Шенгенская виза
Туристическая поездка несколькими европейскими странами может осуществляться оформление только одной такой визы. Согласно договору семи европейских стран, подписанной в Шенгене (Люксембург), которая вступила в силу 26 марта 1995 г., виза на въезд в одну из стран Шенгенского соглашения дает право туристу свободно передвигаться по территориям других стран. Сначала таможенный и паспортный контроль был отменен на внутренних границах Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии, Франции, Испании и Португалии. Впоследствии к Шенгенскому соглашению присоединились Греция, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Австрия, Италия. Шенген-ский союз сейчас объединяет уже 15 европейских государств, визовый режим действует только на его внешних границах.Туристы могут путешествовать по | большей части Европы, не беспокоясь о формальностях. В некоторых случаях с учетом дополнений эти договоренности называют Шенгенская-ми соглашениями ЕС, хотя Шенгенский и Европейский союзы — это разные понятия. Шенген — единственный визовый пространство, Европейский союз — экономическое содружество. В Шенгенскую зону входят все страны — участницы ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. И только одна шенгенская страна — Исландия — не является членом ЕС. При переходе на новую единую валюту — евро — Швеция, Дания, Норвегия и Исландия сохранили свои национальные валюты, хотя и входят в ЕС и Шенген.На евро перешел и Ва-тикан.
Документы для получения шенгенской визы рассматриваются преимущественно в течение 10 дней. Перечень таких документов может меняться в зависимости от страны въезда. У него, как правило, входят следующие документы:
— Заграничный паспорт, действующий не менее трех месяцев после окончания срока действия визы,
— Внутренний паспорт и ксерокопии всех его страниц;
— Анкета;
— Справка с места работы с указанием дохода;
— Страховой полис на весь период поездки;
— Может понадобиться справка об обмене валюты.
В консульстве обращают внимание на специальность, стаж работы, заработную плату, наличие семьи и детей, точность представленных сведений, наличие служебных телефонов.
Проблемы с открытием визы могут возникнуть у выходцев с Северного Кавказа, в тех, кто получает небольшую заработную плату, молодых незамужних женщин, молодых программистов (они чаще решаются на нелегальную иммиграцию). Опыт показывает, что проблем с шенгенской визой не бывает у туристов, которые работают в известных фирмах, имеют хорошую прибыль и неоднократно бывали за рубежом.
Введены два типа виз:
1) единая шенгенская виза для краткосрочного пребывания (до трех месяцев), которая дает право свободно передвигаться по территориям стран Шенгена;
2) национальная виза на срок более трех месяцев, действующая в рамках государства, которое ее выдало.
Групповых шенгенских виз нет. Льготный (безвизовый) порядок въезда в страны Шенгенского соглашения распространяется на граждан Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии и др..
В Страсбурге создан единый компьютерный банк данных по учету и контролю иностранцев, въезжающих на шенгенскую территорию. Здесь содержатся сведения о «нежелательных лиц», которые нарушили паспортные и визовые формальности, режим пребывания в стране, совершивших противоправные действия и т.д., на основании которых лица могут быть лишены права на въезд в Шенген на 10 лет.
Льготный порядок въезда предусмотрен для стран с безвизовым режимом: в Турцию, Египет, на Кипр, в Хорватию, на Мальдивы. Для посещения этих стран нужен только действующий паспорт.
Транзитные визы выдаются с правом остановки и без права остановки в государстве, через территорию которой транзитом путешествуют туристические группы. Транзитная виза с правом остановки выдается на основании документов, подтверждающих необходимость. Как правило, транзитные визы используются при морских круизных путешествиях в акватории нескольких стран, автобусных турах по странам Европы, программами которых предусмотрены одно-, двухдневные остановки в разных городах для экскурсий и отдыха. Транзитные визы выдаются при наличии въездных виз в страну назначения и подтверждаются проездными документами.
Транзитный проезд без визы разрешается туристам, которые осуществляют беспересадочный перелет воздушным транспортом через территорию страны.
Въездная виза для иностранных туристов (въездной туризм) оформляется на основании визовой поддержки (visa support), есть приглашение от туристической фирмы на посещение иностранного государства.