Современные компьютерные системы бронирования

Основа современных компьютерных систем бронирования — КСБ (Computer Reservation System — CRS) заложена в конце 50-х — начале 60-х годов XX ст. Именно тогда рост популярности авиаперевозок побудил авиакомпании к созданию огромных центров резервирования. Раньше они вручную обрабатывали заявки на бронирование мест, которые поступали от турагентов и самих клиентов почте, телефону и телеграфу. Пришло время, когда они уже не могли справляться с огромным объемом информации. Это и послужило толчком к началу разработки КСБ.
Генерация и распределение информации с учетом обеспечения ее надежности при передаче и распечатке (в том числе справочников для путешественников, прайс-листов, билетов, информации о резервировании) стоят довольно дорого. Поскольку цена ошибки в этих процессах является достаточно высокой, отдельные компании в США еще с 60-х годов XX ст. начали разрабатывать собственные компьютерные системы. После неудачных попыток некоторых фирн создать унифицированные системы (1961 p. — «DELTAMATIC» фирмы «Delta», 1961г. — «PANA-MAC» фирмы «Pan Am») две американские компании
«American Airlines» и «United Airlines» независимо друг от друга создали высокопроизводительные конкурентоспособные системы резервирования.
«United Airlines» первой вышла на рынок 1976 с системой «Apollo» «American Airlines» через короткое время предложила свою систему «Sabre». Связь с этими системами позволял пользователям получать информацию об авиарейсах в режиме реального времени.
Во второй половине 80-х годов XX ст. началось соревнование компьютерных систем бронирования за мировое первенство: американские системы «Sabre» и «Apollo» захватили британский рынок, а новые европейские системы «Galileo» и «Amadeus» пытались им противостоять.
С появлением этих систем агенты получили возможность осуществлять и подтверждать резервирование за считанные секунды. С точки зрения стоимости и надежности методы, заложенные в основу систем резервирования авиабилетов и формирование всех необходимых документов, были революционными, а эффект от применения этих систем был огромным.
Кроме эффекта рационализации, полученного в результате сокращения численности работников, увеличение объемов предложения услуг, снижения себестоимости и времени обслуживания, указанные системы обеспечивают возможность реализации маркетинговых стратегий авиакомпаний, в том числе в сфере ценообразования, повышение доходов, загрузки авиалайнеров, информирование заказчика.
С увеличением количества авиалиний, самолетов, ростом объемов авиаперевозок со второй половины 70-х годов XX ст. КСБ закономерно становятся основным инструментом осуществления операций резервирования авиабилетов. Только на внутренних авиалиниях 95% всех заказов проходят через пять основных систем, из которых на «Sabre» и «Apollo» приходилось почти 75%. Сами же компании «American Airlines» и» United Airlines «* обеспечивали только ЗО% авиаперевозок.
Первым шагом на пути развития компьютерных систем бронирования стало установление терминалов в офисах самих авиакомпаний, что позволило резко улучшить качество и увеличить эффективность работы персонала авиакомпаний, не уменьшив при этом количество принятых вызовов и телеграмм со заявкам на бронирование от турагентов и физических лиц . Следующим шагом было установление авиакомпаниями несколько лет спустя терминалов бронирования в крупных туристических агентствах. Быстро оценив эффективность новой технологии бронирования, турагенты стали настойчиво требовать от авиакомпаний существенного расширения как спектра представленной в системах бронирования информации, так и функциональных возможностей этих систем. Как следствие, изначально ориентированные на отдельную авиакомпанию программные комплексы объединены в системы, которые обслуживали группы авиакомпаний, предоставляя информацию уже не только о наличии мест в том или ином рейсе, но и общую информацию о рейсе, подробное описание тарифов, а также сведения о смежные отрасли туристического бизнеса — прокат автомобилей, размещение в гостиницах, продажу железнодорожных билетов и проч.
Постепенно компьютерные системы бронирования авиакомпаний превратились в глобальные дистрибьюторские системы туруслуг — ПДС (Global Distribution Systems — ODS). Параллельно с расширением функций компьютерных систем бронирования активно велись работы, направленные на сокращение срока получения турагентом подтверждение бронирования от поставщика услуг. При отсутствии полностью компьютеризированного цепочки «турагент — центр бронирования — поставщик услуг» на это уходило от 2-х часов до 2-х дней, потому что подтверждения поставщика надо ввести в систему вручную. Полное устранение ручного ввода информации позволило сократить это время до нескольких часов. Такое соединение получило название типа В. Следующим этапом стало подключение типа А, при котором подтверждение приходит в течение 7 секунд. Такого существенного сокращения времени удалось достичь благодаря совершенствованию технологии обмена информацией между системой резервирования и поставщиком услуг. Это дало турагенту возможность выйти на принципиально новый уровень обслуживания клиентов: практически любое бронирование теперь можно завершить, еще находясь в офисе турагента. Новым техническим достижением в этом плане «бесшовное» соединение, в основу которого положена довольно простую идеологию: актуальной информацией о наличии мест, подробным описанием тарифов и т.п. обладает лишь конечный поставщик услуг — авиакомпания, гостиница, компания по аренде автомобилей. Согласно этой идеологии, турагент на терминале глобальной системы компьютерного бронирования видит информацию, которая «вытягивается» непосредственно из компьютерной системы поставщика услуг.
Если сначала КСБ применялись исключительно для бронирования мест на регулярных рейсах авиакомпаний, то теперь их применения распространилось на все туристические продукты, подлежащие бронированию, включая круизы, аренду автомобилей и гостиничные номера. Особенно заинтересован в использовании ГИС был сектор размещения.
Налаживание связей КСБ и ПДС с национальными и региональными туристическими брокерами (как и с местными поставщиками туристических услуг, турбюро и др.). Является последней ступенью эволюции систем бронирования и резервирования на туристическом рынке. Широкое внедрение связанных вычислительных сетей и конкуренция между ними способствуют снижению стоимости доступа пользователя к системам.
Компьютерные системы бронирования и резервирования становятся все популярнее. В США терминалами бронирования пользуются 96% всех турагентств.
Большинство своих капиталов КСБ зарабатывают на правах бронирования, которые они получают от поставщиков услуг и предоставляют агентствам. Поскольку стоимость связи с агентствами — величина практически постоянная, то рост количества поставщиков заказов оборачивается чистой прибылью.
Каждый поставщик пытается предоставить все необходимое конкретному клиенту, не только чтобы увеличить объем продаж и прибыль, но и чтобы предотвратить обращению клиентов к другим поставщикам — потенциальных конкурентов. Так возрождается идея «монополии точки продажи».

Система бронирования Amadeus
Виды информационных технологий в туризме

Add a Comment