Транспортные системы в туризме

Современный туризм достиг значительного уровня развития во многом за счет использования транспорта и преимуществ каждого из современных видов транспортных средств. Исследование истории становления взаимоотношений сфер туризма и транспорта дает основания для выделения этапов этого процесса. Стоит отметить, что единодушия по этому вопросу у специалистов нет. В книге «Туризм: эволюция, структура, маркетинг» Выделют четыре этапа развития туризма в течение всего существования человечества.
Первый этап — предыстория туризма — от древнейших времен до начала XIX в. Особенностью этого этапа, по мнению автора, был «примитивизм» средств передвижения: фактически до начала XIX в. можно говорить не о туризме, а о путешествиях, которые были не целью, а необходимым условием и средством достижения цели в торговом деле, расширении образовательного кругозора, лечение, паломничество.
Собственно туризм начинается со второго этапа, разделяясь на «элитарный» и «массовый». В. Сапрунов прямо связывает развитие туризма с изменениями, которые произошли в транспорте, — с изобретением парохода и паровоза, а также расширением сети дорог в Европе они получили революционного характера. Этот этап охватывает период от начала XIX до начала XX в. Анализируя, вслед за автором, вехи развития туризма в рамках второго этапа, надо прежде всего отметить важность появления в конце XIX ст. автомобиля как средства передвижения и в начале XX ст. — Первых самолетов.
Несколько иной позиции относительно истории развития транспорта и туризма в мире придерживается известный специалист в сфере туризма Дж. Уокер в своей книге «Введение в гостеприимства». Всю историю развития туризма он делит на две части: первая — до появления и использования массовых видов транспорта, вторая — после их появления. Вторую часть этой истории Дж. Уокер разделяет согласно появления и использования в туризме каждого нового вида транспорта, а именно на возраст железных дорог, возраст автомобиля, возраст реактивных авиалайнеров и возраст круизов на морских лайнерах.
В начале XX ст. транспортное туризм, выделившись из всех категорий поездок, начал самостоятельно развиваться как отрасль хозяйства. Наблюдая зарождение еще в античные времена (и даже в более ранний период) прообразов путешествий, можно отметить в них своеобразные черты современных видов туризма, которые с тех пор существенно изменились. Наверное, первыми «путешественниками» можно назвать кочевников, которые выпасая скот, вынуждены постоянно перемещаться в поисках новых пастбищ. Для таких перемещений на большие расстояния природными транспортными средствами служили (и служат) лошади и верблюды.
Издавна между путешествиями (туризмом) и экономикой, историей существовала тесная взаимосвязь. Посещение начатых в Древней Греции Олимпийских игр положило начало современному спортивному транспортному туризма.
Транспорт дает возможность передвижения по суше, воде или воздуху. Начало массовому туризму в форме сухопутных путешествий было положено с созданием железных дорог. Только появившись, железная сразу стала центром формирования новой хозяйственной инфраструктуры, в которой важное место по США индустрия туризма. Не только узловые, а много других больших и малых железнодорожных станций превратились в комплексы по обслуживанию, в которые входили гостевые, придорожные здания, пункты питания и почтовые конторы.
Наиболее распространенной является международная классификация транспортных средств, используемых в туризме, разработана UNWTO. Под средством транспорта в международной классификации подразумевается способ, который посетитель или турист использует для поездки из своего привычного места жительства в посещаемые места. Согласно этой классификации, транспорт для туризма делится на основании использования природной среды планеты:
1. Воздушный транспорт
1.1. Рейсы, которые происходят по расписанию
1.2. Рейсы, которые происходят не по расписанию
1.3. Другие воздушные перевозки
2. Водный транспорт
2.1. Пассажирские линии и паромы
2.2. Круизы
2.3. Другие водные перевозки
3. Сухопутный транспорт
3.1. Железнодорожный транспорт
3.2. Междугородные и городские автобусы, другой общественный автодорож ней транспорт
3.2.1. Регулярный транспорт, или транспорт, который работает по расписанию
3.2.2. Туристический, или чартерный, транспорт, который не подчиняется расписанию
3.3. Частные автотранспортные средства
3.4. Прокат автотранспортных средств
3.5. Другие средства сухопутного транспорта
Эта классификация введена для нужд унификации сбора, предоставления и обобщения транспортно-туристической информации государствами, для статистических нужд международных органов статистики, прежде всего в рамках UNWTO и ООН. В основу классификации положены положение о том, что такой феномен современного общественного и государственного строя и хозяйства, как туризм, рассматривается одним из главных факторов мобильности — в большинстве стран на туризм приходится более половины общего объема транспортных расходов.
Согласно международной классификации, транспортные средства в туризме рассматриваются на двух уровнях: первый уровень (разряд) составляет транспортные пути, второй — транспортные средства (по группам). Международные эксперты по статистике туризма рекомендуют некоторые группы средств транспорта делить на коммерческие и частные. Если же турист использует несколько видов транспорта, органам международной статистики каждой страны рекомендуется выделять основное средство транспорта, определяя его по способу передвижения для преодоления наибольшего расстояния.
В разделе «Воздушный транспорт» категория «Рейсы, которые происходят по расписанию» относится к регулярных маршрутов, выполняемых по регулярному расписанию. В том же разделе категория «Рейсы, которые происходят не по расписанию» включает в основном чартерные поездки, а также регулярные чартерные рейсы, связанные с поездками туристов в периоды массовых отпусков.
В разделе «Водный транспорт» категория «Пассажирские линии и паромы» соответствует понятию «Рейсы, которые происходят по расписанию». Категория «Круизы» обслуживается морскими и речными судами, предназначенными для размещения большого количества туристов и пассажиров в курортной обстановке с целью поездки по живописным местам или к известным курортных центров. Категория «Другие водные перевозки» включает в основном арендованные суда с экипажем или без него. Особенностью этого раздела, который характеризует водный транспорт в целом, является то, что в большинстве случаев перечисленные средства транспорта одновременно служат средствами размещения.
Категория «Железнодорожный транспорт» раздела «Сухопутный транспорт» охватывает пассажирские и туристические перевозки на междугородном и международном железнодорожных маршрутах. Чаще всего при железнодорожных перевозках средство транспорта (вагон) служит одновременно местом для ночлега. Дальнейшую классификацию этой категории национальные статистической регистрации осуществляют в зависимости от типа билета, который приобрел путешественник.
Категория «Междугородные и городские автобусы, другой общественный автодорожный транспорт» этого же раздела «Сухопутного транспорта» включает транспортное обслуживание, которое осуществляется как по расписанию, так и без него. В эту категорию входят перевозки транспортными автодорожными средствами, вместимость которых более восьми человек, т.е. автобусами, трамваями и троллейбусами. «Частные автотранспортные средства» — это автомашины, микроавтобусы, автофургоны, другие транспортные автодорожные средства вместимостью до восьми мест сидения, находящихся в собственности или арендованные путешественниками. К категории «Прокат автотранспортных средств» относятся те же автотранспортные средства, что и в предыдущей категории, но при этом конкретное транспортное средство путешественника сдает в аренду коммерческая организация. Кроме того, эта категория охватывает прокат автомашин с водителем или без водителя и услуги такси. Категория «Другие средства сухопутного транспорта» охватывает все перевозки на транспортных средствах без двигателя или с помощью животных, а также передвижение пешком.
Вообще эта международная классификация имеет общий рекомендательный характер и используется исключительно для сбора статистической информации, обобщения и группировки с целью анализа, исследования и сравнения, определения тенденций развития и состояния транспортного сектора туризма.
Система регламентации перевозок различными видами транспорта в мировом масштабе начала формироваться после Второй мировой войны, с момента создания ООН. В рамках ООН до сих пор работают пять региональных комиссий (для Европы, Азии и Тихого океана, Африки, Западной Азии, Латинской Америки), способствующих социальному и экономическому развитию регионов и укреплению экономических отношений стран каждого региона между собой и с другими странами. Комиссии изучают социально-экономические проблемы своих регионов, в том числе транспортные, и дают необходимые рекомендации правительствам государств-членов и специализированных учреждений, а также участвуют в выполнении различных проектов развития.
Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН, одна из наиболее известных региональных комиссий ООН, представлена ​​комитетами, подкомитетами, советниками и рабочими группами, среди которых важную роль играет Комитет по внутреннему транспорту (КВТ).
Основная цель ЕЭК — согласовывать, гармонизировать политику и практические действия стран-членов с целью содействия развитию торговых связей и движения капиталовложений, интеграции транспортных сетей и повышения эффективности мероприятий по охране окружающей среды. Комиссия осуществляет деятельность по следующим основным направлениям, охрана окружающей среды, транспорт, упрощение процедур международной торговли, статистика и экономический анализ. Примерно половину объема задач Комиссии выполняет КВТ.
Как консультативный орган КВТ:
— Спрашивает и обобщает мнения международных транспортных организаций, организует сотрудничество на согласованных условиях;
— Координирует деятельность различных видов международного внутреннего транспорта и разрабатывает рекомендации в этом направлении;
— Дает рекомендации, которые могут способствовать устранению дискриминационных мер и излишних ограничений в сфере европейского внутреннего международного транспорта;
— Обеспечивает обмен между правительствами информации по всем вопросам, относящимся к его компетенции;
— Собирает документацию, способствует ее унификации и статистической обработке
— Изучает проблемы международного транспорта и разрабатывает конкретные меры, направленные на преодоление этих проблем;
— Дает рекомендации по пересмотру действующих и заключение новых конвенций и соглашений, касающихся европейского внутреннего транспорта;
— Доводит до сведения ЕЭК вопросы, связанные с внутренним транспортом, которые могут непосредственно влиять на общую экономику Европы;
— Дает ЕЭК заключения по вопросам внутреннего европейского транспорта.
В рамках КВТ действуют основные рабочие группы по автомобильному, железнодорожного и внутреннего водного транспорта, а также рабочие группы по тенденциям и экономике транспорта, безопасности дорожного движения, конструкции транспортных средств, комбинированных перевозок, перевозок опасных грузов, перевозок пищевых продуктов, которые быстро портятся, и статистики транспорта.
Важным органом, который реализует и направляет транспортную политику в Европейском регионе, является Европейская конференция министров транспорта (ЕКМТ), создана с целью обмена идеями органов, ответственных за принятие решений в транспортной политике.
ЕКМТ создана на основании подписанного в Брюсселе 17 октября 1953 Протокола, который вступил в силу 31 декабря 1953 г. В ЕКМТ принимают участие министры транспорта таких стран: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Греции, Италии, Люксембурга , Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании, Югославии, России, Венгрии и Польши. Четыре страны: Австралия, Канада, США и Япония — являются ассоциированными членами. Административный секретариат организации находится в Париже, в здании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Основные задачи ЕКМТ:
— Добиваться в региональном масштабе и вообще максимального использования и рационального развития европейского внутреннего транспорта международного значения;
— Координировать деятельность международных организаций, занимающихся европейским внутренним транспортом — железнодорожным, автомобильным и водным.
Главный орган ЕКМТ — Совет — состоит из министров, ответственных за внутренний транспорт. Председатель Совета избирается сроком на один год.
Выводы Совета основаны на проектах резолюций (постановлений, докладов), представленных Комитетом заместителей, в который входят высшие чиновники — представители министров. Комитет собирается 5-6 раз в год, готовя документы для Совета.
Постоянные органы ЕКМТ: комитет по безопасности дорог; комитет по дорожному движению, маркировки и сигнализации координационная группа по вопросам городского транспорта; группа по комбинированного транспорта; группа статистики; группа стран ЕС; комитет экономических исследований; группа по руководству (документация).
ЕКМТ имеет также вспомогательные органы, которые осуществляют экспертные разработки, действуют на временной или постоянной основе, в них принимают участие заинтересованные страны.
ЕКМТ организует «круглые столы» и симпозиумы, выводы рассматривают компетентные органы ЕКМТ под руководством Комитета заместителей, который в итоге формулирует предложения для принятия решений, которые будут представлены министрам транспорта стран-участников.
ЕКМТ сотрудничает со многими международными организациями, к компетенции которых относятся вопросы транспорта, в частности с Европейской экономической комиссией ООН (Женева) и с Комиссией европейских сообществ (Брюссель). Заключенные с ними соглашения регламентируют участие в некоторых сессиях на взаимной основе. С ОЭСР поддерживаются связи по программе исследований и сотрудничества в области автомобильного транспорта.
Координационного транспортного совещания (КТС) стран СНГ. В Минске ЗО декабря 1991 г. на Совещании глав правительств 11 независимых государств СНГ было подписано Соглашение о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта. Согласно Соглашения (ст. 3), для решения вопросов взаимодействия и выработка общей политики в сфере транспорта принято решение создать на постоянной основе Координационного транспортного совещания (КТС) в составе министров транспорта договаривающихся стран или полномочных представителей правительств, осуществляющих руководство транспортом.
Положение о Координационном транспортном совещании государств — участников СНГ утверждено решением Президиума Межгосударственного экономического комитета (МЭК) от 26 декабря 1995
На КТС возложены функции:
— Формирование единого транспортного пространства;
— Выработка концепции согласованной тарифной политики на транспорте;
— Виробленая и реализации программ совместного использования транспортных инфраструктур;
— Создание концепции развития транспорта на основе прогноза потребностей в транспортных услугах;
— Формирование инвестиционной политики;
— Согласование единых принципов построения тарифов, проектов законодательных и подзаконных актов, стандартов и норм, определяющих условия функционирования на территории договаривающихся стран всех видов транспорта независимо от форм собственности;
— Создание правовых, экономических и организационных условий для добросовестной конкуренции и взаимного инвестирования капиталов;
— Осуществление в транспортно-дорожном комплексе единой научно-технической политики, в том числе в области экологии и безопасности движения;
— Заключение соглашений о предоставлении на взаимной основе помощи транспортным средствам договаривающихся сторон, членам экипажей этих средств и пассажирам, пострадавшим от аварий или несчастных случаев;
— Решение других, общих для всех договаривающихся сторон вопросов в сфере транспорта.
На своих сессиях, которые проводятся дважды в год, КТН рассматривает вопросы, касающиеся автомобильного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта и дорожного хозяйства.
На заседании КТС 7 июля 1994 в Алматы была принята Концепция основных направлений скоординированной транспортной политики государств — участников СНГ.
Министерствам транспорта государств — членов КТС было рекомендовано при разработке и утверждении транспортной политики своих государств руководствоваться одобренным Основными направлениями формирования транспортной политики.
В рамках КТС создан отраслевой межгосударственный орган — Совет государственных транспортных администраций и ассоциаций международных автомобильных перевозчиков.
Основными задачами этого Совета являются:
— Разработка положений по предоставлению технической помощи, сервисного обслуживания, обеспечением топливом подвижного состава;
— Подготовка предложений, связанных с составлением процедур пересечения границ и сокращением простоев;
— Унификация требований к профессиональной подготовке менеджеров и водителей международных перевозок;
— Информационное обеспечение органов управления транспортом в странах СНГ;
— Научно-техническая и деловое сотрудничество в сфере транспорта;
— Согласование тарифной политики на транспорте.

Add a Comment