Инновации в обеспечении безопасности гостиниц

Система безопасности предприятия призвана выполнять определенные функции. К наиболее значимым из них следует отнести: прогнозирование, выявление, предупреждение, ослабление опасностей и угроз; обеспечение защищенности деятельности предприятия и его персонала, сохранности его имущества, создание благоприятного конкурентной среды, ликвидация последствий нанесенного ущерба и т.д.
Организация обеспечения безопасности в гостиничной индустрии становится все больше актуальной в свете событий, происходящих в мире и России. Уже сейчас во многих проспектах, характеризующие страну или регион, в которые собирается отправиться путешественник, указывают уровень безопасности, зачастую становится решающим и определяющим фактором при выборе места отдыха или временного поселения.
Ниже приводится анализ опыта развитых зарубежных стран в обеспечении безопасности предпринимательства, противодействия экономическим преступлениям.

Соединенные штаты Америки.
В настоящее время в США получают широкое распространение программы профилактики и противодействия экономическим преступлениям по взаимодействию правоохранительных органов страны с общественными и частными охранными агентствами и детективными бюро. Такая форма совместной деятельности полиции с негосударственными организациями стала достаточно эффективной. Накоплен некоторый опыт в организации деятельности в данной области. Отработаны программы по борьбе с преступностью, включающие и меры по предотвращению широкой кризиса нарушений безопасности бизнеса, начиная от злоупотреблений наркотиками и алкоголем на рабочих местах и ​​заканчивая воровством информации компьютерных фирм и корпораций, в том числе и в гостиничных цепях.
Растет количество фирм и гостиниц, заинтересованных в организации внутренней охраны. По оценкам специалистов, затраты американских фирм при заключении сделок со спецслужбами, предоставляющих охранные услуги, достигают 6000000000 долларов. Еще больше 11000000000 долларов составляют расходы на охрану внутренних помещений вследствие стремления уменьшить расходы на страховые компании,
выплачивают компенсацию за ущерб от мелких хищений, вызванных собственными сотрудниками.
Очевидно, что в случаях разбоев, нападений, взломов и грабежей гостиницы обращаются в полицию. А когда речь идет об экономических преступлениях, предпочтительнее обращаться в негосударственные органы — частные детективные агентства или фирмы. В ряде случаев гостиницы и турфирмы умышленно воздерживаются от огласки, чтобы избежать нежелательного утечки информации, последствия которой могут нанести большой ущерб престижу отеля или фирмы, чем же правонарушение. Нежелательны также последствия утечки коммерческой информации в средства массовой информации, конкурентам, а также в налоговые органы при проведении официального расследования. Именно стремление максимально сохранить конфиденциальность коммерческих операций побуждают сегодня более 70% американских предпринимателей прибегать к услугам частных охранных агентств.
Еще одной характерной чертой американского бизнеса является тенденция бесконфликтного, по возможности, увольнения сотрудников, заслуживающих юридического преследования за экономические правонарушения, но с почти обязательным информированием предпринимательских кругов об особенностях личности и обращения данного лица. Такие действия обеспечивают общие интересы социально-экономической безопасности предпринимательских кругов страны.
Возможность сосредоточения и хранения коммерческой информации в частных бюро, конечно, тревожит также клиентов, в связи с чем для организаций охранно-сыскных мероприятий заключаются особые соглашения, в которых оговариваются:
— продолжительность и объем работ;
— объемы охраны, наблюдения;
— особые условия выполнения соглашения (конфиденциальность, срочность, объем оказанных услуг).

Тщательно оговариваются процедуры накопления, хранения, использования и последующего уничтожения коммерческой, деловой и другой информации, способной освещать или раскрывать финансовые, деловые или иные положения фирмы. Наряду с сотрудничеством с самостоятельными охранными предприятиями, потребность в уменьшении коммерческих рисков и повышения безопасности предпринимательской
деятельности побуждает многие гостиницы к созданию собственных служб безопасности. В США характерно участие в создании таких служб на предприятиях гостиничного бизнеса государственных спецслужб, в частности ФБР и ЦРУ, использующих в своих целях специализированные отделы и отделения. Во многих концернах и корпорациях в Америке в таких отделах работают сотрудники специальных
служб.
Интересен и опыт США в создании микромасштабнои системы коллективной безопасности американского бизнеса, внедряемой с начала 90-х годов. В ее рамках государственный департамент и более 50 корпораций США регулярно обмениваются информацией по наиболее острым вопросам угроз предпринимательской деятельности с целью защиты американских граждан. В рамках программы осуществляется информационный обмен через систему «Электронного бюллетеня», содержащий информацию об обстановке, предупреждение о возможных угрозах для жизни и собственности американцев, работающих
в 190 странах, а также специфическую информацию.
Источником информации при этом является сведение иностранных представительств, сообщения СМИ, доклады, справки и комментарии разработаны по всему миру американскими агентствами, конторами, магазинами, принадлежащих таким многонациональным корпорациям как American Air Lines, Pricter and Gamble, Bank of America, Mc Donald’s, IBM и другим, которые стали собственно говоря, «глазами и ушами» системы коллективной безопасности американского бизнеса.

Великобритания.
Для Великобритании, также как и для США, характерно стремление предприятий гостиничного сервиса к минимизации нежелательной огласки противоправной деятельности подчиненных им лиц, таким образом, никакого подрыва репутации фирмы. По этой же причине многочисленные случаи экономических нарушений, мошенничества, преступлений в компьютерной сфере, хищений информации, расследование которых проводятся сотрудниками коммерческих служб безопасности, остаются недосягаемыми для правоохранительных органов и общественности. В связи с культурно-историческими особенностями сыскное и охранное агентства Великобритании уже на протяжении многих лет имеют свой характерный стиль, отличные черты работы, принципиальные и только им одним присущие направления и методы деятельности.
Предварительное изучение этого достаточно специфического рынка помогает правильно сформулировать цели, задачи и систему совместной деятельности, учесть особые условия в исполнении договора. В Великобритании постоянно расширяется и дифференцируется спрос на услуги частных агентств, которые способны на специфические задания. Так, например, агентство «Argen» с расследованием дел
о промышленном шпионаже, обеспечением мер безопасности фирм и банков занимается также добыванием конфиденциальной информации о конкурентах или других частных предприятиях и гостиницах.
В целом же в кругу вопросов, решаемых частями агентствами, прежде всего относятся расследования преступлений, связанных с компьютерными системами и мошенничеством, обеспечением проверки безопасности служебных и жилых помещений, номерного фонда, выявление специальной подслушивающей техники и устройств, организации личной охраны клиентов и работников гостиниц и фирм.
Профилактическая деятельность коммерческих и промышленных служб безопасности в Великобритании условно подразделяется на частную и общую.
К частной профилактики относят различные методы психологического воздействия на конкретных работников фирмы, частных лиц с целью предупреждения нарушений или законности, недопущения противоправных действий. Она проводится, как правило, в отношении лиц, поведение которых выражает тенденцию к пропускам и правонарушений, наносящих ущерб экономическим интересам фирмы или
гостиницы. Или в отношении лиц, уже сделали поступки или действия, которые могут нанести ущерб репутации фирмы, спровоцировать нарушение правил безопасности. Одной из действенных форм общей профилактики и раскрытия преступлений в Великобритании считается выплата денежных вознаграждений за предоставление информации.
Так, только в 1994 — 1995 г.г. банки Лондона выплатили гражданам около 150000 фунтов стерлингов в качестве вознаграждения за конфиденциальную информацию о готовящихся преступлениях, и террористических актах.
Общая профилактика включает совокупность мероприятий, экономического, правового, организационно-идеологического характера на уровне корпорации, фирмы, предприятия как объекта экономической безопасности.
Таким образом, мы можем констатировать насыщения рынка Великобритании специальной техникой для обеспечения экономической безопасности, а также повышенное внимание английских предпринимателей к подбору, проверке и испытанию кадров для работы в коммерческих структурах, на промышленных объектах, гостиницах и особенно в службах безопасности бизнеса.

Германия.
В настоящее время государственные учреждения, банки, концерны, гостиницы и их объединение в цепь, наряду с использованием собственных и самостоятельных детективно-охранных агентств, активно используют национальные специальные службы для решения приоритетных экономических проблем путем создания современных контрразведывательных структур, выполняющих функции подразделений безопасности и охраны.
Интересно, созданные по инициативе и при поддержке спецслужб детективно-охранные фирмы и агентства, службы безопасности отелей принимают на себя определенную часть оперативно-розыскной деятельности. Они поддерживают регулярные контакты и обмениваются оперативно-значимой информацией с органами полиции и контрразведки, в некоторых случаях осуществляя даже совместные мероприятия. Такая деятельность совсем не характерна, например, для служб безопасности в США и Великобритании.
Как вывод отметим еще одну наиболее характерную для Германии особенность — повышенное внимание к защите коммерческой и производственной тайны. МВД Германии глубоко интегрировано в процесс совершенствования законодательства, регламентирующего порядок проведения мероприятий по предотвращению утечки сведений, составляющие коммерческую и производственную тайны. И хотя в законах
ФРГ нет ни четкой формулировки тайны, ни перечня сведений, ее составляющих, сюда относят секреты, связанные с коммерческими и техническими вопросами. Закон против недобросовестной конкуренции рассматривает сохранение тайны как обязанность лица, которому она стала известна в силу его служебных или трудовых отношений.
Представители МВД совместно с сотрудниками частных и коммерческих служб безопасности, руководителями отдельных фирм и гостиниц стремятся к восстановлению юридических норм, которые препятствовали бы утечки сведений, составляющих тайну как в процессе производственной деятельности фирм, так и при их взаимодействии с государственными, в первую очередь, иностранными учреждениями.
Ведется также работа по совершенствованию законодательства об ответственности лиц, допустивших утечку сведений, составляющих тайну. Таким образом, немецкое законодательство сегодня всесторонне и комплексно защищает производственную, коммерческую, банковскую и налоговую тайны от несанкционированного разглашения.

Подводя итоги с выше изложенного, можно отметить, что использование современных технологий в гостиничном обслуживании является неотъемлемой частью развития гостиничного бизнеса в условиях конкуренции. Современные технологии позволяют поддерживать высокий уровень обслуживания, расширять спектр предоставляемых в гостиничном комплексе услуг, совершенствовать систему управления,
усилить контроль за работой персонала, а также обеспечить высокий уровень безопасности для гостей.

Инфраструктурные инновации в гостиничном хозяйстве

Add a Comment