Жесты и мимика в экскурсии

Жесты и мимика неразрывно связаны с движением мыслей и чувств оратора. Они возникают как бы сами собой, исходя из содержания речи, ее эмоционального накала. Ритмически согласованные с интонацией, ударениями и паузами, жесты помогают, сосредоточить внимание аудитории на тех или иных «ударных» частях выступления, выразить эмоциональное отношение оратора к высказываемым мыслям, заразить аудиторию этим отношением. Жест экскурсовода вызывает аналогичные скрытые движения у слушателей, настраивая их соответствующим образом.
В теории ораторского искусства существуют достаточно глубоко разработанные классификации жестов, используемых выступающими. Выделяются жесты ритмические, эмоциональные, указательные, изобразительные, символические и др. В экскурсионной практике нужно уметь пользоваться в первую очередь жестами указательными, реконструирующими и побудительными.
Указать можно взглядом, кивком головы, рукой, пальцем. Но первостепенная роль при указательном жесте отводится руке. Указательный жест рекомендуется использовать в тех случаях, когда есть предмет, на который необходимо указать (памятник, фрагмент памятника, мемориальную доску, природоведческий объект и т.п.).
Реконструирующие жесты могут помочь экскурсантам зрительно представить несохранившиеся участки, например, здания или сооружения. Экскурсовод должен уметь вызвать этим жестом у экскурсантов нужные ассоциации.
Побудительные жесты способствуют правильному размещению группы у экскурсионного объекта. С их помощью приглашают экскурсантов совершить переход от одного объекта к другому, покинуть автобус или, наоборот, занять в нем места.
Кроме сведений о жестах значимых, экскурсовод должен иметь представление и о жестах бессмысленных, жестах-паразитах, которые, как и слова-паразиты, создают отрицательный фон выступления. Это без конца повторяющееся встряхивание головой, попытки поправить прическу, почесывание затылка, верчение пуговицы пиджака и т.п.
Суетливость и неумеренная жестикуляция могут только утомить и вызвать раздражение у слушателей. А.Ф. Кони,; предостерегая от ненужных жестов, цитировал советы Феофана Прокоповича из «Духовного регламента», законодательного акта Петра I, подписанного им в 1721 г.: «Не надобно шататься вельми, будто веслом гребет; не надобно руками сплескивать, в боки упираться, смеяться, да не надобно и рыдать: все бо сие лишняя и неблагообразна суть, и слушателя возмущает».
Экскурсоводу необходимо внимательно следить не только за своей речью, но и за своими жестами, представляющими собой язык невербального общения, от которого в немалой степени зависит эффективность общения экскурсовода с rpyппой. Правила сознательного, выразительного использования жестов схожи с правилами хорошего тона: с ними не рождаются, их вырабатывают, и они становятся нормой.
Важным показателем чувств оратора является выражение лица, его мимика. Мимика позволяет слушателям лучше понять выступающего, разобраться, какие чувства он испытывает. Мимика способна передать целую гамму чувств и переживаний: радость и скорбь, сомнение и иронию, решимость и презрение.
Выражение лица должно всегда соответствовать характеру речи. Отрицательно действует на экскурсантов выражение скуки и безучастности на лице экскурсовода. Лицо выступающего должно дышать доброжелательностью по отношению к слушателям.
Экскурсоводу следует изучать и совершенствовать свои мимические возможности. Л.А. Введенская и Л.Г. Павлова (1998) по этому поводу советуют следующее: «Рекомендуется знать, что происходит с бровями, губами, лбом. Если вы привыкли хмурить брови, морщить лоб, то постарайтесь отучиться собирать складки на лбу, расправляйте почаще нахмуренные брови. Чтобы ваша мимика была выразительной, систематически произносите перед зеркалом несколько разнообразных по эмоциональности фраз (печальных, веселых, смешных, трагических, презрительных, доброжелательных). Следите, как изменяется мимика и передает ли она соответствующую эмоцию».
Необходимо всегда помнить, что мимика вдохновенного оратора — это замечательный стимулятор эмоций аудитории.

Похожие записи: