Современные аспекты развития SPA-туризма

Ритм жизни современного человека, значительный рост информационной нагрузки, постоянное психическое напряжение и ряд других факторов привели к росту необходимости оздоровления во время отдыха.
Современные SPA-технологии способствуют целостному оздоровлению, снятию стрессов повседневной жизни, направленные на гармонизацию «тела, ума и духа» человека. Именно поэтому SPA-индустрия определяется как лидирующий направление в оздоровительном туризме. Международный опыт развития SPA-индустрии является перспективным для использования с целью увеличения количества туристов, целью которых является оздоровление и лечение.

С древнейших времен общество использовало водные природные ресурсы для оздоровления. Гиппократ, отец медицины, был первым, кто сказал: «природа лечит болезни». Культура купания длится уже более две тысячи лет. Начало курортного туризма следует искать в Древней Греции, где люди отправлялись к источникам минеральной воды на остров Эвбея. Первые курорты, связанные с использованием минеральной воды и строительством терм, основали римляне. Многие из них функционируют и сейчас: Аква Калида — современный курорт Виши во Франции, Аква Гельветика — современный Баден в Швейцарии, Аква Геркули — современный Байле Геркулане в Румынии. Однако настоящий курортный туризм возник в XVIII веке. Путешествия «на воды» стали популярными среди социальной элиты всей Европы. Наиболее известные и популярные местности — Бас (Англия), Спа (Бельгия), Баден-Баден (Германия), Эвиан (Франция) — посещают несколько десятков тысяч гостей в год. В то же время появились и первые правовые документы, которые устанавливают принципы создания и функционирования курортов.

10-spa-kurort

С началом развития железнодорожных перевозок в начале XIX века. курортный туризм получил дальнейшее развитие. Улучшение транспортной доступности привело к значительному росту количества посетителей курортов, в том числе иностранных туристов. Самыми популярными европейскими курортами в это время становятся Бад Хомбург, Сопот, Свиноустьє (Германия), Карловы Вары, Бад Ишль, Крыница, Закопане (Австрия). Своеобразная демократизация курортов состоялась в ХХ ст. — после первой и особенно после второй мировой войны среди клиентов санаториев были представители всех социальных слоев. Следующий ключевой момент развития курортов приходится на конец ХХ века. К этому времени необходимым условием создания и успешного развития курорта является наличие определенных природных ресурсов, которые имеют лечебные свойства. В современных условиях наличие таких природных богатств уже не является обязательным. В частности, оздоровительные функции можно обеспечить с помощью использования искусственной минеральной воды — проект Thermae 2000. Курортный туризм все чаще заменяют оздоровительным, который понимают как «любой вид деятельности, в результате которого улучшается здоровье туриста и членов его семьи».

В рамках этого вида туризма выделяют два подвида: путешествия с целью отдыха и ухода за телом и путешествия, направленные на «исцеление духа», достижения духовного блаженства. В соответствии с новыми тенденциями меняются представления о курортах, как о местах отдыха людей преклонного возраста. Современные курорты становятся скорее лечебно-рекреационным центрам, где больше внимания уделяется профилактике болезней, а не их лечению. Восстановлению физических и психических сил человека происходит как благодаря водным процедурам, так и благодаря активному отдыху (теннис, сквош, гольф, конные прогулки, аквааэробика и др). Рядом с традиционным санаториями строятся эксклюзивные отели типа resort & spa, имеют современную рекреационную базу и предлагающие клиентам размещение в комплексе с лечебными и косметическими процедурами. В программы турпутешествий могут быть включены разнообразные программы похудения, ухода за телом, очищения организма, релаксации, восточной медитации и другие. Типичные лечебные процедуры дополняются сеансами арома- и светотерапии, разнообразными вариантами саун, массажей, ультразвуковой и кислородной терапией, йогой, Аюрведой.

В современном обществе древние традиции получили развитие в СПА-индустрии. Существует несколько версий относительно происхождения термина SPA. Первая — историческая, по которой SPA — это аббревиатура от латинского «Sanus per Aquam» или «Sаnitas pro Aqua», что в переводе с латыни означает «здоровье с помощью воды» или «здоровье через воду». Такое понятие было известно еще во времена Древнего Рима, где для лечения недугов использовали термальные источники и термальные ванны. Вторая версия — географическая: название SPA произошло от названия небольшого бельгийского городка Spa, где расположен знаменитый водный курорт. Сюда аристократы со всей Европы и царской России ездили «на воды». Современное понимание SPA гораздо шире.

[su_highlight]SPA — комплексная система оздоровления и релаксации, которая дает возможность быстрого и эффективного восстановления психофизической энергии, снятие стресса, улучшение показателей работы сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулирования процессов выведения из организма токсинов. [/su_highlight]

Исследования Международной Ассоциации SPA (ISPA) в США за 2010 г. подтверждают позитивные долгосрочные тенденции увеличения доходности и общего количества посетителей. В исследованиях, которые проводились под руководством Pricewaterhouse Coopers (PwC), были проанализированы спрос и предложение.

Динамика показателей развития SPA-индустрии

[su_table]

Показатели 1999-2000 гг. 2009 г. (на конец года 2010 г. (на конец года)
1. Общая прибыль в SPA-индустрии (млрд. долл.) 4,2 12,3 12,8
2. Количество объектов, предоставляющих SPA-услуги 4000 20600 19900
3. Количество посетителей (млн.) 143 150
4. Количество рабочих мест 125000 332000 338600

[/su_table]

Источник: е-журнал «SPA Business».

Быстрое развитие, которое демонстрирует SPA-индустрия в последнее время привел к появлению нескольких направлений: SPA-дестинации, SPA-курорты, медицинский Wellness&SPA, медицинский косметический SPA, FEMI SPA, свадебный SPA, холистический SPA, дневной SPA, круизный SPA, мобильный SPA.

Наиболее полную классификацию объектов SPA предложил европейский центр изучения и пропаганды курортов и водных источников ISPA Europe:

1. Комплексные SPA;
2. Медицинские SPA;
3. SPA — минеральные воды (классика с «бельгийских» времен);
4. Гостиничные SPA;
5. Клубные SPA;
6. Однодневные (дневные) SPA (Day SPA);
7. Круизный SPA (морские, речные, озерные и др.)

Международная ассоциация SPA провела анализ различных SPA-объектов в США по нескольким параметрам: уровень прибыли, количество посетителей, количество рабочих мест.

[su_table]

Показатели Средний показатель для всех видов Дневной SPA (Day SPA) Медицинский SPA Курортный SPA Другие виды
1. Прибыль (тыс. долл.) 300 245 437 850 550
2. Количество посетителей (тыс. 3,616 3,500 2,500 9,000 5,050
3. Количество рабочих мест 7 5 5 21 15

[/su_table]

SPA-дестинации — курорты, на которых помимо традиционного медицинского лечения, направленного на физическую реабилитацию, предлагаются другие виды индивидуально подготовленных программ. Формирование SPA-дестинации происходит благодаря специфическим природным ресурсам или уникальным лечебным практикам, которые обеспечивают популярность страны среди пользователей SPA-услуг. Так, например, аюрведические процедуры наиболее привлекательные в Индии, талассотерапия на морском побережье и тому подобное. Рейтинг самых привлекательных SPA-дестинаций мира был составлен по данным Российской Национальной Гильдии SPA.

Первое место в этом рейтинге занимают США, которые основали это направление в 1992 году и оставались лидером в 2007 г. В Европе признанным лидером является Великобритания, которая сохраняла свою позицию до 2007 года, пока не вступили другие страны — Германия, которая имеет наибольшее количество SPA-объектов, Испания прекрасно сочетает цену и качество.

Лидерами в Юго-Восточной Азии является Таиланд и Малайзия с прекрасными природными возможностями, но отсутствующими санитарными нормами и профессионально подготовленными специалистами. С 2006 г. Дубаи, Саудовская Аравия, Сирия развивают это направление. Для таких стран характерны интересные дизайн-проекты. Такие страны как Турция, Египет развивают SPA-центры по европейской или азиатской традицией, поэтому для них характерно отсутствие индивидуального стиля.

В последнее время SPA-индустрия получила значительное развитие в странах Центральной и Восточной Европы, например, в Венгрии. Естественно, что традиции использования термальных вод развиваются именно в Венгрии, где SPA-культура имеет длинную историю. Венгрия является одной из стран с богатыми геотермальными ресурсами в мире: 1289 термальных источников, 39 лечебных купален, 5 лечебных пещер, 48 сертифицированных минеральных и 133 лечебных водных источника, 4 залежи лечебных грязей находятся на территории страны. Около 300 термальных источников используются для купания и около 130 минеральных и лечебных источников находится в столице страны — Будапеште. Инфраструктурное развитие также является конкурентным преимуществом страны: 62 SPA-отеля, 39 заведений с лечебными ваннами, 13 санаториев, 385 поселений имеют оборудованные купальни с лечебной водой. Но проблемой остается соответствие современным техническим и оздоровительным стандартам в этой области. С целью стандартизации SPA-услуг на объектах в 1992 году в Венгрии было создано профессиональная ассоциация Hungarian Baths Association, которая с 1998 года является постоянным членом Европейской SPA Ассоциации (ESPA). Сейчас ассоциация объединяет 186 членов.

8-spa-salon

Оздоровительный внутренний туризм является приоритетным направлением развития страны, на него приходится значительная часть поступлений от туризма в Венгрии. Внутренний туризм демонстрировал динамику роста в 2005 году. Согласно данным Венгерского Центрального Статистического офиса количество посетителей увеличилось на 5,3%, на 3,5% увеличилось количество койко-ночей. В wellness-отелях количество койко-ночей удвоилось и SPA-отели также поднялись по этим показателям (+13,1%). Три наиболее популярных района для внутреннего туризма — озеро Балатон, Будапешт, Центральный Дунайский регион.

В течение последних лет международные эксперты отмечают стабильную положительную динамику развития SPA-индустрии в Индии благодаря сочетанию традиционных индийских практик целостного восстановления, природных ресурсов и на фоне новой государственной политики, развития инфраструктуры, инновационными подходами в профессиональной подготовке кадров. По прогнозам на ближайшее время Индия — наиболее перспективная территория для SPA-операторов при обслуживании среднего класса. Индия также быстро развивается как туристическая дестинация: 5,37 млн. иностранных туристов посетили страну в 2008 году, что на 57% больше чем в 1996 году. Современный SPA&Wellness сектор интегрируется в индийскую культуру через практики исцеления. Несмотря на то, что подобные практики всегда предлагались посетителям в сотнях салонов, большинство SPA мирового уровня начали появляться в отелях в течение последних 5-8 лет. Но рынок таких услуг развивается быстро: в докладе компании Netscribes рынок wellness услуг Индии оценивается в 2,5 млрд. долл., ежегодный рост — 33%. Усиливается роль Индии в развитии медицинского туризма: по данным компании RNCOS (маркетинговые исследования) доля Индии в глобальном медицинском туризме увеличится до 2,4% до конца 2012 года, поступления от медицинского туризма ожидаются на уровне 2,4 млрд. долл. США, ежегодные темпы роста — 27%.

7-india-spa

Оценивая перспективы Индии, следует указать и на проблемы: слабое развитие инфраструктуры, бюрократические ограничения и нехватка специалистов на всех уровнях. Сейчас государственная политика Индии направлена на создание привлекательного инвестиционного климата в стране, упрощение условий для инвестирования особенно для индийской диаспоры за рубежом. Что касается развития инфраструктуры, то Индия имеет возможность соглашения франшизы в секторе гостеприимства и SPA. Но, несмотря на наличие глубоких традиций оздоровления, Индия позиционируется как страна — создатель брендов. По прогнозной оценке сектор гостеприимства находится на подъеме: к 2017 году по крайней мере 20 компаний будут принимать участие в строительстве гостиниц. Индия станет конкурентоспособной страной с точки зрения привлечения туристов.

Существенной проблемой является подготовка кадров: в ближайшее время Индия будет нуждаться в 20 тыс. новых SPA-терапевтов. Сейчас существует 7 главных институтов, готовящих специалистов в области SPA. Наличие разнообразных программ подготовки поможет решить кадровую проблему в ближайшее время. Например, Институт Ананда SPA (ASI) предлагает несколько видов курсов: долгосрочные — от 9 месяцев до 3х лет и краткосрочные — от 2х недель до 6 месяцев. Индия — родина Аюрведы. В общем 220 колледжей и один университет проводят подготовку к аюрведических практик. Одной из проблем является отсутствие стандартизации при оказании таких услуг. По инициативе Министерства здравоохранения Индии был создан отдел, занимающийся разработкой стандартов подготовки для институтов, университетов и больниц. Отдел создал аккредитационные программы, где четко відмежовано Wellness SPA и медицинский SPA.

Мощные правительственные инициативы, строительство в сфере гостеприимства и кадровое обеспечение приведут к значительному росту в оздоровительном секторе, а продвижение древних индийских систем оздоровления благодаря Министерству туризма — к популярности этого сектора в международном масштабе.