Морские круизы — Туристический бизнес

Морские круизы

Морские круизыВ 2009 году более 12 млн человек в мире предпочли морское путешествие сухопутному, причем большая часть из них — повторные круизеры. Круиз — единственный вид поездки, при которой возможно неторопливое, спокойное ознакомление с городами нескольких стран без сбора вещей и смены гостиниц и номеров. Кроме того, только в круизе в «одном наборе», на борту одного теплохода можно получить всю необходимую для полноценного отдыха гостиничную, ресторанную, развлекательную, спортивную, досуговую инфраструктуру, постоянное внимание администрации круиза, обслуживающего персонала, аниматоров. Круизы отличаются высоким уровнем сервиса, отсутствием необходимости оплачивать многочисленные дополнительные услуги (кроме не входящих в цену поездки), повышенной безопасностью как туристов, так и их имущества. Для россиян особо интересна возможность безвизового спуска в портах многих стран (даже отличающихся суровыми визовыми режимами в отношении сограждан, прибывающих другими транспортными средствами) по так называемым круизным спискам, в составе группы на срок не более 24 часов.
Из недостатков круизов можно выделить возможность неприятных ощущений от морской болезни, высокие санкции за аннуляцию тура, а также возможность отсутствия русскоязычных групп на теплоходе (что особо тяжело переносится туристами, не владеющими ни одним иностранным языком).
Стандартные каюты на круизных судах по площади обычно меньше соответствующих номеров в гостиницах аналогичной «звездности», но при этом интерьеры или техническое оснащение каюты будут несколько лучше. Качество не только проживания в каютах, но и питания на борту, услуг всей инфраструктуры теплохода зависит от класса самого судна и его размеров.
Круизные компании давно перестали указывать «звездность» своих лайнеров в каталогах, надеясь на известность теплоходов среди всех интересующихся круизами туристов и профессионалов тур-бизнеса. Весьма условно можно классифицировать круизные лайнеры на три категории — «стандарт», «премиум» и «де люкс». Лайнеры класса «стандарт» — наименее дорогие, хотя и предлагают своим пассажирам достаточно широкий спектр услуг и развлечений на борту. Корабли класса «премиум» предлагают более качественную и разнообразную еду, более высокий уровень обслуживания и спектр услуг на борту. Наконец, лайнеры класса «люкс» предлагают изысканный сервис и самое высокое качество всех компонентов своего туристического продукта. От категории лайнера зависит буквально все во время круиза — от столового белья до количества бассейнов, от графика работы ресторанов до услуг в каютах.
Размер корабля также определяет разнообразие круизной инфраструктуры (гигантские лайнеры имеют даже собственные поля для гольфа, стадионы и теннисные корты); уровень качества оказываемых в круизе услуг (на больших по вместимости лайнерах часто возникают очереди у лифтов, бассейнов, в ресторанах, кроме того на них сложнее ориентироваться); маршрут круиза (во многие мелководные, но интересные для туристов порты вход большим лайнерам заказан); и даже ощущения пассажиров (пассажиров крупных лайнеров меньше укачивает).
Все развлечения (кроме экскурсий) предлагаются на борту. К ним обычно относятся — ежевечернее шоу, дискотеки, концерты, конкурсы, спортивные соревнования, анимация, казино. На бортах современных лайнеров обязательны бассейны, спортивные залы, спа-центры. Экскурсионное обслуживание в портах стоянок бронируется пассажирами самостоятельно в специальном офисе непосредственно перед прибытием теплохода.
Цена на круиз зависит от его продолжительности, сезона, класса корабля и категории выбранной каюты. Как правило, самыми дорогими являются каюты с окнами, собственным выходом на палубу, расположенные вблизи от главной палубы в середине судна. В цену круиза включают: размещение, питание на борту (основные трапезы в общем ресторане), все развлекательные программы на борту, пользование палубным инвентарем, спортивным оборудованием. В цену круиза не входят — портовые сборы, питание в приватных ресторанах и барах (обычно по системе «а-ля карт»), услуги индивидуального характера (стирка, глажка, массаж, спа-процедуры), береговые экскурсии.

Среди самых популярных круизных направлений в России можно выделить регионы:
— Средиземное море (Испания, Франция, Италия, Греция, Тунис, Левант, Турция) круглогодично;
— Северная Европа (Финляндия, Швеция, Германия, Норвегия, Дания, Великобритания, Прибалтика) с июня по сентябрь;
— Круизы вокруг Европы — проводятся обычно с целью избежания «холостого» хода судов при их сезонном перемещении из Средиземного моря на север и обратно (май, сентябрь);
— Карибские острова и Полинезия — круглый год;
— Аляска, Южная Америка, Австралия и Юго-Восточная Азия.

В основном, круизные программы длятся не менее 7, 8 дней (чаще всего, 12-14 дней), организация зарубежных круизов в России бывает двух видов — организация собственного круиза российским туроператором и продажа мест на круизы иностранных круизных компаний.
Первая схема туроперейтинга в России распространена слабо по причине практического отсутствия в стране современных круизных лайнеров. Теплоходы советских времен либо «ушли» вместе с Украиной и Прибалтикой, либо давно отходили свой ресурс и утилизированы. Имеющиеся и находящиеся «на ходу» 2-3 лайнера (уровня не выше 2*) зафрахтованы одним-двумя туроператорами на весь туристический сезон и заняты на южных, северных и круговых европейских направлениях (из портов Сочи, Санкт-Петербурга или Калининграда). При этом цены на «отечественные круизы» бывают даже выше европейских аналогов при одном их конкурентном преимуществе — полностью русскоязычном сервисе и контингенте пассажиров. Несколько низкокомфортных теплоходов заняты под собственными круизными программами морских судоходств, которые по сути являются паромными переправами (например, Новороссийск — Стамбул).
Ежегодный рост спроса на круизный отдых вынуждает многих российских туроператоров искать суда, изначально не предназначенные для перевозок пассажиров, вкладывать средства в их переоборудование, и только потом организовывать туры. Примером является оборудование научно-исследовательского судна под маловместимое (160 чел.) круизное с целью организации морских путешествий по странам Северной Европы в летнем сезоне 2003 года.
Особняком стоят круизы на российских атомоходах по Северному Ледовитому океану (в том числе и круизы на Северный полюс), которые, по причине их высокой стоимости (цены не ниже 5000 $) и спартанских условий поездки, остаются популярными среди богатых и «экстремальных» иностранцев.
Поэтому активность российских туроператоров на рынке зарубежных круизов наблюдается, восновном, в сфере продвижения и реализации круизов иностранных компаний. Мировой рынок круизов в настоящее время характеризуется усилением монополизации (выделение и усиление крупных американских и европейских круизных компаний, многие из которых — владельцы лайнеров) и дифференциацией предложения, что проявляется в появлении круизов «среднего класса» по стоимости сопоставимых с обыкновенными туристическими поездками. Именно последняя характеристика определяет перспективность круизно-го отдыха на российском туристическом рынке и ставшую заметной активность отечественных турфирм в реализации иностранного круизного продукта.
Особенности продажи иностранных круизов в России определяются прежде всего тем, что круизные программы и стартуют, и финишируют в иностранных портах, что требует от туроператора параллельной с продажей круизного продукта организации «око-локруизного» сервиса, включающего доставку туриста в порт отправления (причем не менее чем за 4-5 часов до отхода судна без учета трансфера в морской порт), предоставление ночлегов и экскурсионных программ в портах отправления или прибытия (в случае неудобных стыковок с авиаперелетом), доставку туриста к месту жительства из порта прибытия, а также оказание визовой поддержки выезжающего в круиз туриста.
Многие российские туроператоры, обеспечивающие большой объем продаж на конкретный круиз иностранной компании, могут также косвенно участвовать в организации самого круиза, обеспечивая русскоязычный сервис (обычно переводчики и сопровождающие) на борту лайнеров. Хотя в большинстве случаев организация русскоговорящего сервиса ложится финансовым бременем на плечи самого туроператора (он оплачивает стоимость путевки для сопровождающих), не желающего оставлять своих туристов в языковой и культурной изоляции.
Сотрудничество отечественных туроператоров с иностранными круизными компаниями строится на довольно жесткой схеме, предполагающей не только раннюю оплату кают (не позднее, чем за месяц до дня отправления) и высокие штрафные санкции за аннуляцию бронирования, но и само подтверждение бронирования только при частичной предоплате или под финансовую гарантию туроператора. Из-за высокого спроса на круизы среди иностранцев, учитывая специфику российского туризма (при котором даже состоятельный управленец до последнего момента не уверен в дате начала своего отпуска), российские турфирмы вы-нуждены вступать в рисковые формы сотрудничества с зарубежными круизными компаниями, выкупая на условиях полной предоплаты блоки кают (обычно по 1-2 каюты различных категорий) на все круизные программы в течение сезона. Эта технология сотрудничества, с одной стороны, позволяет туроператору самостоятельно продавать места россиянам и получать повышенную комиссию от иностранной круизной компании, но с другой, — возлагает на турфирму всю материальную ответственность за нереализованные каюты.
Несмотря на рост популярности круизных программ в России, их доля все еще остается минимальной (прежде всего, из-за дороговизны), и до массовости направления еще далеко. Заботясь как о перспективах своей коммерческой деятельности, так и о снижении опасностей со стороны конкурентов (сегмент потенциальных потребителей сильно ограничен), многие российские туроператоры стремятся подписывать договора об эксклюзивном представительстве иностранных круизных компаний на отечественном туристическом рынке. Эксклюзивный договор чаще всего не дает ценовых преимуществ его владельцу (например, в силу повышения комиссионного вознаграждения), зато предоставляет последнему все возможности для монопольной торговли круизными продуктом конкретной компании.