Что такое туризм или почему люди путешествуют? — Туристический бизнес

Что такое туризм или почему люди путешествуют?

Согласно определению туризма, стать туристом очень просто, надо только выйти с работы и за пределы постоянного проживания. Попробуем проследить, что толкает человека в путешествие, сила которая не дает спокойно сидеть на месте. Первое условие которое делает возможным туризм это недовольство. Недовольство своей реальностью, будничной жизнью здесь и сейчас.

Что побуждает человека к путешествию? Ради удовлетворения каких потребностей надо оставлять свой дом? Чтобы куда-то пойти или поехать, надо прежде всего почувствовать отсутствие чего-то, потребность искать то жизненное пространство, где можно удовлетворить свои потребности. Особенность туризма с этой точки зрения заключается в том, что путешествие всегда представляет ограниченность во времени и место начала совпадает с концом путешествия. Туризм не связан с удовлетворением потребности навсегда изменить жизненную среду человека.

Особенность туризма станет понятна тогда когда мы попытаемся ответить на следующие вопросы:

— Почему нужно менять среду обитания, когда еще не исчерпаны здесь все возможности?
— Почему, совершая путешествие, мы не хотим остаться там куда мы пришли навсегда, сменив место жительства?
— За счет какого механизма осуществляется раздвоение среды на реальное и временно желаемое?

Именно это временная среда побуждает человека к туристической деятельности, увеличивая в несколько раз количество событий и встреч, из которых состоит повседневное течение человеческой жизни.

Ответ на эти вопросы, видимо, должен учитывать, что особенно остро потребность в туризме возникает на переломных этапах развития человека, когда он нуждается хотя бы на время выйти за пределы обыденности, попасть в необычную ситуацию. Так активизируется и стимулируется процесс перехода из предыдущего состояния в другое — новое. После этого обогащенный полученным результатом человек возвращается в привычную среду, где продолжает жизнь на новом этапе своего развития.

В основе туризма как определенного типа человеческого поведения и деятельности лежит естественное влечение к изменению среды, к поиску чего-то нового, изучение незнакомого. Французский философ-экзистенциалист Габриэль Марсель даже утверждал, что человек отличается тем, что он выходит за пределы непосредственно данного, что ему присуща способность к непрерывному движения как в плане пространственного перемещения, так и в плане духовного роста. Это дало ему основание определить человека как Homo viator («человек странствующего»).

Итак, путешествие всегда связано с двойным движением: самоутверждением и самоопределением, это — постоянный выход за пределы знакомого и возвращение к самому себе.

И хотя теперь туризм как сфера деятельности и как определенный вид индустрии удовлетворения потребностей человека определяется как нечто специфическое, со своими атрибутивными признаками, которые не сводятся к простой поездки все же не следует забывать и его первоначальную глубинную основу — путешествия, тяга к освоение нового, незнакомого, неизвестного или говоря словами русского поэта: «охота к перемене мест».

Впрочем, здесь есть несколько разных уровней, сфер и плоскостей, где может проявлять себя этот поезд к неизвестному.

Первое, с чем связывают туристическую деятельность, это — перемещение в географическом пространстве, когда человек знакомится с новыми для нее территориями.

Туризм как прыжок на другую территорию

С первого момента жизни ребенок испытывает потребность в движении (сначала для развития мышц и правильного пищеварения, затем для сознательной целенаправленной деятельности) и потребность в познании окружающей среды (сначала, как просто ориентация в пространстве, затем — познание окружающего мира и людей вокруг себя ) позволяет сформировать свое жизненное пространство. Туризм позволяет нам, благодаря циклической деятельности перемещения за пределы и обратно домой, постепенно переносить границы, удалять горизонты. Так же как в древние времена первопроходцы открывали новые земли увеличивая территорию своего государства, так же турист путешествуя увеличивает свое пространство, включать в него новые территории. Происходит процесс осмысления земного пространства формируются наиболее важные образы и стереотипы его восприятия.

Однако известно, что в процессе жизнедеятельности человек создает и определенное социальное и культурное пространство, которые тоже могут служить объектом удовлетворения потребностей туриста. Конечно, не всегда такое знакомство несет в себе позитивные последствия. Иногда в стране возникает неприемлемости другой культуры, иной системы ценностей, иного социального строя (как пример, можно привести негативную реакцию населения некоторых европейских стран на «макдональдизацию»).

В этом контексте особое значение приобретает понятие «другого» — других людей, другой культуры, другого образа жизни. Путешествие всегда связано с открытием неизвестного. Можно даже сказать, что чем больше отличается среда, в которую попадает турист, тем больше впечатлений и воспоминаний остается у него. Прежде всего, это различие предстает в виде неизвестного ландшафта, природного мира, человеческого окружения. Но в конце концов турист открывает для себя и другую культуру, другие обычаи, другую ментальность. Именно эта сфера имеет важнейшее значение для «странствующего человека».

Туризм как прыжок в другую культуру

Знакомство с другой культурой позволяет человеку переосмыслить свой собственный опыт, осознать истоки собственной культуры. Впрочем феномен «другого» является амбивалентным.

С одной стороны, благодаря наличию отличного, другой человек начинает задумываться над легитимностью своей культуры, привычного набора ценностей. Через такое сопоставление он сам поднимается на какой-то высшую ступень личностного развития.

Туристическая поездка позволяет присутствовать на чужих праздниках, карнавалах, подглядывать за чужими религиозными церемониями и обрядами, за чужой жизнью — другой культурой. Но туристу разрешено при этом остается самим собой, сторонним наблюдателем. Он может приобрести, добавить что-то новое, при этом ничем не жертвуя. Путешествие — это своеобразный акт возврата в игрушечный хаос детства, построение нового не совсем реального мира, где туриста, кстати, тоже воспринимают, как инородное, не совсем реальное тело.

Туризм позволяет заглянуть не только в другую культуру, которая существует где-то рядом, но и попасть в среду которой уже нет.

Туризм как прыжок в другое время

Посещение старинных замков, пирамид фараонов или Ацтеков переносят туриста в прошлое, позволяя на мгновение повернуть время, осуществить виртуальное перемещение во времени.

Путешествуя во времени турист формирует целостное представление неразрывности пространственно-временного бытия. Ведь каждая эпоха всемирной истории имеет свой отпечаток на территориальном пространстве.

Ознакомление с историей на месте событий, а не только по учебнику, способствует более полному усвоению познавательной информации, поскольку реальные образы исторических событий закрепляют сухую информацию цифр и фактов. Путешествия по местами исторических событий человек пытается найти свое место во временном, историческом пространстве — понять свое место.

Туристская деятельность обязательно предполагает перемещение в пространстве ограниченное время. Она всегда имеет начало, связанный с выходом за определенные пространственные границы, и конец — возвращение. Она предусматривает реализацию комплекса целей, которые служат удовлетворению потребностей в перемещении, познании, самопознании и других сопутствующих потребностей.

Надо отметить, что человек в повседневной жизни является сбалансированной системой со стереотипным поведением, системой потребностей и традиционными методами их удовлетворения. Мы просыпаемся в одно и то же время, идем на работу одним маршрутом, покупаем и носим вещи, «как все» и как всегда. Но вот приходит время отпуска и мы отправляемся в путешествие «как все».

Выезд, начало тура, является первым нарушением, пока только географической девиацией. Но человек как составляющая общественной системы есть носитель целой совокупности правил, стереотипов и норм. Изменение одной нормы (пространства жительства) зацепляет все остальные, требуя определенной адаптации. И здесь возникает соблазн, хотя бы на некоторое время изменить себя, свое «Я».

Туризм как прыжок в другое «Я»

Путешествуя турист всегда помнит о своем месте жительства. З.Бауман обращает внимание на то, что у туриста, в отличие от, скажем, беженца, есть собственный дом: «Наличие дома входит в охранную упаковку: чтобы ничто не омрачило удовольствия и чтобы ему отдаться полностью, где-то должно быть домашнее и уютное, свое собственное место, куда можно отправиться после очередного приключения или прервать поездку, которая оказалась уже не такой и захватывающей, как ожидалось. «Дом» — это место, где можно сбросить амуницию и расслабиться, где ничего никому не надо доказывать и ни перед кем защищаться, где все справедливо, бесспорно и привычно. Безмятежность домашнего уюта толкает туриста на поиск новых приключений, но она превращает поиск приключений в беззаботное и приятное времяпрепровождение: как бы я не выглядел в том, что происходит вокруг меня здесь, на туристской земле, которую я маску не одел, мое «искреннее лицо» незапятнанное и хранится в надежном от грязи месте».

Человек получает ощущение полной свободы. Отвергая свою среду, человек чувствует себя «сверху», «над ними». В то же время специфика туристической деятельности позволяет прекратить все в любой момент без риска. Такая «виртуальная зона деятельности» позволяет полностью раскрыть способности человека, испытать себя, лучше узнать свое «Я» без риска проигрыша.

Туризм это не только испытание на смелость, выдержку, мужество, одним словом, борьба за выживание (может быть даже с элементами реальной опасности для жизни). Туризм может быть связано с попыткой выполнения других социальных ролей: Я-моряк, Я-крестьянин, Я-военный и т.п.. Внутренняя цель — раскрыть себя, свои возможности и утвердиться в глазах окружающих. Этот вид туризма берет начало от обрядов инициации, посвящения в мужчины, охотников или воинов когда таким образом выясняли свои физические возможности и право принадлежать к определенному сообществу. Эти обряды присущи всем народам в той или иной форме, а через это в том или ином виде они хранятся в нашем подсознании. Такой вид туризма воплощает героическую тенденцию в становлении каждого человека в момент перехода из одного социального уровня на другой. Больше всего этот вид туризма присущ молодежи. Пик его приходится на ту пору, когда происходит процесс перехода к взрослой жизни, когда возникает потребность в познании своего «Я» и самоутверждении. Поэтому такой вид туризма преимущественно направлен на подтверждение факта преодоления каких-то препятствий (это могут быть и фотографии себя у каких-то объектов, как подтверждение факта достижения их, какие-то грамоты, медали и т.п., как награда преодоления каких-то препятствий, действительных или условных). Такой вид туризма удовлетворяет желание познания своих возможностей, самоутверждение себя.

Туризм это прыжок в другой мир, где возможны Героический поступок, Встреча, Чудо. Мир который не будет похож на повседневную жизнь. Настоящее путешествие может быть рискованным, но турист не хочет рисковать, он хочет увидеть, купить, попробовать, но без риска, ничем не жертвуя, ничего не меняя. Туризм это сказка которая имеет как начало так и конец.