Роль знаний в туристической деятельности

Знание является первоочередным элементом в процессе устойчивого развития любой организации, поэтому успешные субъекты хозяйствования — это те, которые значительное внимание уделяют образованию, науке, постоянному обновлению знаний и их эффективному применению на практике. Туристическое образование следует рассматривать как ключевой элемент развития туризма. Приобретение знаний по туризму это непрерывный процесс, позволяющий интегрировано подходить к созданию, формированию и использованию ресурсного и инфраструктурного обеспечения отрасли, а также осуществление туристической деятельности.
Феномен туризма сложный и практически невозможно выделить конкретное направление получения знаний, ибо строятся в различных смежных сферах. Итак, как мыслить и разработать гносеологии туристического учения?

Сегодня экономического характера объяснений, которые используются для понимания трансцендентности туризма, явно недостаточно. Мы воспринимаем туризм как продукт культуры, а именно сложность его понимания требует культурного подхода, поскольку экономический характер объяснений, исходя из теоретической эволюции туризма, является ограниченным. При этом туризм, как категория экономическая, определяется культурной предложением и культурным спросом. Продукт культурного туризма возникает вследствие конвертации экономического капитала в социальный символический культурный капитал, сочетая интересы культуры и экономики.

Нынешний туризм следует рассматривать в основном как продукт культуры в широком смысле этого слова. Для оценки возможностей туризма в устойчивом развитии территории надо комплексно исследовать его экономические, социальные, культурные и экологические воздействия. Поскольку туризм влияет на все сектора общественной деятельности, то он может быть интегральной составляющей стратегии развития различных отраслей и через них влиять на развитие туризма.

Именно знания, через обучение персонала индустрии туризма, позволяют внедрять во все сектора отрасли соответствующие экологические, социальные, культурные стандарты, продвигать на рынке многопрофильные туристические продукты, формировать ответственное отношение к культурным продуктов.

Туризм — это гораздо больше, чем сфера услуг, это явление с культурной базой, с историческим наследием в различных средах, это туристическая картография, индустрия гостеприимства, межкультурная коммуникация и т.д., что в целом требует знаний с целью понимания социально-культурной динамики его устойчивого развития.

Ресурсная составляющая управления знаниями базируется на имеющемся человеческом капитале, который фактически является источником знаний, их генератором и пользователем.

Рассмотрение туризма, с точки зрения культуры, является задачей, которая предполагает диалог с такими традиционными отраслями знаний как история, география, искусство, биология и другие, усиливает восприятие туризма через базовые знания.

Построение эпистемологии туризма, когда исследуется знание как таковое, его строение, структура, функционирование и развитие, должна быть сделана с помощью теории, способной рассмотреть многочисленные аспекты туризма, связанные с оперативной практикой туристического обслуживания — например, функционирования гостиниц, событийные мероприятия, заведения ресторанного хозяйства, транспортное обеспечение и прочее — а также из-за вопроса социального, культурного, экономического планирования, экологии, социологии и психологии туризма.

Именно знания, построенные на понимании функционирования туристической отрасли, позволяют с одной стороны понять важность сохранения ценностей, касающиеся культуры и природной среды, а с другой — обеспечить туристическую деятельность на основе рынка.

Знание процесса развития туризма способствуют профессионализации действий на рынке туристических услуг и предложений туристических продуктов, ориентированных на контакт с культурным вселенной, что, в конечном итоге, обеспечивает знание косвенным способом, то есть благодаря реализации познавательной функции туризма. Понимание туризма через знание позволяет понять и уважать природу, образ жизни ближнего, с географией и историей открыть пространство и этап событий и тому подобное. Изучение иностранных языков, понимание экономических категорий, социологии и культуры рецептивных туристических регионов также достигается через приобретенные знания.

Рекреационная образование предусматривает формирование совокупности знаний, которые обеспечат создание рекреационной среды, то есть благоприятных условий для лечения-профилактики, отдыха-релаксации, туризма, удовлетворения основных жизненных (сон, питание, гигиена, движение) и духовно интеллектуальных (досуг, физическая рекреация, общение, развлечения, отдых — переключение) потребностей человека.
Составляющими такой модели выступили:
— мировоззрение как социально-нравственное, историко-культурологическое мышление;
— логико-информационное мышления, предполагающего освоение информационных технологий, статистики, математики, компьютерной техники;
— экономическое мышление — финансы, рынок, учет, анализ, управление;
— профессиональное мышление, сформировать которую призваны такие дисциплины, как введение в специальность, рекреация, технология, организация.

Итак, туризму присуща междисциплинарность, которая проявляется в том, что туризм существует на основе соотношения между пространством, культурой и образованием. Знания применяются как в теории, так и в практике туризма. И туризм можно рассматривать как деятельность постоянного обучения и приобретения новых знаний с целью их дальнейшего применения в том же туризме. Представление туризма как формы обучения является истинным, поскольку при посещении места туристского назначения турист вступает в контакт с новой реальностью, культурой, географической территорией, историей, которые дают новые знания, тем самым способствуя расширению его мировосприятия.

Что касается экономических аспектов туризма, знания обеспечивают понимание туристической деятельности, генерирует прибыль.

Итак, можем подтвердить предоставление туризма мировоззренческого, культурного, гуманистического, познавательного, нравственного, эстетического, коммуникативного значения, то есть «человеческого измерения», поскольку человек, путешествует, не просто потребителем туристского продукта, а личность, которая способна усваивать богатства природы и культуры , превращая приобретенные знания и впечатления в достояние собственной духовности.

Похожие записи: