Проблемы информационного обеспечения и менеджмента регионального туристического развития

Туристическая отрасль сегодня становится лидером мировой экономики. На долю туризма приходится около 12% мирового валового продукта, более 30% объемов услуг мировой торговли, 11% мировых потребительских расходов, 7% общего объема инвестиций и 5% налоговых поступлений. В сфере туристических услуг занят каждый десятый работник, это более 260 млн. человек. По прогнозам ВТО к 2013г. ожидается увеличение туристов в 1006,4 млн. человек (каждый шестой житель планеты), а к 2020 г. эта цифра достигнет 1561,1 млн. человек. Доходы от туризма в 2013 г. составят 922 млрд. дол., А к 2020 г. прогнозируется увеличение до 2,0 трлн. долл. США. Расходы туристов на одно путешествие вырастут с 675 долл. (2002) до 1248 долл. в 2020 г.

Мировой опыт свидетельствует, что индустрию туризма можно развивать и в период экономических кризисов, поскольку затраты на создание одного рабочего места здесь в 20 раз меньше, чем в промышленности, а оборачиваемость инвестиционного капитала в 4,2 раза выше, чем в других отраслях хозяйства.

Россия, как независимое государство, также заявила о себе как о самостоятельном, перспективном партнере туристической индустрии. Для содействия и целеустремленности развития туризма в России и ее регионах создана законодательная, нормативная и правовая база. На сегодня в стране действует более 600 законов, Указов Президента, Постановлений Кабинета Министров, ведомственных нормативных актов, касающихся туристической сферы. Значительное количество постановлений, решений, программ принимается на региональном уровне.

Визуальный анализ показателей существующих форм отчетности показывает, что она не позволяет сформировать надлежащую, всеобъемлющую, достоверную информацию о туристической деятельности. Поэтому в официальных статистических справочниках на основе представленной отчетности можно найти только объемы произведенных и реализованных услуг туристическими агентствами и бюро путешествий. Услуги предоставляемые туристам другими учреждениями «прячутся» ими в общие показатели и отражаются статистическими органами как «деятельность в сфере отдыха и развлечений, культуры и спорта», «индивидуальные услуги», «гостиницы и другие места для краткосрочного проживания» и другие.

Относительно показателей занятости, среднемесячной заработной платы работников статистика объединяет их в экономическую деятельность под видом «Предоставление коммунальных и индивидуальных услуг, деятельность в сфере культуры и спорта» с выделением «из них в сфере культуры и спорта, отдыха и развлечений» Относительно показателей о финансовые результаты, то они отражаются одной позиции как «Предоставление коммунальных и индивидуальных услуг, деятельность в сфере культуры и спорта». О сельском, зеленом, молодежном и других новейших видах туризма вообще текущая статистика сведений не подает. (См. годовые и месячные статистические справочники).

Учитывая региональные особенности, проблемы занятости сельского населения и экологии целесообразно активизировать развитие зеленого туризма. К сожалению, сегодня статистика также не располагает информацией по развитию сельского зеленого туризма, его инфраструктуры и их влияния на формирование и развитие потребительского рынка.

Таким образом, имеющаяся статистическая информация о туризме в регионах, а соответственно и России ни по содержанию, ни по форме и срокам поступления не удовлетворяет сегодняшние требования относительно потребностей менеджмента и развития туризма. Учитывая положительные тенденции развития мирового и национального туризма, нужна отдельная всеобъемлющая статистическая (квартальная и годовая) отчетность, которую должны подавать все субъекты, которые предоставляют туристические услуги, включая сельский и зеленый. Тормозом развития туризма является отсутствие целостной системы государственного управления им в регионах. Заведения, которые предоставляют туристические услуги, как правило, подчинены разным ведомствам, что затрудняет их координацию. Поэтому структура регионального управления туризмом требует индивидуального подхода и дальнейшего совершенствования.

Add a Comment