Особенности выдачи национальных виз некоторыми странами в Европе

Официально шенгенские визы делятся соответственно срока пребывания. Однако и целевая мотивация также влияет на срок выданной визы. Так, в туристских целях выдаются в основном лишь однократные и реже транзитные визы:

1) однократная виза — разрешение на одну поездку, во вреи которой можно находиться на территории стран Шенгенской зоны не более 90 суток в течение максимум шести месяцев. Чаще всего туристы получают, тем не менее, месячную визу с недельным «коридором» пребывания;

2) транзитная виза может быть оформлена в том случае, если гражданин едет в какую-либо страну, не входящую в Шенгенскую зону, в которую у него уже есть оформленная виза (так называемая виза основной страны). Если ему не нужно оформлять визу в указанную страну, у него, тем не менее, должны быть очевидные предпосылки для въезда в нее. Транзитная виза дает право на пребывание в странах Шенгена продолжительностью не более 5 суток.

Кроме того, существуют следующие типы Шенгенских виз, не получившие распространение при стандартных туристских поездках: двухкратная виза, многократная виза сроком до шести месяцев, многократная виза на срок от 6 до 12 месяцев.

В качестве примера рассмотрим требования итальянского консульства к пакету документов, необходимых для открытия туристской визы.
Пакет должен включать:
— загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы и ксерокопию его первой страницы;
— 1 заполненную и подписанную анкету с наклеенной фотографией;
— бронь отеля/ваучер отеля;
— медицинскую страховку (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания;
— справку с места работы (учебы) с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частых предпринимателей копию свидетельства о регистрации и декларацию о доходах;
— бронь или оригиналы авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой; если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права;
— наличие суммы в размере: 280 евро (до 5 дней пребывания), 50 евро на каждый день (свыше 6 дней пребывания).

Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (можно копию с обеих сторон) с подтверждением банка об остатке средств на счете. Также принимаются банковские гарантии от приглашающих лиц (организаций), сделанные в итальянских банках или страховых компаниях.

С 25 июня 2001 г. при оформлении виз для несовершеннолетних необходимо соблюдать следующие правила:
— требуется предъявлять оригинал свидетельства о рождениии его копию;
— рекомендуется вклеивать фотографии детей, вписанных паспорта, независимо от возраста, так как на границе итальянские власти имеют право не пустить ребенка в страну если в паспорте родителя нет его фотографии;
— фамилия и имя ребенка, вписанного в паспорт, обязательна должна быть продублирована латинскими буквами;
— необходимо предъявлять копии внутренних паспортов обеих родителей (все заполненные странички);
— для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашений требуется оригинал нотариально заверенного разрешена на выезд от не следующих с ним родителей, желательно на гербовой бумаге, предпочтительно с переводом на итальяский язык с указанием адреса и телефона родителей. Срок действия документа не должен превышать двойной срок пребывания в стране в сопровождении ответственного лица с указанием степени родства. Доверенность остается в Консульстве и клиенту не возвращается, поэтому при подаче документов на визу необходимо предоставить оригинал документа и нотариально заверенную копию. В случае, eсли один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы, и на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографией.

Add a Comment