Маркетинг в туристическом бизнесе
Маркетинг является процессом предвидение, управление, планирование и воплощение замысла, ценообразования, продвижения и реализации идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего потребности отдельных лиц и организаций, а также удовлетворяет спрос на туристический продукт.
Маркетинг как одна из основных наук рыночной экономики позволяет охарактеризовать рынок и разбить его на сегменты, оценить потребности, запросы и предпочтения потребителей туристического рынка, сконструировать и испытать туристический продукт, удовлетворяющий целевых потенциальных клиентов, посредством цены донести до потребителя идею ценности туристического продукта , выбрать профессиональных посредников (туроператоров и турагентов), чтобы к туристическому продукту был открыт широкий доступ, рекламировать и продавать его так, чтобы потребители знали о нем и хотели его приобрести.
По определению американского ученого-маркетолога Ф. Котлера, маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение потребностей посредством обмена. Исходной идеей, лежащей в основе туристического маркетинга, является идея человеческих потребностей в рекреации, где под термином «рекреационная потребность» понимается ощущение человеком необходимости восстанавливать свои силы, развлекаться, путешествовать и отдыхать.
Туристический продукт — это то, что может удовлетворить рекреационную потребность и предлагается индустрией туризма с целью сосредоточения внимания, приобретения, использования или потребления. Производитель туристского продукта должен находить потребителей, которым он хочет продавать свой продукт, выяснить их потребности, а затем создавать продукт, полнее удовлетворяет их потребности. Маркетинг только тогда имеет место, когда люди решают удовлетворить свои нужды и запросы посредством обмена.
Процесс обмена включает в себя работу по поиску покупателей, определение их потребностей, планирования соответствующих туристических продуктов, их продажи, перевозки туристов к месту потребления, ценообразования, организации сервиса, рекламы.
Маркетинг туристического продукта включает в себя разработку, продвижение и реализацию туристского продукта, ориентированного на выявление и удовлетворение специфических потребностей клиентов. Главная задача маркетинга туристского продукта — помощь клиенту в оценке предприятия и его туристического продукта.
Туристическая маркетинговая деятельность имеет свою специфику, отличающую ее от других форм производства и торговли другими продуктами.Здесь имеет место реализация туристского продукта, причем доля услуг в туризме составляет 60%, товаров — 40%, а также особый характер потребления туристических продуктов в месте их производства, а особенно при определенной ситуации. Туристический продукт — это конечная услуга или товар, который удовлетворяет ту или иную потребность туристов и подлежит с их стороны оплате. Туру вместе с общими характеристиками услуг присущи свои особенности:
— Спрос на туристические продукты чрезвычайно эластичен по уровню дохода и цен, но во многом зависит также от политических и социальных условий;
— В связи с сезонными колебаниями спроса существует так называемый феномен насыщения. Вследствие этого могут быть выделены достаточно четко выражены туристические зоны. Например, по фактору «солнце — море» — курорты Крыма, Турции, за фактором «отдых — лечение» — Трускавец, Баден-Баден, за фактором «спорт» — горнолыжные курорты, Польша, Чехия и др..:
— Предложение туристических продуктов отличается негибким производством.Они могут потребляться только непосредственно в месте их производства.Отель, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конце сезона в другой регион. Они не могут полностью приспособиться во времени и пространстве к изменению спроса;
— Туристический продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели;
— Не может быть достигнуто высокого качества туристического продукта даже при наличии незначительных недостатков, поскольку именно обслуживание туристов состоит из этих мельчайших «деталей».
Маркетинг туристического продукта как рыночная концепция управления направленный на удовлетворение потребностей туриста в путешествиях и отдыхе. Цель системы туристического маркетинга выражается четырьмя альтернативными вариантами:
1) повышением уровня потребления туристского продукта;
2) достижение максимальной потребительской удовлетворенности;
3) предоставлением максимально широкого ассортимента туристического продукта;
4) максимальное повышение качества отдыха и рекреации.
На более низком уровне обобщения можно говорить о более четкие и конкретные количественные и качественные маркетинговые цели компании в сфере туризма.
Среди качественных целей туристических компаний важнейшими являются те, которые ведут к росту их престижа и усиливают их социальную значимость.Это экономические достижения как в собственной стране, так и на зарубежных рынках, положительное влияние на занятость и состояние рынка труда, а также поддержка образовательных, культурных, спортивных и других социальных программ.
В количественных целей туристических компаний относятся:
— Объем прибыли;
— Объем продаж в денежном и натуральном выражении;
— Производительность труда на одного работающего;
— Увеличение доли рынков, занятых компанией (по странам, продукта или сегментах рынка).
В современных коммерческих кругах принято упрощать выбор количественных целей. На этой основе сложили поговорку, что «выбор цели фирмы — это выбор между высокой нормой прибыли сегодня и высокой долей рынка завтра». Безусловно, такое утверждение не лишено логического и экономического содержания, но оно слишком упрощает проблему.
Практический маркетинг туристического продукта нацелен на решение следующих задач сферы туризма:
— Обоснование необходимости предоставления туристических продуктов путем выявления существующего или потенциального спроса на них;
— Организацию исследовательских работ по разработке проектных туров и других услуг, отвечающих потребностям клиентов;
— Координацию и планирование организационной маркетинговой стратегии продвижения и продажи туристического продукта и финансовой деятельности компании;
— Совершенствование методов маркетинговой стратегии продажи туристического продукта и продвижение на рынке;
— Регулирование и направление всей деятельности туристической компании для достижения генеральных целей бизнеса.
Анализируя вышеизложенное, можно утверждать, что цель туристической компании — это то, чего он хочет в конечном итоге достичь, а задача — это то, что ей нужно сделать для достижения целей.
Задача маркетинга туристского продукта — оценить клиента, качество туристического продукта и конкурентоспособность компании, которая его предлагает.
Рассматривая туристический маркетинг как основную рыночной концепции управления в туризме, следует отметить, что индустрия туризма по своим основным характеристикам не имеет принципиальных отличий от других отраслей, поэтому все существенные положения современного маркетинга могут быть полностью использованы в туристическом маркетинге.
В то же время в туризме есть своя специфика, отличающая его от других форм производства и торговли. Здесь имеет место реализация туристского продукта (доля услуг составляет 60%, товаров — 40%), а также особый характер потребления туристического продукта в месте его создания, более того, в определенной ситуации.
В мировом туризме результатом деятельности является предложение туристского продукта. По сути, туристический продукт — это конечная услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны.
Туру наряду с общими характеристиками услуг присущи свои отличительные черты:
— Спрос на туристический продукт чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и цен, но во многом зависит также от политических и социальных условий;
— В связи с сезонными колебаниями спроса существует так называемый феномен насыщения. Вследствие этого могут быть выделены достаточно четко выраженные туристические зоны;
— Предложение туристических услуг отличается негибким производством. Они могут потребляться (предоставляться) только непосредственно в месте их создания. Отель, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конце сезона в другой регион. Они не могут полностью приспособиться во времени и в пространстве к изменению спроса;
— Туристический продукт создается усилиями многих компаний, каждая из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели;
— Не может быть достигнуто высокое качество туристического продукта при наличии даже незначительных недостатков, поскольку именно обслуживание туристов состоит из этих мельчайших деталей.
Специфические особенности туристского продукта влияют на туристический маркетинг. Исходя из того, что туристический маркетинг — это «серия основных методов и приемов, выработанных для исследования, анализа и решения поставленных задач, главное, на что должны быть направлены эти методы и приемы, — выявление возможностей наиболее полного удовлетворения потребностей людей с точки зрения психологических и социальных факторов, а также определение способов наиболее рационального финансового ведения дел туристическими компаниями, позволяющие учитывать выявленные или скрытые потребности в туристских продуктах. Такие потребности могут иметь различные цели: отдых, развлечения, оздоровление, обучение, паломничество к религиозным святыням, спорт или иные мотивы, которыми часто руководствуются предпринимательские группы, семьи и союзы.