Социальное партнерство в туризме

Быстрое распространение мировых глобализационных и интеграционных процессов все больше ощущается в России, особенно это касается сферы туризма как одной из наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. В связи с этим стратегически важным является участие нашего государства в международных программах сотрудничества, проектах с целью формирования на территории России международно интегрированной и одновременно конкурентоспособной туристической отрасли. Чрезвычайно актуальным в этом направлении является изучение теории и практики управления сотрудничеством на всех уровнях — от регионального до глобального, а также определение действенных механизмов развития партнерства, в том числе и социального партнерства.

Социальное партнерство можно определить как процесс сближения позиций, достижения совместных договоренностей и принятия согласованных решений между субъектами, представляющими интересы сторон — государства и его граждан, а именно — туристов. Изучение теории и концептуальных положений социального партнерства наводит на мысль, что современная модель социального партнерства объединяет ряд проблемных вопросов развития как социальной сферы, так и других подсистем национальной экономики.

В Манильской декларации по мировому туризму отмечается, что право на отдых, отпуск, свободу путешествий и туризма является естественным и неотъемлемым правом каждого человека. Отсюда следует обязанность государства предоставлять своим гражданам реальные возможности доступа к туризму. К сожалению, в современных условиях развития экономической системы в России такие возможности имеют далеко не все граждане. Значительная часть населения нашей страны в силу недостаточного материального обеспечения не имеет возможности отправиться в путешествие или оплатить отдых не только за рубежом, но и на территории России. Очень слабо развит социальный туризм, главная цель которого — обеспечение права на отпуск и свободу путешествий малообеспеченных слоев населения. В советский период туристические агентства организовывали туры социального характера, которые финансировались из государственного бюджета или оплачивались профсоюзными объединениями предприятий, учреждений и организаций. По своей сути это был социальный туризм, ориентированный на школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов и других нуждающихся в поддержке слоев населения.

Международным бюро социального туризма в составе Всемирной туристической организации в Манильской декларации сформулирована основная идея социального туризма. «Социальный туризм — это цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан при использовании их права на отдых». К сожалению, на сегодня социальный туризм пока не получил должной поддержки со стороны государства и не получил распространение и в бизнес-сpеде.

На современном этапе концепция социального туризма базируется на трех основных принципах:

[su_list]

  • — обеспечение отдыхом и оздоровлением каждого члена общества путем вовлечения в систему туризма людей с низким уровнем доходов и с ограниченными возможностями;
  • — субсидирование туристических поездок малоимущих граждан;
  • — участие государственных и общественных структур в развитии туризма.

[/su_list]

Дискуссионным среди специалистов является вопрос — какие виды следует относить к категории социального туризма? Проще всего определиться по социально-возрастному признаку. Это, прежде всего, детско-юношеский туризм, молодежный (студенческий) туризм, туризм пожилых людей, туризм инвалидов. По мотивационной признаку к категории социального туризма можно отнести спортивный туризм, сельский (зеленый) туризм, экологический туризм, а также все другие виды туризма для вышеупомянутых социально-возрастных категорий.

Учитывая крайне высокую социальную значимость организации содержательного проведения досуга социально уязвимых слоев населения, эти вопросы должны оперативно решаться органами местной власти. Лишь созданная в государстве система социального туризма на современном этапе способна обеспечить полноценный туристический продукт, который бы удовлетворял потребности молодежи, пенсионеров, малообеспеченных граждан, людей с особыми потребностями и других социально уязвимых слоев населения в оздоровлении, отдыхе, познании окружающего мира.

Стоит отметить, что социальный туризм является не только механизмом обеспечения права на отпуск и свободу путешествий малообеспеченных слоев населения, но и экономическим ресурсом обеспечения продуктивной занятости, инструментом регионального развития, механизмом формирования положительного имиджа и популяризации туристической дестинации.

На муниципальном и региональном уровнях местная власть пытается решить проблему развития социального туризма путем разработки и внедрения целевых проектов и программ. Вместе с тем, они ориентированы на отдельные категории граждан и не могут охватить всех-за отсутствия должного финансирования.

На международном уровне идеи социального партнерства активно и достаточно давно используются при реализации проектов и программ социальной сферы, в т. ч. и в системе социального туризма. Истоки деятельности по организации услуг социального туризма для малообеспеченных граждан историческими корнями уходит в XIX век. В западноевропейских странах с 1875 до 1890 года создавались летние лагеря и семейные пансионаты для пенсионеров, инвалидов, подростков, многодетных семей, которые оказывали социально-туристические услуги. Социальный туризм отвечал интересам нескольких сторон: потребителей (малообеспеченных слоев населения), в силу своей ограниченной платежеспособности они таким способом решали проблемы организации своего отдыха, и туристических агентов — для них такая деятельность сглаживала сезонные колебания спроса.

Исходя из опыта распространение практики социального партнерства в развитых странах мира (Франция, Швейцария, Великобритания, Ирландия, Австралия, США) можно утверждать, что оно является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере туризма и имеет все признаки системной деятельности.

Взаимодействие государственных, предпринимательских и некоммерческих структур, а также самих граждан с целью реализации проектов и программ в сфере социального туризма является крайне важной, поскольку социальный туризм с помощью социального партнерства может стать социально-технологическим способом реализации социальных функций.

Социальный туризм как неотъемлемая часть образа жизни человека должен стать одним из значимых факторов социально-экономического развития нашей страны в долгосрочном периоде именно благодаря социальному партнерству. Принимая во внимание, что важными задачами социального партнерства является защита интересов различных социальных слоев населения, содействие в решении актуальных социальных, политических и экономических задач, формирование социально-правового государства и демократического гражданского общества, можно сделать вывод, что политика социального партнерства направлена на обеспечение социальной справедливости и мира в обществе и на утверждение цивилизованных форм коммуникации с интересами различных социальных групп.

Отдельно следует обратить внимание на проблемы инклюзивного туризма. «Инклюзивность» — это такой принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в различных его аспектах (повседневная жизнь, образование, культура, искусство, спорт, туризм) всем людям независимо от возраста, состояния здоровья, пола, внешности, происхождения и тому подобное. Соответственно, инклюзивный туризм предполагает, что все путешественники могут пользоваться туристическими услугами без ограничений, независимо от других людей, на равных условиях и с чувством собственного достоинства, в частности, особое внимание должно уделяться туристам с ограниченными возможностями.

Для надлежащего функционирования и сотрудничества органов центральной государственной власти, местного самоуправления, предпринимательского сектора, политических партий, общественных организаций и граждан в современных условиях развития социально-экономической системы России целесообразно осуществить следующие мероприятия:

— разработать нормативно-правовую базу, которая бы регулировала отношения в сфере социального партнерства и социального туризма;
— в процессе реализации государственной социальной политики использовать положительный зарубежный опыт развития социального туризма и социального партнерства с целью обеспечения социальной ответственности. Социальная ответственность — это новый уровень развития общества, новая стратегия и концепция, которая интегрирует в себе национальную стратегию, общечеловеческие ценности, этическое поведение туристических организаций, туристов, работников, органов власти, институтов гражданского общества, научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений;
— развить инфраструктуру для обеспечения эффективного функционирования системы социального туризма;
— обеспечить высококачественную подготовку специалистов для системы социального туризма;
— обеспечить доступность социального туризма для всех нуждающихся слоев населения.

Таким образом, в формировании системы социального партнерства в сфере туризма ведущую роль играет государство, или, как ее можно назвать в контексте данного исследования — «социальное государство». Этот термин предполагает реализацию государством таких функций, как:

— законодательное обеспечение функционирования социального партнерства;
— обеспечение высокого уровня социальной ответственности государства за перераспределение доходов, финансовых потоков;
— обеспечение координации действий по организации контроля за содержанием профессионального обучения в сфере туризма, созданием образовательных стандартов совместно с представителями профессиональных, научных и общественных организаций, действующих в сфере туризма.

Требует всестороннего изучения позитивный мировой опыт распространения практики социального партнерства в сфере туризма на всех уровнях, а также его адаптации к отечественным условиям с учетом региональных и национальных особенностей. Создание эффективной системы социального партнерства в сфере туризма является показателем заинтересованности государства и общества в дальнейшем развитии туристической отрасли, повышения ее конкурентоспособности и прибыльности.

Add a Comment