Контакт экскурсовода с группой

Успех экскурсии во многом зависит от установления должного контакта экскурсовода с экскурсионной группой, от благоприятного психологического климата взаимного понимания и доброжелательности, формирование которого является профессиональным делом экскурсовода.
Что же такое контакт с аудиторией? По определению психологов, контакт — это общность психического состояния оратора и аудитории, это взаимопонимание между выступающим и слушателями. Он возникает на основе совместной мыслительной деятельности, когда оратор и слушатели решают одни и те же проблемы, обсуждают одинаковые вопросы: оратор — излагая тему своего выступления, а слушатели — следя за развитием его мысли. Если оратор говорит об одном, а слушатели думают о другом, то, следовательно, контакт отсутствует.
Установление контакта должно начинаться уже с первого появления экскурсовода перед группой. И здесь вспоминается старая русская пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму». Все начинается с внешнего вида экскурсовода. Его одежда должна быть опрятной и аккуратной, макияж — не бросаться в глаза, руки — ухоженными. А.Ф. Кони советовал по этому поводу лекторам, что полностью относится и к современным экскурсоводам: «Следует одеться просто и прилично. В костюме не должно быть ничего вычурного и кричащего (резкий цвет, необыкновенный фасон); грязный, неряшливый костюм производит неприятное впечатление. Это важно помнить, так как психологическое действие на собравшихся начинается до речи, с момента появления лектора перед аудиторией».
Однажды на одной из экскурсий произошел такой случай. Экскурсовод, уже немолодой, но высокоэрудированный опытный специалист, опаздывала на экскурсию к студентам, Наконец, запыхавшись, она входит в автобус. Коротко бросив «Здрасьте!», резким движением снимает шапку, нарушив тем самым прическу, и, не поправив ее, начинает вступительное слово. По рядам студентов пронесся легкий шум, все обсуждали внешний вид экскурсовода, и никого не интересовало, что же она говорит. Начало экскурсии было провалено из-за неадекватного поведения экскурсовода, невнимания своему внешнему виду. Экскурсоводу пришлось применить немало усилий, прежде чем она овладела вниманием аудитории благодаря своим глубоким знаниям темы экскурсии и умению ее преподносить.
Важную роль в процессе установления контакта с аудиторией играет вступительное слово экскурсовода. Оно должна быть ярким, содержательным, образным, несколько рекламным, чтобы в короткие первые минуты убедить экскурсантов, что они правильно поступили, придя на данную экскурсию.
Экскурсовод с первых минут обязан быть активным. Активный оратор всегда сильнее привлекает внимание слушателей, чем оратор-флегматик. «Люди должны постоянно чувствовать, что всем своим существом оратор стремится к общению с ними, что он воодушевлен поставленной целы и настоящий контакт с аудиторией будет достигнут лишь тогда, когда в сознании оратора он сам, аудитория и его речь сольются в неразрывное, единство. Тогда удачнее подбираются слова, речь становится выразительней, а у слушателей активизируется восприятие, глубже затрагиваются разум и чувства» (Ножин, 1973).
Конечно же, основой возникновения устойчивого контакта между экскурсоводом и группой являются рассказ и речь экскурсовода. Только содержательный, обязательно насыщенный новыми сведениями, проблемный рассказ и высокая культура речи экскурсовода привлекут внимание слушателей.
Для поддержания постоянного контакта необходимо учитывать особенности состава экскурсионной группы.
Экскурсовод во время экскурсии должен видеть всю группу. Но наличие зрительного контакта вовсе не означает, что оратор постоянно видит всех и каждого. Это невозможно. Однако впечатление контакта с каждым слушателем создается, если экскурсовод во время речи переводит взгляд от одной части группы к другой, не оставляя без внимания ни одного из присутствующих. Неправильно, когда экскурсовод обращается к одному-двум экскурсантам, почему-либо выделив именно их в группе, проверяя таким образом доходчивость излагаемого материала по их реакции.
Хороший контакт, установившийся между экскурсоводом и группой, создает благоприятный фон для успешной работы экскурсовода. Когда он видит, что его внимательно слушают, адекватно реагируют на сказанное им, экскурсовод начинает говорить все с большим и большим вдохновением, излагать материал более убежденно и страстно, голос его звучит увереннее. Он как бы выпрямляется, вырастает в собственных глазах и глазах слушателей.
Напротив, слабый контакт с аудиторией отрицательно действует на выступающего. Он начинает теряться, путаться в тексте, совершать ошибки.
Установление контакта, овладение вниманием аудитории обеспечивают успех экскурсии, являются необходимым условием для передачи информации, оказания желаемого воздействия на слушателей, закрепления у них определенных знаний и убеждений.

Взаимоотношения туристического оператора и зарубежных экскурсионных компаний
Жесты и мимика в экскурсии

Add a Comment