Внутренний туризм

Внутренний туризм в отличие от международного, не связан с пересечением государственной границы и, следовательно, не требует соблюдения туристических формальностей. Он является одним из миграционных потоков людей в пределах страны постоянного места жительства с туристическими целями. Такие путешествия сравнительно легко организовать, ведь национальная денежная единица, которой люди пользуются ежедневно, остается средством обращения для таких туристов, а родной язык — средством общения. По некоторым оценкам, доля туризма составляет 80-90% всех туристических поездок, а общий объем расходов на внутренний туризм в 5-10 раз превышает затраты туристов на международные поездки.

Несмотря на существенные различия, международный и внутренний туризм тесно связаны. Внутренний туризм выступает своего рода катализатором международного туризма. Он способствует освоению новых рекреационных ресурсов и районов, созданию базовой туристической инфраструктуры, подготовке специалистов и тем самым — оживлению интеграционных процессов и формированию единого мирового туристического пространства.

В последнее время вследствие упрощения туристических формальностей наблюдается некоторое сближение международного и внутреннего туризма. Первым шагом в этом направлении стала подписанная в июне 1985г. в Шенген соглашение между Нидерландами, Бельгией, ФРГ, Францией и Люксембургом о поэтапной отмене паспортного и таможенного контроля для своих граждан на общих границах. Позже к соглашению (его обычно называют Шенгенским) присоединились другие европейские страны. Подписание соглашения стало знаменательным этапом на пути образования военно-политического и валютно-экономического союзов 12 европейских государств. Переход к общей денежной единицы — евро, свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, то есть фактическая отмена границ, открывает широкие перспективы для дальнейшего роста туристских потоков и обмена ими.

Граждане таких стран, как Франция, Германия, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Австрия, а также Италия и Греция, могут свободно передвигаться, не обременяя себя никакими формальностями, а, учитывая небольшие европейские расстояния, поездка на выходные в соседнюю страну становится правилом хорошего тона. Ожидается также увеличение прибытия туристов в эти страны из отдаленных регионов, в частности Азиатско-Тихоокеанского.

Внутренний, въездной и выездной туризм могут по-разному сочетаться образуя, кроме международного, национальный туризм и туризм в пределах страны.

Add a Comment