Организация продвижения и продаж туров

В зависимости от типа туроператора выбирается схема работы туроператора по реализации тура.организация туров Отправляющий туроператор, как наиболее сложный вид туроператора имеет две схемы организации туров: первый — непосредственный контакт с поставщиками всех туристических продуктов, участвующих в туристическом пакете, и организация туров с участием посредника — принимающей туроператорской компании.

Прямая организация туров — контакт отправляющего туроператора со всеми поставщиками туристических продуктов: транспортом, средствами размещения, экскурсионными бюро, разрешенными организациями и др.. Для прямой организации туров необходимы:

— Отличное владение работниками туроператора всей информацией об особенностях работы поставщиков туристических продуктов;

— Личные связи менеджмента туроператора с руководством компаний поставщиков туристических продуктов (транспортом, хотельерамы, аниматорами и др..)

— Владение иностранными языками;

— Наличие возможностей легального перевода денежных средств за границу.

Преимуществами такой схемы организации работы отправляющего туроператора являются:

— Возможности заключения выгодных договоров оператора и хотельерив (что подразумевает значительные скидки за оптовые покупки номеров в туристический сезон), оператора и транспорта (фрахт транспортного средства);

— Непосредственная ответственность туроператора за качество продаваемых им;

— Отсутствие необходимости переплачивать за посреднические услуги иностранным партнерам.

Негативные последствия при организации «прямой» схемы работы на отправляющей туроператоре:

— Необходимость владеть колоссальной информационной базой (по всем средствам размещения в ассортименте оператора, анимационных и экскурсионных фирм, транспорта), несомненно, требует от туроператора значительного штата работников:

— Необходимость командировок в курортные местности (с целью заключения договоров о сотрудничестве с местными предприятиями — поставщиками туристических продуктов), что существенно повышает затраты оператора;

— Необходимость международных переводов денежных средств;

— Необходимость учитывать специфику работы персонала зарубежных фирм — поставщиков туристических продуктов;

— Необходимость высоких затрат в организации туров;

— Отсутствие гарантии того, что номера, выкупленные оператором как блок или аренда гостиницы, успехом не продаются на месте хотельером. С целью контроля над реальным состоянием выкупленного номерного фонда зарубежных отелей требуется наличие постоянного представителя туроператора на курорте, требует роста расходов оператора.

Опосредованное организация зарубежных турпоездок отличается от прямой появлением в отношениях между отечественным туроператором, который отправляет и зарубежными поставщиками туристических продуктов некоего посредника, которым в настоящее время является принимающие туроператорские компании, специализирующиеся на приеме туристов из страны отправляющего туроператора. Учитывая то, что принимающая туроператорская компания расположена непосредственно на курортах или в туристических центрах, или имеет там своих представителей, а ее работники — граждане иностранного государства, можно предположить, что уровень информированности их персонала по сравнению с работниками отправляющего туроператора значительно выше. Кроме того, принимающие туроператорские компании обычно включают в туристический продукт не только расселение в отелях курорта, но и организацию логистики аэропорта и обратно, экскурсионную и культурную программу, то есть так называемое наземное обслуживание.Это приводит к значительному упрощению въездного туроперейтингу.

Но основным преимуществом работы отправляющего туроператора с зарубежными принимающими туроператорскими компаниями является, как ни странно, экономическая выгода. Хотя принимающие туроператорские компании в данной схеме работы являются посредниками, услуги которых должны быть дополнительно оплачены, нельзя забывать, что индустрия их работы не ограничивается только одним зарубежным оператором. Принимающие туроператорские компании могут успешно сотрудничать с десятками и даже сотнями операторов из разных стран, что позволяет им обеспечивать большие объемы загрузки местных отелей. По этой причине наиболее серьезные принимающие туроператорские компании имеют собственные блоки мест во многих курортных отелях, активно сотрудничают с местными хотельерамы это часто приводит к значительному удешевлению туристического продукта отелей и транспортных организаций, приобретаемых оператором через посредника — принимающую туроператорскую компанию.

С одной стороны, можно считать, что работа отправляющего туроператора, связанная с отелями и транспортными организациями через принимающую туроператорскую компанию, не является посреднической. Однако необходимо отметить, что сам как такой пакет туристского продукта зарубежной принимающей туро-ператорськои компании не так уж важен для туристов, которых интересует прежде организация доставки к месту отдыха и обратно. Поэтому тот факт, что оператор, приобретает услуги принимающей туроператорской компании, параллельно сотрудничает с транспортом, дополняет турпакет не только перевозкой, но и страхованием, содействии в получении визы, доказывает туроформуючий характер его деятельности, которая в этом случае считаться посредником.

К преимуществам организации работы туроператора посредством туристического продукта принимающей туроператорской компании можно отнести:

— Текущую информацию о предложениях хотельерив, наличие мест, описание отелей и проч., Которая исходит от одного источника (принимающие туроператорские компании), что существенно облегчает работу менеджеров оператора;

— Работа с принимающей туроператорской компанией, обещает значительно меньшие затраты, чем прямая организация туров (нет необходимости в длительных и частых телефонных переговорах, командировках и др..)

— Определение единой ответственной за качественное предоставление оплаченных оператором продуктов лица;

— Экономическую выгоду — возможность приобретать туристического продукта и «наземного обслуживания» в крупных зарубежных принимающих туроператоров, которые, вследствие наличия у них жестких блоков мест в ряду местных отелей имеют значительные скидки на продукты хотельерив. Часто приобретение продуктов гостиницы непосредственно получается значительно дороже, чем при покупке их у принимающей туроператорской компании;

— Упрощение или значительное облегчение процедуры международных переводов валюты. В этом случае валютные расчеты ограничиваются одним иностранным получателем платежей, нужен только один договор о сотрудничестве сторон. Кроме того, необходимо учесть, что многие зарубежные принимающих туроператорских компаний могут иметь свои полномочные представительства на территории страны отправляющего туроператора, что позволяет избегать переводов средств за границу и даже иметь наличные расчеты в национальной валюте туроператора.

Недостатками сотрудничества туроператоров, которые отправляют, и туроператоров, принимающих, при организации зарубежных туров принято считать удорожание предлагаемых поставщиками продуктов. Однако, как уже было указано выше, крупные принимающие туроператорские компании не увеличивают отпускные цены отелей или транспортных организаций, прибегая к их уменьшению вследствие специфики собственных схем сотрудничества с хотельерамы и транспортом.

Проблемой посреднической схемы организации международного выездного туризма перспектива усиления лобби крупных принимающих туроператорских компаний относительно малых туроператоров, которые отправляют. По той причине, что крупная принимающая компания всегда даст минимальные цены «наземного обслуживания», чем не оставит туроператору, который отправляет другой альтернативы совместной работы, он получает реальную возможность влиять на оператора (особенно, если он — небольшая фирма).

Вполне возможно, что украинское представительство зарубежной принимающей туроператорской компании может отказать украинским туроператорам в продаже только наземного обслуживания, организовав собственный чартерный рейс на предлагаемый курорт и торгуя полными туристическими пакетами.

Это действительно угроза украинскому посреднику, поскольку в большинстве отечественных операторов нет ни рыночных, ни финансовых возможностей для ведения длительной конкурентной борьбы. А увеличение доли присутствия на отечественном рынке зарубежных туроператоров приведет к тому, что без работы и средств к существованию могут остаться сотни отечественных операторов транспорта (поскольку зарубежные компании прибегают к продуктам иностранных авиакомпаний) и страховых компаний. Однако, несмотря на реальность наступления негативных последствий, схема работы отправляя туроператоров через посредника — принимающую туроператорскую компанию на современном украинском рынке наиболее распространена. Именно к такой схеме работы прибегают большинство небольших или многопрофильных туроператоров, а также операторов, работающих на массовых и популярных направлениях. Тогда как схема прямой организации туров типична для солидных туроператоров, которые работают в индивидуальных видах.

Add a Comment