Туризм с целью отдыха и развлечений

Туристские потоки с целью отдыха и развлечений являются наиболее массовыми и определяют географическую структуру международного туризма. Они зарождаются в странах Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременно тяготеют к ним.
Особенностью туризма с целью отдыха и развлечений является то, что внутрирегиональные поездки, преимущественно в соседние страны, преобладают над межрегиональными. В Европе внутрирегиональные туристские потоки приходится около 90% всех выбытии, в Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — почти 75%. Только в структуре выездного туризма в Южной Азии преобладают межрегиональные поездки.
По прогнозам UNWTO, в ближайшее время соотношение внутри-и межрегиональных туристских потоков в мире несколько изменится: туристический обмен между регионами будет развиваться более интенсивно, чем внутри регионов. Прогнозируются относительно высокие темпы увеличения количества туристских выбытии из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и Америку, в большей степени определять общую картину. В результате, возрастет доля межрегиональных туристических поездок (до 24%), а доля внутрирегиональных соответственно уменьшится (до 76%).
Другая особенность международного туризма с целью отдыха и развлечений проявляется в меридиональном направлении туристских потоков: туристы из северных стран охотно отдыхают на побережье теплых морей. Американцы и канадцы являются главными посетителями курортов стран Карибского региона. В Европе купально-пляжный туризм сконцентрирован в Средиземноморье. Здесь проводят отпуска норвежцы, датчане, финны, шведы, ирландцы.
В последнее время заметно растут встречные туристские потоки с юга на север, преимущественно на курорты Северной Европы и в Скандинавские страны, что объясняется состоянием экологии и ласковым солнцем.
В Финляндии и Швеции на фоне сокращения количества ночевок туристов из Германии, одного из основных рынков туризма для стран Северной Европы, растет число ночевок туристов из Испании. Исландия, наименее изученная туристами страна Северной Европы, также вступила в острую конкурентную борьбу за рынок международных путешествий. Чтобы заинтересовать посетителей, 1996 г. она предложила 40 новых маршрутов, в том числе поездки с целью наблюдения за китами. Количество туристов, желающих увидеть этих огромных морских животных в естественных условиях, увеличивается быстрыми темпами.
Развивается обмен туристами между бывшими метрополиями и их колониями, чему способствуют отсутствие языкового барьера и традиционно крепкие связи, прежде всего в экономической и культурной сферах. Англичане и голландцы, испанцы и португальцы проявляют интерес к историческому прошлому и настоящему бывших колоний. Португальцы экономят средства для того, чтобы увидеть Бразилию, а бразильцы пытаются хоть раз В жизни посетить Португалию, поскольку для многих из них эта страна является исторической родиной. У1996 г. каждый третий европеец, ступивший на Африканский континент, был французом. Большинство из них выбирали отдых в Марокко и Тунисе. Эта особенность пространственного распределения туристских потоков проявляется не только в Африке. В Южную Азию туристов из Англии прибывает вдвое больше, чем из других европейских стран, причем преимущественно эти туристские потоки направлены в бывшие английские колонии — Индии и Шри-Ланку.

Add a Comment