Управление гостиницей по договору франчайзинга

Франчайзинг (франц. franchise — льгота, привилегия) — это контрактное партнерство между владельцами гостиничных компаний и независимыми гостиничными предприятиями, которые покупают право на производство и реализацию от имени и под торговой маркой владельца определенного вида товаров и услуг. В современной юридической и экономической литературе наряду с термином «франчайзинг» используются термины «франшизинг», «франчайз», «соглашение франшизы».

Наиболее полное определением понятия «франчайзинг» дает Международная ассоциация франчайзинговых организаций: «Франчайзинг — это длительные во времени взаимоотношения согласно которым франчайзер (франшизодатель) предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации обучения, управления за вознаграждение от франчайзи (франшизополучателя) «.

В гостиничной сфере эта форма управления вводится в 1907 г. в результате покупки компанией «Ritz Development Company» в нью-йоркской фирмы торговой марки — право называться «Ritz-Carlton».

Первый значительный договор франчайзинга в гостиничном бизнесе был заключен в 1927 г. Хоурдом Джонсоном. Он сумел расширить свой бизнес на Восточном побережье, со Среднем Западе и Калифорнии. Сегодня его сеть ресторанов гостеприимства охватывает более 900 предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса.

В 50-80 годах XX ст. франчайзинг становится системой предпринимательства, который широко используется в ресторанном и гостиничном бизнесе. В эволюции этой формы управления возникают новые концепции гостиничного бизнеса: в борьбе за рынок на первом этапе развития ориентация осуществляется на сегмент с ценами не выше средних с обеспечением соответствующего комфорта. Именно таким образом возникают бюджетные (дешевые) гостиницы и отели, которые располагаются в узловых пунктах дешевых кварталов городов и в пригороде. Впоследствии, с ростом популярности и доходов, компании диверсифицировали производство, модернизировали отели дорогие фешенебельные заведения, франчайзинг рассматривается как главная стратегия развития и роста гостиниц и мотелей. Эти тенденции сохраняются и поныне.

Фактор заключения соглашений франчайзинга становится определяющим в становлении таких известных компаний как «Холидей Корпорейшн», «Шератон», «Хитон». Сегодня крупнейшими компаниями, работающими по договору франчайзинга в гостиничной сфере считаются «Hospitaliti Franchise System» (3413 отелей, штат Нью-Джерси), «Choice Hotels International» (2487 ​​отелей Нью-Йорк), «Holiday Inn Worldwide» и др.. В сфере ресторанного бизнеса — «Mc Donald’s», «Burger King», «Kentucky Fried Chicken», «Pizza Hut» и др..

Управление по договору франчайзинга осуществляется по следующей схеме: франчайзер предоставляет право франчайзи (Франш-зоотримувачу) использовать свою торговую марку, технологию и методы работы, систему резервирования, наработанные маркетинговые методы, систему скидок и др.. Фирма-франчайзи наряду с другими льготами принимает участие в рыночной стратегии франчайзера.

Для франчайзера предоставление права заниматься предпринимательской деятельностью является своеобразной формой развития бизнеса, что приводит получения дополнительного источника доходов, поэтому франчайзер заинтересован в расширении своей сбытовой сети за счет новых членов. За счет увеличения общего капитала и совместного решения актуальных и стратегических задач, снижается доля затрат на маркетинговые исследования рынка гостеприимства, продвижение товара на рынок, обучение персонала, возникают преимущества в связи с расширением сферы влияния на окружающую среду сферы гостеприимства.

Особенности компании заинтересованы в расширении сети за счет новых членов разрабатывают для заинтересованных лиц пакет информационных документов об условиях вступления и сотрудничества, информацию о компании, сферу деятельности. Основным документом в этом порядке есть «Заявка условия». В этом документе помимо прочего приводится характеристика квалификации руководителей франчайзера, анализ его финансовой стабильности, условия франчайзинга — суть отношений при заключении контракта, конкретные проекты, в которых франчайзер будет помогать франчайзи, направления материально-технической модернизации, которые необходимо реализовать франчайзи и др.. Перед принятием окончательного решения заключения договора франчайзинга, целесообразным для франчайзи является проведение встречи с членами или потенциальными предприятиями для согласования проблем перспективных взаимоотношений.

После согласования вопросов вступления между франчайзером и франчайзи заключается договор. Договор может регламентировать особенности работы предприятия в конкретном географических или рыночных условиях, количество предприятий охваченных франчайзингом, срок действия договора и др.. В гостиничной сфере договор франчайзинга часто регламентирует требования к внешнему виду здания, интерьер номеров и помещений общего пользования, количество номеров, предлагаемых услугах, уровень обслуживания, техническое обеспечение и проч., Важно, чтобы в договоре согласованы различные аспекты, которые могут гарантировать стандартов качества.

Важный элемент договора франчайзинга касается согласования форм оплаты, которую вносят предприятия-франчайзи. В мировом опыте используются такие формы оплаты, как вступительный взнос, отчисления или различные фиксированные выплаты (роялти), плата за маркетинговые услуги, плата за использование централизованной системы бронирования номеров.

Вступительный взнос является одноразовой фиксированной выплатой за предоставление права франчайзи и оказания услуг. В взнос включается стоимость комплекта проектных документов, полный набор инструкций по управлению предприятием, повышение квалификации высшего и среднего звена управления, обучения обслуживающего персонала до открытия отеля, а также стоимость периодической подготовки обслуживающего персонала в течение срока действия договора. Выплата вступительного взноса производится сразу после подписания договора франчайзинга или делится на две части: половина к обучению, вторая половина в процессе обучения.

Кроме вступительного взноса франчайзи обязан обеспечивать роялти (отчисления), которые определяются объемами операций. В гостиничной сфере составляют в среднем 3 ^ 4% от дохода с каждого сданного номера.

Объем вступительного взноса и роялти зависит от позиций определенной торговой марки на рынке; с укреплением позиций и широкой географической известности компании-франчайзера цена фирменной марки растет.

С целью контроля и увеличения роялти франчайзер должен осуществлять периодический мониторинг предприятий, проверку производства и давать рекомендации по повышению его производительности. Рекомендации могут касаться внедрения новых видов обслуживания, использование нового оборудования, современных информационных технологий, изменения интерьера, и других элементов диверсификации с целью создания нового имиджа предприятия. Отдельные компании-франчайзеры могут давать рекомендации о месте строительства гостиницы, заключают соглашения о поставках строительных материалов и др.. В том случае, когда эти вопросы решает франчайзи со стороны франчайзера осуществляется контроль за соблюдением стандартов и норм согласованных в договоре.

В отдельных случаях, согласно договору между франчайзером и франчайзи осуществляется дополнительный рекламный сбор, размер которого не превышает 1-5% валового дохода. На эти средства проводятся рекламные компании, осуществляется стимулирование продажи и обеспечивается реализация специальных программ. При проведении рекламных компаний предприятием-франчайзи зачастую не указывается степень его связи с предприятием франчайзером, оно выступает как предприятие-собственность сети франчайзера или является лишь договорным членом. Такие мероприятия осуществляются с целью избежания злоупотреблений выделенными на рекламу франчайзи средствами, в интересах предприятий франчайзера.

С целью управления франчайзингом, корректировка взаимоотношений в его системе, при франчайзера создается наблюдательный совет, который возглавляет президент гостиничной компании и группа ведущих менеджеров. Наблюдательный совет выполняет функции контроля и корректировки, согласно выводам ее мониторинга принимаются решения о приеме в сеть франчайзера новых членов и расторжения договора франчайзинга.

Типичными причинами расторжения договора франчайзинга могут быть:

— Невозможность достижения уровня стандартов, установленных франчайзером;
— Значительные отклонения от установленной технологии обслуживания, объема услуг;
— Отсутствие уплаты платежей по договору;
— Нарушение принципа корпоративности в сети франчайзера;
— Принципиальное изменение стратегии развития компании-франчайзера.

Согласно опыту функционирования гостиничных предприятий, главной причиной расторжения договора франчайзинга были несоблюдение уровня стандартов и нарушения качественных показателей в обслуживании. Зато среди предприятий общественного питания расторжения договора объяснялось невыполнением финансовых обязательств.

Эволюция франчайзинга обусловила появление различных его вариантов. Кроме классической модели, в которой франчайзер осуществляет непосредственную связь с группой франчайзи, выделяется региональный франчайзинг и франчайзинг развивается.

Региональный франчайзинг охватывает определенный географический регион — в пределах отдельных административных территорий или вообще государство. Для распространения влияния на значительный регион франчайзер должен обладать значительными для этого финансовыми ресурсами и коллективом специалистов. Отсутствие в достаточном объеме таких ресурсов побуждает его опираться на поддержку главного франчайзи, который обладает для этого значительной долей ресурсов и взамен получает право присоединить новых франчайзи, обеспечивает необходимую стандартам подготовку персонала, рекламную поддержку, предоставляет другие услуги, которые обычно в компетенции франчайзера. Главный франчайзи пользуется значительными льготами, которые предоставляет франчайзинг, часто пользуется правом распределения роялти, взносов в рекламный фонд, одновременно, сам платит непосредственно франчайзеру необходимые фиксированные отчисления.

Регламентирование сферы ответственности между франчайзером и главным франчайзи, срок действия прямых правоотношений определяется контрактом. Продолжалось сотрудничество в договоре франчайзинга в перспективе приводит получения от франчайзера роялти, размеры которого зависят от доли в общем объеме реализации новых франчайзи, которые вовлечены во франчайзинговую систему.

В модели франчайзинга, развивается функции главного франчайзи выполняет группа франчайзи, которая наделена исключительными правами на развитие региона.

Add a Comment