продажу авиабилетов;
— условия оплаты авиабилетов — предоплата или оплата по мере продажи (в некоторых авиакомпаниях предоплата устанавливается за группы туристов);
— размер комиссионного вознаграждения за продажу авиабилетов (до 9% от стоимости проданных билетов)
— сроки и регулярность подачи отчетов авиакомпании (обычно 1 или 2 раза в месяц);
— размер банковских гарантий в пользу авиакомпании или Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) (от 20 тыс. Долл. США);
— членство в ИATA.

3. При организации чартерных авиаперевозок заказчик с авиакомпанией определяет маршрут, с ним оговариваются обязанности сторон, выясняется соответствие арендного договора международным правилам, определяется стоимость рейса. Затем заключается специальный чартерный договор, в котором оговаривается:
— вид (марка) самолета;
— число мест для продажи;
— стоимость аренды самолета;
— маршрут с указанием аэропортов вылета и прибытия;
— срок действия договора (сезон, год или др.);
— регулярность осуществления авиарейсов;
— возможность и предельные сроки снятия (отмены) авиарейса и соответствующие санкции.

Чартеры как форму организации транспортного обслуживания туристов разделяют на три группы.

Специальные чартеры — форма авиатранспортного обслуживания, предполагающая перевозки группы людей в разные места. Самолеты в течение путешествия находятся в распоряжении организации, обслуживающей туристов. Специальные чартеры вводят для обслуживания путешественников, которые едут на особые события, конгрессы, симпозиумы, спортивные соревнования и.т.д.

Чартерные круизы, обслуживающие туристов посещающих различные места. Во время путешествия группу сопровождает один и тот же транспортное средство.

Чартеры «туда и обратно» — широко используют в авиационном транспорте. Их еще называют «чартерными цепями». Во время этих полетов, происходящих в определенное время (дважды или раз в неделю), чартерные самолеты осуществляют полеты к конкретному месту и обратно.

Особенность чартеров такова, что один полный рейс (второй и предпоследний полеты — первый обратный после первого завоза и последний туда перед последним вывозом) выполняется без туристов: на последнем рейсе самолет забирает последних туристов, но не привозит новых, потому что он уже за ними не вернется (то есть на 10 туристских заездов приходятся 11 авиарейсов). Здесь действует формула N + 1. Таким образом, наибольшее число полетов за период действия авиачартерной программы снижает затраты на рейс, выпадает, а значит, и снижает перевозочный тариф.

Стоит заметить, что в сезон реально организовать 20 заездов (при еженедельных полетах). Однако чартер можно пускать и с частотой 2 раза в неделю — тогда количество полетов за сезон возрастает до 40. Это значительно снижает тариф, но недоступно по загрузке абсолютному большинству туроператоров. Этим и объясняется появление на рынке туристических перевозок «промежуточных» предпринимателей — фирм-оптовиков (wholesalers), которые консолидируют в своих руках большие чартеры и распределяют их в дальнейшем среди более мелких фирм в виде блок-чартеров (по 10-30 мест). Продажа блоков мест на свой чартер туроператор-оптовик, как правило, проводит по трем отработанными вариантами: твердый, мягкий и комбинированный блоки мест.

Мягкий блок мест, при котором заказчик не имеет никакой финансовой ответственности и вправе в заранее оговоренные сроки полностью или частично отказаться от своих мест, наиболее удобный для турпредприятия. Однако, если отказ произойдет позже установленного срока, то заказчик должен выплатить штраф.

Твердый блок мест предусматривает строгие договорные обязательства по срокам продажи и оплате. Заказчик вносит предоплату, размер которой обычно включает сумму стоимости двух парных рейсов. Тарифы при реализации твердого блока бывают примерно на 5-10% ниже, чем при реализации мягкого. К тому же, при договоре на жесткий блок оператор и агент фиксируют цену на весь период действия чартера, что дает хорошую возможность реализаторам варьировать цены в «высокий» период сезона и в конце его.

Наиболее распространена продажа мест на чартерные рейсы так называемым комбинированным способом, сочетающий в себе элементы двух вышеупомянутых вариантов. Общее число мест, входящих в реализуемый блок, делится в определенной пропорции на две части: одна из которых реализуется «твердой» системой, а другая — «мягкой».
Часто в роли инициатора чартерной программы выступает не один, а несколько туроператоров. При этом они заранее оговаривают между собой условия организации полетов.

[alert-note]Нормальные отношения с авиакомпаниями при аренде воздушного судна предусматривают его оплату согласно контракту с обязательным подведением баланса после каждого полета.[/alert-note]

Подписывая договор об организации чартера, авиакомпания почти всегда ставит туроператора в жесткие условия. Прежде всего, от фирмы требуется предоплата. Какой бы ни был ее максимальный размер, авиакомпания всегда настаивает, чтобы заранее были оплачены первый и последний рейсы чартерного цикла. Таким образом она страхует себя и ранее завезенных туристов от возможных неплатежей. Оплата рейсов оговаривается заранее и осуществляется, как правило, за 7-10 дней до начала полета. В случае несвоевременной оплаты, согласно договору, компания вправе выставить заказчику штрафные санкции или расторгнуть с ним имеющиеся договорные отношения

Похожие записи:

  • Концепция устойчивого развития туризма Понятие "устойчивое развитие туризма" и его основные принципы определила Всемирная туристическая организация в конце 1980-х годов. В процессе рассмотрения холистического подхода к […]
  • Методика разработки тура Разработка тура включает следующие этапы: выбор пунктов маршрута, иерархизация этих пунктов, выбор пунктов начала и окончания маршрута, после чего производится разработка схемы маршрута и […]
  • Чем туризм привлекателен для инвестиций? Туристический бизнес - одна из наиболее динамичных отраслей быстро развивающихся в мировом хозяйстве. Туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей […]
  • Имидж туристической фирмы Имидж (image) - в переводе с английского - изображение, образ. Но в общем смысле слово «имидж» принято понимать как положительный образ, обычно специально создаваемый. Положительный образ […]
  • Виды чартерных перевозок Виды чартерных программ: 1. Разовые с отстоем. Чартер, рассчитанный на единичный вывоз и дальнейший возврат туристов. В этом случае для заказчика рейса дешевле оплачивать отстой борта в […]