Экономическое значение туризма

Туризм занимает сейчас особое место в международных внешнеэкономических связях. Он является важным стимулом развития мировой торговли, способствующим расширению и активизации международного торгового обмена. Вместе с тем туризм следует рассматривать как самостоятельный вид международных отношений.
Туризм обеспечивает поступление иностранной валюты (перевозки и обслуживание туристов, продажа им сувениров и других товаров). Доходы от туристских услуг являются особым способом получения иностранной валюты, без вывоза продуктов и труда, т. е. являются «невидимым экспортом».
Для некоторых стран мира доходы от иностранного туризма стали главной статьей поступления иностранной валюты. Он активно влияет на многие отрасли хозяйства: на строительство (в частности, путей сообщения), развитие транспорта и связи, предприятий общественного питания и коммунально-бытового обслуживания, торговой сети и ряда служб. Развитие туристического хозяйства одновременно требует и развития сферы разнообразных услуг: гостиничного хозяйства, ресторанов и других предприятий питания, развлекательных заведений, производства сувениров, местной торговли, коммунальных предприятий, предприятий сферы обслуживания. Таким образом, туризм фактически представляет собой специфическую индустрию отдыха, охватывающую комплекс отраслей, связанных с обслуживанием туристов.
Туристическое хозяйство способствует решению проблемы полного и рационального использования трудовых ресурсов, привлекая в общественное производство новые контингенты незанятого или частично занятого населения, что особенно важно для недостаточно развитых в промышленном отношении районов. Важную роль играет туристическое хозяйство в развитии отдаленных районов, которые отличаются сравнительно невысоким экономическим потенциалом. Туристическое хозяйство способствует деловой активности этих районов, включая в общественное произ-водство незанятое трудоспособное население или активизируя частично занятое в общественном производстве население, расширяя сферу приложения труда как за счет обслуживания, так и вследствие расширения местного производства для нужд туристов. При этом складываются благоприятные условия для реализации продукции сельского хозяйства и отдельных видов промышленной продукции.
Активизируя развитие экономики, туризм способствует лучшему использованию рекреационных ресурсов, повышению квалификации работников сферы обслуживания, стимулирует развитие или даже возрождение забытых народных промыслов, некоторых народных обычаев и обрядов.
Туристическое хозяйство способствует интенсификации и улучшению развития сельскохозяйственного производства.
Туризм оказывает большое влияние на повышение уровня занятости населения,особенно в странах,где существует безработица. В разгар туристского сезона сфера обслуживания туристов во многих странах с развитым туристическим хозяйством обеспечивает работой почти всю освободившуюся рабочую силу из сельского хозяйства, транспорта, местной торговли и кустарных промыслов. Сфера туристских услуг обеспечивает занятость миллионов людей. Во многих странах в этой сфере обеспечивается работой около 5 % самодеятельного населения. В странах с развитым туристическим хозяйством непосредственно в сфере обслуживания туристов занято 3—8 % самодеятельного населения (во Франции — 10 %, в Италии и Швейцарии— 15 %). На различных предприятиях США в туристском сервисе занято 4 млн. человек. В Западной Европе только в гостиничном хозяйстве работают 6—7 млн. человек.
Туризм способствует обеспечению занятости значительного числа людей не только в развитых в туристском отношении странах Европы и Северной Америки, но и в развивающихся странах Латинской Америки, Азии, Африки.
Определенное значение имеет туризм и для повышения занятости населения в социалистических странах. Так, туризм в Венгрии по числу занятых лиц занимает 5-е место среди других отраслей.
В будущем удельный вес занятых обслуживанием туристов во многих странах будет возрастать в связи с расширением сферы обслуживания населения. Денежные поступления, полученные от иностранных туристов, превращаются в доход и продолжают обращаться в разных отраслях национальной экономики. Согласно оценке некоторых западных экономистов, денежные поступления иностранных туристов обращаются от 3 до 5 раз в год, а то и более.
Туристическое хозяйство превратилось в одну из наиболее прибыльных отраслей мировой экономики. В 1984 г. зарубежные поездки совершили более 300 млн. чел., а к 1993 г. в зарубежных поездках будут участвовать до 480 млн. чел. К 2010 г. прогноз предсказывает 3 млрд. внутренних и международных путешествий против 1,2 млрд. в 1981 г. Хорошие перспективы развития туризма в будущем дают основание экспертам называть его «индустрией будущего».
В настоящее время на международный туризм приходится 7% оборота мировой торговли. Для многих стран мира туризм стал важнейшей статьей дохода во внешнеторговом обороте. Туристский бизнес дает Мексике 44 % ее валютных доходов, Португалии — 28 %, Австрии — 23 %, Испании — 41 %. Канада, например, имеет доход от туризма больше, чем от экспорта своей пшеницы.
Ускоренное развитие туристического хозяйства, рост его экономического значения, способность сферы туристских услуг получать высокую прибыль обусловили большой приток капиталов в эту сферу. Несмотря на большую капиталоемкость, вложения капиталов в туристическое хозяйство являются очень выгодными, поскольку они сравнительно быстро окупаются, причем часто в иностранной валюте.
Туристическое хозяйство по уровню капитальных вложений может поспорить со многими отраслями экономики. Индустрия туризма отличается высокой экономической эффективностью, которая делает ее выгодным видом внешнеэкономических связей. В Югославии, например, подсчитали, что предназначенные для туристов гостиницы рентабельны, даже если они загружены всего на 27—29 %.
Туризм как специфическая форма экспорта — наиболее эффективный способ получения иностранной валюты. Валовая выручка туристических предприятий достаточно велика. По оценкам экономистов, 100 тыс. туристов, проводя в среднем 2 часа в городе, расходуют не менее 350 тыс. долларов, или по 1,75 долларов на человека за каждый час пребывания в городе. Конечно, речь идет в данном случае о городах с развитым туристским сервисом.
Поступления от иностранного туризма растут самыми высокими темпами. Индустрия туризма вышла на первое место по темпам прироста валютных поступлений среди отраслей внешней торговли.
Международный туризм — самая быстрорастущая (10— 12% в год) статья «невидимого экспорта». Он будет и в дальнейшем развиваться быстрыми темпами. Главными предпосылками такого прогноза являются: а) быстрый рост населения планеты; б) улучшение социально-экономического положения населения в ряде стран; в) развитие научно-технического прогресса и дальнейшее совершенствование транспортных средств и пассажирских перевозок; г) постепенное смягчение валютных, паспортных и других ограничений для иностранных туристов.
Для практики туризма важное значение имеет его классификация, сущность которой заключается в выделении отдельных видов туризма по самым различным направлениям.
До настоящего времени не произведена четкая классификация туризма. Это объясняется прежде всего тем, что практически невозможно выделить чистые виды современного туризма. Классификация туризма по видам позволит на научной основе решать ряд проблем развития и территориальной организации туристического хозяйства, определять спрос на отдельные виды туристских услуг и разрабатывать планы развития материально-технической базы туризма.
Туризм можно классифицировать по самым различным показателям: по цели, способам передвижения, характеру, срокам и продолжительности путешествия, средствам размещения и др. При классификации туристских путешествий и делении их на виды решающее значение имеет их цель. Правда, путешествуя, турист ставит перед собой не одну цель. Но в зависимости от индивидуальных потребностей туриста одна из них становится главной и доминирующей.
Виды туризма разнообразны. Они зависят от ряда факторов, а именно: наличия и продолжительности свободного времени; возраста, пола, состояния здоровья, уровня духовного развития, личных вкусов людей и их материального благосостояния; разнообразия природы и сезонности; наличия определенных средств передвижения и т. д.

Add a Comment