Классификация туризма
Среди множества классификаций туризма наиболее распространенной является его разделение на международный и внутренний.
Международный туризм охватывает поездки лиц, путешествующих с туристической целью за пределы страны постоянного места жительства.Пересечение государственной границы для них связано с определенными формальностями: оформлением заграничных паспортов и виз, прохождением таможенных процедур, валютного и медицинского контроля. Эти правила государства вводят в целях борьбы с незаконной миграцией, международным терроризмом, торговлей наркотиками, проституцией и т.д., для соблюдения установившегося порядка въезда в страну или выезда из нее. Специальные службы проверяют соблюдение паспортно-визового режима, требований о вакцинации (прививки), правил и условий перевозки через границу вещей, товаров, валютных средств и осуществления операций по обмену валюты.Упрощение или усложнение этих формальностей влияет на международные туристические потоки, соответственно увеличивая или уменьшая их.
Национальные и международные туристические организации считают упрощение этих формальностей одним из главных своих задач. Придавая особое значение этой проблеме, UNWTO разработала и приняла пакет рекомендации по разделам:
— Паспортные формальности: децентрализация паспортных служб, сокращение сроков и упрощение процедуры оформления загранпаспортов; введение разумного сбора, установление срока действия паспорта не менее пяти лет с неограниченным количеством поездок, сохранение паспорта у владельца без права его конфискации приведение паспортов в соответствии смеждународных стандартов, что позволяет осуществлять их проверку с помощью компьютерных систем;
— Визовые формальности: безвизовый въезд на срок до трех месяцев распространение действия визы сроком на 12 месяцев на один или несколько въезде во все пункты и по всем маршрутам, открытым для туристов, с использованием любого вида транспорта; взаимное признание визы соседним государствами; в исключительных случаях предоставления разрешения на въезд на контроле но-пропускном пункте; введение единого консульского сбора ш зависимости от гражданства туриста;
— Валютные формальности: разрешение на ввоз валюты в размере, указанном в таможенной декларации, предоставление полной информации потенциальным посетителям и туристам о правилах и курсы обмена валюты; обязательные размещения соответствующей информации на контрольно-пропускных пунктах въезда; обеспечение возможности обратного обмена валюты при выезде; из страны пребывания, только добровольный обмен ввозимой валюты, предоставление права туристам иметь при выезде достаточные суммы в национальных денежных единицах для обратной поездки по своей стране;
— Таможенные формальности: обложения туристов налогами, сборами, включение некоторых налогов и сборов на содержание и обновление туристическое объектов в структуру косвенного налогообложения, в стоимость билетов: путевок, туров, вместо прямого сбора валюты с посетителей;
— Медицинские формальности и предоставление медицинской помощи туристам, расширение сотрудничества национальных туристических администрации: с органами здравоохранения в деле предоставления исчерпывающей информации медицинского характера всем заинтересованным лицам; заключение договоров страхования и оказания медицинской помощи туристам, предоставление неотложной медицинской помощи всем без исключения туристам ; в случае заболевания в острой форме или смерти незамедлительное уведомление консульства и родственников перевозка тела на родину или его захоронение; быстрое оформление необходимых документов.
Формальности, связанные с пересечением государственных границ, обязательно сопровождают международный туризм и является его особенностью. Чем больше различаются денежные системы государств, чем больше формальных препятствий встает на пути свободного передвижения людей, чем значительнее языковые барьеры (хотя они и не относятся к туристическим формальностям, но разделяя народы, влияют на развитие туристических контактов), тем существенные различия международноготуризма от внутреннего.
Другая особенность международного туризма носит экономический характер и раскрывается через влияние, международный туризм оказывает на платежный баланс страны. Иностранные туристы, оплачивая товары и услуги, обеспечивают поступление валюты в бюджет страны, которая их принимает, и тем самым активизируют ее платежный баланс. Поэтому приезд иностранных туристов получил название активного туризма. Напротив, выезд туристов связан с оттоком национальной денежной единицы из страны их постоянного проживания. Международные платежи, связанные с такого рода туристскими операциями, фиксируются в пассиве платежного баланса страны — поставщика туристов, а сам туризм называется пассивным.
Деление на активный и пассивный с учетом особенностей отражения финансовых результатов туристской деятельности в платежном балансе свойственный только для международного туризма и не распространяется на внутренний туризм.
В международном туризме в зависимости от направления туристского потока выделяют две формы — въездной и выездной. Одного и того же туриста можно классифицировать и как въездного, и как выездного зависимости от того, в отношении которого страны описывается его перемещения. Различают страну происхождения туриста, то есть ту, которую он оставляет, и страну назначения — к которой прибывает. В первом случае речь идет о выездной, во втором — о въездном туризме. Эти термины употребляются применительно зарубежной поездки в начале поездки. На обратном пути турист просто возвращается домой.