Основные факторы формирования архитектуры отелей

Архитектурно-планировочная организация сооружений гостиниц — важный фактор их функционирования, особенности архитектуры, значительно отчетливее планирования гостиничных сооружений, существенно выделяет их на фоне сооружений другого функционального профиля.

Архитектура отеля в определенной степени выступает фактором его саморекламы. Отдельные гостиницы оригинальностью архитектуры выраженной в форме сооружения, отделке фасада, высоте здания, использование строительных материалов известны во всем мире — один из самых высоких в Европе отель «Westin Rotterdam» (Нидерланды), отель «Royal Olympic Hotel» (Греция) с террасами на стеклянном фасаде с насаждениями декоративных деревьев и т.п.. Вместе особенности архитектуры играют роль культурно-эстетического фактора застройки территории — сооружение отеля гармонично дополняет местный архитектурный колорит или создает архитектурную противоположность локальному архитектурном планировании и определенный эстетический дискомфорт.

Архитектурно-планировочные особенности отеля выступают важным экономическим фактором их развития. С типом планировки и застройки существенно связаны расходы на благоустройство окружающей территории, отчисления за использование земельного участка (налог на землю, арендная плата и др.)., Уход и ремонт здания и др..

Архитектурно-планировочная характеристика гостиницы влияет на особенности оборудования учреждения инженерно-техническими средствами, важный фактор безопасности проживания для гостей и работы для персонала. В крупных отелях возникает необходимость дополнительных мер безопасности, обусловленной человеческим, природным, техническим факторами.

Вместе, архитектурно-планировочная организация гостиниц также подвергается воздействию ряда факторов, среди которых основные: исторический тип здания, место в городской застройке, характер природного ландшафта, категория отеля, экономические, этнические особенности региона.

Большинство современных гостиниц построена в XIX-ХХ вв., Особенно интенсивно их строительство осуществлялось после Второй мировой войны. Расширение сети гостиничных предприятий, в том числе значительных размеров, объяснялось растущим значением туризма, деловой активности, широким использованием новых технологий и материалов, прежде железобетона, в строительстве.

В архитектурном стиле европейских и американских отелей конца XIX начала XX вв. характерной чертой является стремление придать фасаду зданий представительного вида, что является свидетельством комфорта и высокой экономической рентабельности средства размещения. В оформлении композиции экстерьера использовалась значительное количество архитектурно-декоративных элементов, которые отвечали требованиям повышенной монументальности фасада. Мозаичность композиции фасада связывалась с использованием классических элементов — колонн, арочных переходов, разорванных фронтонов, которые подчеркивали монументальность здания и не уступали дворцам второй половины XIX ст. Архитектура гостиниц, построенных в этот период (отель «Piccadilly» (Лондон), «Victoria» (Амстердам), «Премьер-Палас» (Киев), «Гранд-Отель» (Львов)) соответствовала тогдашним эстетическим предпочтениям Европы. В интерьере использовались новые принципы организации планирования и отделочные материалы. Тогда сформировалась типичная для современных отелей схема планировки первого этажа: в центре располагался вестибюль с парадной лестничной холлом, тут же, или в полуподвале, располагался ресторан, административные и хозяйственные помещения, на остальных этажах — жилые комнаты. Отели этого периода в архитектурно-планировочной композиции внешнего вида, планировке жилых и нежилых помещений, размерах, как правило существенно отличаются от зданий гостиниц построенных после Второй мировой войны.

Архитектура современных отелей, построенных с середины 60-х годов XX ст. связывается с общим процессом урбанизации. В архитектуре заведений размещения этот процесс отражается в строительстве многоэтажных архитектурных форм, рассчитанной на обслуживание большого количества гостей. Примером является отель «MGM Grand» в Лас-Вегасе (США) рассчитан на 5505 мест, сегодня считается крупнейшей гостиницей в мире. В строительстве этого отеля использованы железобетон, в наружной облицовке — стекло, внутреннее пространство рационально спланирован, оборудован сложной системой инженерных коммуникаций, различного типа заведениями питания, предприятиями вспомогательного сервиса.

Значительное распространение приобретают гостиничные комплексы — отели, состоящие из двух и более пространственно разделенных корпусов с системой учреждений разнопрофильных инфраструктурного обеспечения — питание, игровыми, развлекательными, выставочными и другими учреждениями. Особой грандиозностью отмечаются гостиничные комплексы атриумного типа, характерные для выдающихся деловых центров, курортных центров и центров игорного бизнеса. Атриумное тип архитектурно-планировочных форм отелей был начат со строительством гостиницы «Hyatt Regency» в 1967 p. в Атланте (США). Отель имеет форму квадрата с внутренним атриумом (двором), перекрытого на уровне 22 этажа стеклянным перекрытием. В пространстве озелененного атриума отличаются этажные галереи, лифтовой холл со стеклянными кабинами лифтов. Внутреннее пространство атриума организован как миниатюрный городок с зонами отдыха, ресторанами, торговыми заведениями, спортивными площадками и др.

Значительную роль в архитектурно-планировочной организации гостиниц играет их расположение в городской застройке: в центре города, на его окраине, рядом выдающихся объектов городской инфраструктуры (памятники истории и архитектуры, ведомственных учреждений, учреждений культуры и др.)., В пригородной или парковой зоне отдыха.

Расположение отеля в центре города обуславливает необходимость органического соответствия архитектурному ансамблю улицы, площади, соседних зданий. Вместе, здание гостиницы часто является основным архитектурным акцентом в застройке микрорайона, выделяется этажностью, оригинальностью архитектуры, что подчеркивает престиж гостиничного комплекса.

Сооружение отеля в центральной сомкнутости городской застройке обусловливает компактную форму сооружения. Конфигурация участка застройки определяет выбор планировочного типа заведения размещения. Большинство отелей в центральной части городов характеризуется многоэтажностью, основа здания часто имеет прямоугольную, трапециевидной формы, форму трилистника.

Экономические факторы отражаются в рациональности проектирования сооружения гостиницы, в частности на планировочной структуре жилых этажей, номеров, помещений для обслуживающего персонала, лифтовых и лестничных холлах, горизонтальным и вертикальным коммуникациям, связям между этажами и помещениями в пределах одного этажа, в конечном итоге на затратах времени, удобства использования помещений различных функциональных групп.

Здания отеля расположены в исторической части города должны соответствовать его архитектурному типу. Например, здание гостиницы «K + K Hotel Central», расположена в исторической части Старой Праги, рядом с Пороховой башней, идентична в архитектурной композиции с жилым домом XVII-XIX вв. Отдельные гостиницы могут располагаться в памятниках архитектуры, или входят в архитектурно-туристский комплекс города. Например, отель «Eisenhut» в городе Таубер (Германия) эксклюзивный в плане расположения в памятнике позднесредневековой архитектуры XV-XVIII вв.

Расположение отеля в городской или пригородной зоне отдыха приводит сочетание архитектуры здания с особенностями окружающего природного ландшафта, способствует объединению деловых отношений и отдыха. В частности, отель «Duin Kruidberq Country Estate», расположенный в национальном парке возле Амстердама (Нидерланды), среди живописного леса на побережье озера, сочетает уникальные черты местного природного ландшафта и архитектуры псевдоготического стиля.

В местах с ограниченным пространством застройки используются технологии строительства, когда первые этажи имеют уменьшенные размеры, а с высотой протяженность и площадь жилых этажей увеличивается. Например, в 11-этажном отеле «Du Lac» в Тунисе (Тунис) каждый следующий этаж с высотой нависает над предыдущим.

Сомкнута городская застройка обусловила развитие компактных многоэтажных (цилиндрических, конических форм) гостиничных зданий централизованного планирования. Такую архитектуру, например, имеет 36-ти этажная башня-отель «Holiday Inn» в Аусбурзи (Германия). Номера в отеле расположены с 1-го по 11-й этаж, помещения общего пользования — на последних или в подвальных и цокольных этажах. Такая схема планирования типична для большинства отелей башенного типа.

Разные цели туристских поездок обусловили появление многофункциональных отелей сочетаются с учреждениями иного целевого назначения: административными и торговыми учреждениями, учебными и конгресс-центрами, концертными и выставочными залами и др.. В частности, такое сочетание характерно для Центра международной торговли в Москве, в структуре которого две гостиницы (квартирного и атриумного типа), деловой центр с выставочным и конгресс-залом, помещения для офисов и торговли. Туристический комплекс «Киевская Русь» в Киеве охватывает две гостиницы, туристическое агентство и конгресс-холл.

Отели расположены в туристическо-оздоровительных районах среди природных ландшафтов характеризуются непосредственной связью архитектурно-планировочных форм с окружающим рельефом. Характер природного ландшафта предопределяет выбор архитектурных форм, среди которых различают:

— Архитектурные формы, вписывающиеся в ландшафт, например, гостиница для туристов и спортсменов «FJELLGARDEN» в Швеции состоит из четырех зданий в форме холмов, которые по внешнему виду напоминают снежные холмы;

13-FJELLGARDEN

— Противопоставление архитектуры туристского отеля ландшафта или рельефа. Согласно этому подходу используются два варианта доминирования: в первом акцентом выступает ландшафт — отель «Голубой залив» в Крыму, во втором акцентом есть гостиница, например, отель «Скальный» в Крыму, четко выраженный своим размерам в рельефе природного ландшафта;

12-skalnyj

— Подчинение архитектуры ландшафта — в данном подходе природные формы ландшафта и архитектурные формы гармонично сливаются. Например, архитектура отеля «Steigenberger Hotel Gstaad-Seanen» (Швейцария) максимально повторяет рельеф комплексом сомкнутых зданий разной высоты, композиция крыш которых воспроизводит силуэт окружающих горных хребтов.

11-Steigenberger-Hotel-Gstaad-Seanen

Гостиницы в пределах туристско-оздоровительных центров с другими туристскими учреждениями чаще объединяются в туристические комплексы. Согласно специализации различают следующие типы туристических комплексов: молодежный туристический комплекс — включает туристический отель, туристическую базу, туристическую станцию, туристический лагерь; туристско-спортивный комплекс — туристический отель, туристическую базу, спортивно-оздоровительный лагерь; горно-спортивный туристический комплекс — туристический отель , туристическую базу, горнолыжную станцию; водноспортивный туристический комплекс — туристический отель, водную базу (акватель, флотель), водную станцию ​​(ботель).

Add a Comment