Закономерности функционирования рынка туристических услуг

Стремительное развитие туризма, особенно за последние 50 лет, позволил определить его как «феномен XX века». В 2006г., По данным Всемирной туристической организации (ВТО) , количество международных туристов составило 698 800 000. Человек, то есть за пределами своей страны отдыхал практически каждый десятый гражданин мира и прогнозируется дальнейший рост количества путешествующих. Таким образом, «феномен XX века» становится неотъемлемой частью жизни людей большинства стран мира и одним из ведущих направлений социально-экономической деятельности в XXI в.

Глобальность туристической деятельности с рекреационными, деловыми, культурными, религиозными и оздоровительными целями производит мощный и неоднозначное влияние на окружающую среду, экономику и общество стран, задействованных в туристическом процессе, их народы, а также на международные отношения и торговлю, обусловливая необходимость международного регулирования на основе принципов ответственного, устойчивого и общедоступного туризма, зафиксированных в Глобальном этическом кодексе туризма.

Актуальность всестороннего исследования туризма обусловлена его многогранностью и общественной значимости. Основное внимание в исследованиях явлений и процессов, связанных с туризмом, уделяется вопросам маркетинга и организации, в последние годы стали больше внимания уделять правовым и экологическим аспектам функционирования туризма. Вопрос о закономерностях функционирования туристического рынка туризма рассматриваются вскользь, растворяясь в маркетинговых исследованиях, в то время как в условиях глобализации и интенсификации развития туризма значение закономерностей его функционирования растет.

Различные аспекты теоретических и практических основ туризма были и являются предметом научных исследований зарубежных авторов, а именно: Р. Бартона, Дж. Боуэна, А. Булла, П. Линдерт, Дж. Мейкенза, М. Монтехано, Р.Оллье и др. Кроме того, исследованию проблем туристической отрасли также посвящены работы ученых: Азарян А.Н., Балабанова И.Т., барчуков В.С., Гуляева В.Г., Карсекина В.И., Виноградский А.М.

Но, к сожалению, проблеме определения закономерностей функционирования туристического рынка уделено на сегодняшний день крайне недостаточное количество исследований. Следует отметить, что туризм приносит прибыль в тех регионах, в которых достиг наибольшего развития, в условиях поддержки власти, которая видит в нем средство стимулирования сбалансированности и развития экономики, способствует активизации научных исследований в этой сфере.

Туризм является явлением общественной жизни и, как общественный феномен, подвластный действия общественных законов: закона стоимости, производительности труда, общественного разделения труда, постоянного роста человеческих потребностей и другим. В частности, закон возрастания потребностей населения вызвал появление туризма как общественного явления, возникшего на определенном этапе развития человечества. Этот закон, реализованный в объемах и структуре туристического потребления, является основой динамичности и диверсификации туристического рынка, территориальной дифференциации потребления туристических услуг. Закон общественного разделения труда лежит в самой основе выделения туристической деятельности как сферы услуг, что в дальнейшем нашло отражение в усложнении внутриотраслевой структуры и связей, в формировании межотраслевого комплекса индустрии туризма,

Таким образом, закономерности функционирования туризма как объекта общественно-географического исследования являются частными проявлениями действия фундаментальных экономических законов, а картографии формы его организации — общественно-географических законов и закономерностей.

Масштабность туризма как общественного явления, а именно ускоренное развитие во времени и распространение по территории, комплексность, обусловленная функциональной единством составляющих, глобальность, направленная на «всеохватности» мира, при одновременном конкретности, основанной на неповторимости, уникальности регионов за сообщением условий и факторов развития туризма — позволяет определить его сущность как туристический процесс с присущей ему хронологической структурой, которая воспроизводит последовательную смену состояний и стадий развития, и хорологические структурой, воспр орюе характер взаимодействия явления с геоториею (территория, акватория) в определенных формах геопространственных структур.

Итак, в основе туристического процесса лежит движение: движение как развитие во времени (прогрессивная динамика туристических потоков, рост экономической, социокультурной, экологической роли туризма и наращивания объемов деятельности) и движение как перемещение в пространстве (туристов-потребителей от мест проживания в места отдыха, рабочей силы и квалифицированных кадров, денег в виде платежей, инвестиций и т.д., информации рекламного, служебного и иного характера). Следствием движения является распространение туризма как составной стиля жизни и индустрии туризма как составной хозяйственного комплекса страны. Формой функционирования туристического процесса является рынок туристических услуг.

Спрос на услуги туризма формируется под действием объективно субъективных условий и факторов, поэтому характеризуется нестабильностью, изменчивостью во времени и в пространстве и мобильностью. Туристический спрос подвержен колебаниям, которые обусловливают сезонный характер туристической деятельности. Эти колебания проявляются как во времени, так и в пространстве, влияя на характер туристического процесса: его ритмику, направления движения, величину потоков и другие параметры.

Туристический рынок характеризуется уровнем развития — способностью производителя турпродукта удовлетворить существующий спрос, и емкостью — интенсивностью и объемами операций по купле-продаже туристического продукта в зависимости от соотношения условий и факторов внутреннего и внешнего рыночной среды. Конъюнктура рынка, зафиксированная в ценах за определенный продукт на время, является интегральным рыночным показателем. Гибкая ценовая политика основывается на разнообразии предложения, а предложение обеспечивается развитием индустрии туризма, ее повноструктурнистю (комплексностью) и пропорциональности развития составляющих. Развитая индустрия туризма позволяет стране занять определенное место на мировом рынке туруслуг, обеспечив конкурентоспособность собственного туристического продукта.

Функционирование рынка туристических услуг основывается на кругообороте денег и информации, регулируемой маркетингом и обеспеченному системой подготовки кадров. Оборот денег составляет внутренний механизм функционирования туристического рынка, а оборот информации — его внешний круг. Сбалансированность национального рынка определяется скоростью и характером движения капитала, интенсивностью оборота средств и информации. Развитые рыночные структуры ускоряют финансовые процессы, делает деятельность индустрии туризма эффективнее для экономики страны. Развит туристический рынок характеризуется плотным информационным полем с ускоренным движением информации и обратных коммуникационных реакций. Современные технологии, коренным образом меняя, значительно уплотнили информационное поле рынка, ускорили оборот информации и сделали ее адресной и непрерывной.

Необходимо отметить, что в глобализационных условиях мировому хозяйству присущ ступенчатый ход капитала от стран центра в страны полупериферии и периферии. Именно эта черта обусловливает характер инвестиционных процессов в индустрии туризма и влияет на развитие национальных рынков и деятельности рыночных структур, обеспечивающих туристическое потребления.

Конечной целью функционирования рынка туристических услуг является удовлетворение потребностей туристов, реализованное в объемах и структуре потребления. Туристическое потребления, согласно закону роста потребностей населения, является комплексным, отмечается динамизмом и диверсификацией, его объем зависит от емкости рынка предложения. Главной закономерностью, что обеспечивает стране место на международном рынке туристических услуг, на наш взгляд, следует отметить развитие туризма в стране стимулируется спросом прежде всего на уникальные туристические ресурсы. Поэтому прежде всего следует отметить действие закона абсолютных преимуществ, поскольку наличие в стране уникального туристского ресурса мирового или регионального значения формирует спрос, стимулирует создание в данной стране индустрии туризма с соответствующим предложением турпродукта. Так, гора Джомолунгма, что является самой высокой вершиной мира, привлекает не только альпинистов, но и другие категории туристов, стимулируя развитие индустрии туризма в Непале; древнеегипетские пирамиды, как уникальное культурное достояние человечества, давно стимулирует развитие индустрии туризма в Египте; объектом поклонения верующих христианской, исламской и иудейской религий является Иерусалим и т.д. этот список можно продолжить. Но, следует отметить, туризм развивается не только в странах, одаренных уникальными ресурсами, но и в многих других, которые имеют менее выдающиеся ресурсы. Такие страны объективно выступают конкурентами на определенных рынках (например, Средиземноморские страны — на рынке массового туризма, ориентированного на отдых и развлечения). Их место на мировом рынке можно объяснить действием закона подобия стран или теорией спроса. Согласно этой теории,

Следует отметить, что развитие туризма требует значительного объема инвестиций, особенно в развитие сферы гостеприимства, на экологические и реставрационные программы и т.д., что указывает на связь туризма с другими отраслями экономики, его зависимость от общего уровня экономического развития страны. Вместе с тем, развитие туризма стимулирует развитие экономики, обеспечивает мультипликационный эффект, особенно ощутимый в сфере занятости.

Развитие национального рынка туристических услуг является результатом соотношения факторов, представленных туристско-рекреационными, трудовыми ресурсами и капиталом, обеспечивающим абсолютные и относительные преимущества странам на мировом рынке туристических услуг, определяя объем и направления потоков и характер участия в мировом туристическом процессе. Размер туристических потоков зависит еще и от стоимости услуг, цены на основные и дополнительные услуги, сопутствующие услуги и товары, влияющие на уровень цен индустрии туризма. Ценовая политика страны в области туризма, а также обменный курс валют создают сравнительные преимущества и влияют на конкурентные позиции национального туристического рынка на рынках высших уровней.

Рассматривая проявление законов и закономерностей экономического и социального развития в функционировании рынка туристических услуг, не следует забывать о векторе времени, поскольку именно исторический подход позволяет отследить развитие туризма в мире и по регионам, определить изменения приоритетов, особенно мотивационных, которые влияли на формирование спроса и предложения в конечном итоге позволяет отследить процесс формирования того или иного национального рынка туристических услуг и объяснить определенной степени характерны черты, присущие индустрии туризм в той или иной страны.

Интенсивное развитие индустрии туризма способствует ее диверсификации и интеграции в национальную и мировую экономику и закреплению ведущих позиций на мировом туристическом рынке, что дает возможность наблюдать следующую закономерность: чем выше уровень экономического развития страны, тем более интегрированной в национальную экономику является индустрия туризма и тем более она интегрирована в мировую экономику, имеет на мировом рынке туристических услуг большее влияние. То есть, интенсифицированный национальный туристический рынок является основной специализацией страны в этой сфере международного территориального разделения труда. Примером проявления данной закономерности выступают национальные туристические рынки США, европейских стран, которые занимают ключевые позиции на мировом туристическом рынке (даже независимо от сальдо туристического баланса).

В основе формирования индустрии туризма лежит комплексность туристической услуги как характерная специфическая признак туристической деятельности, которая предусматривает наличие устойчивых взаимосвязей между элементами (видовыми и региональными субъектами туристического рынка) и компонентами (функциональными структурами) рынке предложения и пропорциональность (сбалансированность) их развития относительно спроса населения. Комплексно-пропорциональное развитие индустрии туризма всех уровней обеспечивается ее устойчивостью и лабильностью (способностью изменяться не теряя функциональности в соответствии с изменяющимся условиям среды), основанной на производственно-технологических, социально-экономических, социально-экологических и эколого-хозяйственных связях.

Такой межотраслевой комплекс является устойчивой, самодостаточной системой, симплексный эффект которой обусловливает ее саморазвитие и способность к регенерации (постоянного обновления).

Понимание туризма как общественного явления, которое функционирует как геопространственный процесс в форме рынка туристических услуг, учет пространственно-временных свойств туристического процесса и специфики туристического рынка позволило нам сформулировать следующие закономерности функционирования и геопространственной организации рынка туристических услуг:

— региональной полинийности, которая проявляется в разной скорости формирования региональных рынков и обусловливает мозаичность территориальной структуры, а усиление поляризационных тенденций в современном мировом хозяйстве, развитие которого детерминирует интенсивность туристического процесса и интеграционные свойства рынка, ведет к увеличению разрыва;
— региональной уникальности, которая основывается на общих свойствах туристического процесса с преобладанием геопространственного полиморфизма, который обусловливает разнородность условий и ресурсов для развития туризма. Туристическая мотивация всегда будет исходить из неповторимости тех природных, культурно-исторических или техногенных объектов (в том числе объектов, специально созданных для использования в туризме), которые предлагаются в качестве основы турпродукта, или избираются при самостоятельной организации путешествия. С ростом глобализационных тенденций можно прогнозировать усиление роли не только уникальных объектов, но и этно-религиозных ресурсов, которые составляют сущность разнообразия этнической сферы;
— устремленности к структурного соответствия спроса / предложения является основной движущей силой развития рынка. Туристический рынок, как система, стремится к уравновешенного идеального состояния, когда предложение по объему, номенклатуре, временными и региональными параметрам соответствует требованиям спроса. Реальное положение туристического рынка характеризуется временным, территориальным или позиционным (по номенклатуре услуг) дисбалансом;
— геопространственной централизации, проявлением которой является ярусность туристического рынка и формирование его пространственного каркаса на основе взаимосвязей «ядер» концентрации спроса предложения.

Методика разработки тура
Особенности функционирования системы туристического бизнеса

Add a Comment