туристический бизнес

Определение техники ведения экскурсии и составление методической разработки

Техника ведения экскурсии объединяет все организационные вопросы экскурсионного процесса. Авторы автобусной экскурсии, например, тщательно продумывают, когда и где экскурсанты выходят для осмотра объекта, как происходит передвижение экскурсантов между объектами, как и когда демонстрируются экспонаты «портфеля экскурсовода» и т.д. Соответствующие записи вносятся в графу методической разработки «Организационные указания». Отдельные указания относятся к экскурсантам (соблюдение правил безопасности на улице, выхода из автобуса, размещение в салоне). Важно сформулировать рекомендации об использовании пауз в экскурсии о соблюдении времени, отведенного на освещение подтем, организацию ответов на вопросы экскурсантов; о технике использования экспонатов «портфеля»; о порядке возложения венков и т.д.

   Составление методической разработки
   Методическая разработка — документ, который определяет, как провести эту экскурсию, как лучше организовать показ памятников, какую методику и технику ведения следует применить, чтобы экскурсия прошла эффективно. Методическая разработка излагает требования экскурсионной методики с учетом особенностей демонстрации объектов и содержания излагается материала. Она дисциплинирует экскурсовода и должна отвечать следующим требованиям: подсказать экскурсоводу пути для раскрытия темы; вооружить его наиболее эффективными методическими приемами показа и рассказа; содержать четкие рекомендации по вопросам организации экскурсии учитывать интересы определенной группы экскурсантов (при наличии вариантов экскурсии); соединять показ и рассказ в единое целое.
   Оформление методической разработки происходит следующим образом:
— На титульном листе располагаются данные: наименование экскурсионного учреждения, название темы экскурсии, вид экскурсии, протяженность маршрута, продолжительность в академических часах, состав экскурсантов, фамилии и должности составителей, дата утверждения экскурсии руководителем экскурсионного учреждения.
— На следующей странице излагаются цели и задачи экскурсии, схема маршрута с указанием объектов и остановок во время экскурсии.
   Объем зависит от количества экскурсионных объектов, числа подтем, продолжительности экскурсии по времени и протяженности маршрута.
   В графе «Маршрут экскурсии» называется точка начала экскурсии и окончания I подтемы.
   В графе «Остановки» называются те точки маршрута, где предусмотрен выход из автобуса; предполагается осмотр объекта из окон автобуса без выхода экскурсантов или предусматривается остановка для пешеходной экскурсии. Не следует делать таких неточных записей, например: «Набережная реки Волги» или «Центральная площадь». Правильнее записать: «Набережная реки Волги у памятника Н. А. Некрасову».
   В графе «Объекты показа» перечисляют те памятные места, основные и дополнительные объекты, которые показывают группе на остановке, во время переезда или передвижения группы к следующей остановке.
   Графа «Продолжительность экскурсии». Время, которое называется в этой графе представляет собой сумму времени, которое тратится на показ этого объекта, рассказ экскурсовода (та часть, когда отсутствует показ) и на передвижение экскурсантов по маршруту до следующей остановки. Здесь же необходимо учитывать время, необходимое на движение вблизи осмотра объектов и между объектами.
   Графа «Наименование подтем и перечень основных вопросов» содержит краткие записи. В первую очередь называется подтемами, которая раскрывается на данном отрезке маршрута, в данный отрезок времени, на перечисленных в графе 3 объекта.
   В графе «Организационные указания» помещают рекомендации о передвижении группы, обеспечении безопасности экскурсантов на маршруте и выполнения санитарно-гигиенических требований, правила поведения участников экскурсии в мемориальных местах и ​​у памятников истории и культуры. Здесь же излагаются требования к экскурсантам по охране природы и правила противопожарной безопасности. В эту графу включают все вопросы, которые входят в понятие «Техника ведения экскурсии».
   При проведении производственных экскурсий, посещение работающих цехов приводятся рекомендации по технике безопасности, выдержки из инструкций администрации предприятия, обязательные правила поведения экскурсантов на предприятии, называются места, где делаются паузы в рассказе и в показе.

   Составление индивидуального текста.
   Экскурсионная практика исходит из того, что основой рассказа экскурсовода является индивидуальный текст, который определяет последовательность и полноту изложения мыслей, помогает экскурсоводу логично строить свой рассказ. Такой текст каждый экскурсовод составляет самостоятельно. Основой для индивидуального текста является контрольный текст.
Во всех индивидуальных текстах при наличии хорошего контрольного текста будет идентичное содержание, но различные обороты речи, разные слова, разная последовательность в рассказе, могут быть даже разные факты, подтверждающие одно и то же положение. Естественно, что все экскурсоводы, находясь у одного и того же объекта, будут говорить одно и то же.
   После того, как предыдущая работа экскурсовода над новой темой будет закончена (сбор, изучение и первичная обработка материала), он допускается к ознакомлению с контрольным текстом. Это поможет ему отобрать материал для рассказа, определить оптимальное количество примеров, используемых при освещении подтем, сделать правильные выводы из подтемами экскурсии в целом. Обращение к контрольному тексту, сделанный вовремя, гарантирует более высокий уровень подготовки новичка к экскурсии.
   Основное отличие индивидуального текста от контрольного состоит в том, что он отражает структуру экскурсии и построен в полном соответствии с методической разработкой экскурсии. Материал размещается в той последовательности, в которой показываются объекты, и имеет четкое разделение на части. Каждая из них посвящена одной из подтем. Составлен в соответствии с этими требованиями индивидуальный текст представляет собой готовую для «использования» рассказ. Индивидуальный текст содержит полное изложение того, что стоит рассказать на экскурсии. При изложении сущности исторических событий не должно быть сокращений, оценки их значения.
   Не допускается также упоминание фактов без их датировки, ссылок на источники. В то же время текст этого вида отражает особенности речи «исполнителя». Рассказ экскурсовода состоит как бы из отдельных частей, привязанных к зрительным объектам. Объединяются эти части выводами по каждой из подтем и логическими переходами между подтемами (и объектами). В индивидуальном тексте каждая подтема представляет собой отдельный рассказ, пригодный для использования в ходе проведения экскурсии.
   Составляя индивидуальный текст, его автору нельзя забывать о логике звучания речи, о том, что слово и изображение (объект) действуют, как правило, на чувство экскурсантов синхронно. Стремление к живости подачи материала на экскурсии не должно вести к попыткам развлекать экскурсантов. При решении вопроса о сочетании на экскурсии элементов познавательных и развлекательных дело должно быть решена по формуле: максимум познавательного и минимум развлекательного. Особое место в подготовке экскурсии имеет вопрос о легендах. В экскурсиях могут быть использованы только легенды.
   По своему содержанию оба текста (контрольный и индивидуальный) совпадают. А это означает, что при наличии правильно составленного контрольного текста во всех экскурсоводов, освоивших данную тему, экскурсии бывают «стандартные». Они одинаковые по своему содержанию, совпадают в оценках исторических событий и фактов в выводах, которые делают из отдельных подтем и по теме в целом.
   Проводя анализ одного и того же зрительного объекта, экскурсоводы показывают и рассказывают одно и то же. В этом заключается смысл контрольного текста как эталона.
   Однако при равном содержании экскурсоводы могут использовать разные обороты речи, могут излагать рекомендуемые факты, цифры и примеры в иной последовательности. Индивидуальность экскурсии состоит и в том, что у экскурсоводов, которые проводят экскурсию на одну тему, может быть различная степень эмоциональности. Они могут, находясь у одного и того же объекта, использовать различные приемы показа и формы рассказа. Одно и то же положение может быть раскрыто на разных примерах. Текст следует писать от первого лица и выражать свою индивидуальность.

Рассказ и индивидуальный текст в экскурсии
Комплектование «портфеля экскурсовода»

Add a Comment